Руководство петербургского филиала сети гипермаркетов «Лента» в ответ на жалобы жителей Невского района пояснило: автомат, где для получения денежного приза нужно правильно угадать зеленый конверт на графической панели с помощью четырех кнопок, не содержит признаков азартной игры. Эксперты высказали предположение, что переживания горожан могут быть не напрасны.
Читатели «МК в Питере» пожаловались на устройства у входа в один из магазинов сети по адресу Дальневосточный проспект, дом №16. Петербуржцы считают, что этот автомат с признаками азартной игры. Руководство сети гипермаркетов в ответ на запрос от редакции «МК в Питере» ответило, что установка такого оборудования не нарушает законодательство, поскольку приз не определяется случайным образом, как в азартных играх.
По данным сайта Rusprofile, ООО «Лента» в городе на Неве возглавляет генеральный директор Владимир Сорокин. В отношении организации было проведено 729 плановых и 2360 внеплановых проверок, в ходе которых было выявлено 1166 нарушений.
Согласно правилам, указанным на самом автомате, заплатив за один сеанс, любой человек, оплативший один сеанс, может попытаться получить денежный приз, угадав с одной попытки зеленый конверт на графической панели устройства.
Редакция «МК в Питере» также направила запрос в МВД Северной столицы. В пресс-службе ведомства рассказали, что жалобы на автомат, находящийся на Дальневосточном, не поступали. И заверили, что в случае получения обращений от граждан обязательно начнется разбирательство.
Принимая во внимание беспокойство жителей Невского района, наш журналист узнал мнение адвоката и кандидата юридических наук, члена Общественной палаты по правам ребенка при Президенте РФ и эксперта Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ольги Степановой.
Она объяснила, что правила установки и использования подобных автоматов регламентированы Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 244-ФЗ, согласно которому азартная игра — это основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или более участниками между собой либо с организатором по правилам, им установленным.
«В рассматриваемом случае имеются вышеперечисленные признаки, что может быть квалифицировано как игровые автоматы», — объяснила эксперт.
Второй эксперт, член Ассоциации юристов России Игорь Вахромов, считает, что деятельность данного автомата демонстрирует ряд ключевых признаков, позволяющих усмотреть в ней элементы азартной игры, но для окончательного вывода требуется информация о техническом устройстве аппарата и алгоритме его работы, которую может дать только экспертиза. Тем не менее, высока вероятность, что при детальном рассмотрении они будут квалифицированы как азартные игры, запрещенные к проведению вне игорных зон.
Эксперт объяснил, что закон очень строго регламентирует место проведения азартных игр. Они могут организовываться исключительно на территории четырех игорных зон, и в букмекерских пунктах, имеющих соответствующую лицензию. Размещение подобных автоматов в местах массового посещения граждан, таких как гипермаркеты, является прямым нарушением этого запрета.
Основные признаки азартной игры в соответствии с законодательством РФ:
- Наличие риска. При этом, выигрышем могут быть денежные средства, иное имущество, в том числе имущественные права, которые подлежат выплате или передаче игроку в зависимости от результата азартной игры.
- Вероятность получения приза определяет случайность, на которую участник не может оказывать решающего влияния. Это ключевой критерий, отличающий азартную игру от основанной на знании или умении
- Платное участие
- Неопределенность результата. Как игрок, так и организатор не могут заранее знать итог конкретной игры.
«Важно отметить, что формальная замена терминов («игровой сеанс» вместо «ставка», «конверт с деньгами» вместо «выигрыш») не меняет сути операции. Суд и контролирующие органы будут оценивать фактическую сторону отношений между организатором и участником», — объяснил юрист.
«Описанные автоматы обладают значительным набором признаков, позволяющих установить их причастность к запрещенной на большей части территории РФ деятельности по организации азартных игр. Для окончательной квалификации необходима комплексная проверка уполномоченных государственных органов», — подытожил спикер, но уточнил, что все будет зависеть от экспертизы работы механизмов аппарата.