В Петербурге обсуждают качество поездок в новых трамваях. Издание «Фонтанка» написало о проблеме маршрута №16, который особенно настораживает пассажиров. Этот трамвай – из поставки обновленных моделей, и оттого ситуация настораживает сильнее: несмотря на новизну трамваев, все или многие из них могут в скором времени пугающе завибрировать.
«На участке от станции метро «Лиговский проспект» до Разъезжей улицы трясет и вихляет так, что пиджак заворачивается. Люди с непривычки пугаются. Часто кажется, что трамвай сойдет с рельсов», – рассказала читательница «Фонтанки».
«Эти трамваи гремят до неприличия», – сообщает еще один.
«Я как-то видел этот трамвай в движении, и впечатление было двоякое. Его на прямой дистанции качает, как змею ползущую, явно недочеты с демпфированием», – недоумевает петербуржец в комментариях к материалу.
Меж тем, в город поставляется много новых моделей электротранспорта. Например, ПК «Транспортные системы» (входит в группу «Трансмашхолдинг») уже обеспечил Петербург 13 низкопольными составами, включая модели 71-923М «Богатырь М» и 71-931М «Витязь М», а всего в рамках контракта с Комитетом по транспорту город получил 81 трамвай на сумму 11,62 млрд рублей.
Вице-губернатор Кирилл Поляков лично проверял ход производства на Невском заводе электротранспорта имени Ф. А. Пироцкого, где осматривал «умный» трамвай «Невский» с системой активной помощи. Сейчас на линиях Петербурга уже работает 38 таких вагонов, а парк «Горэлектротранса» насчитывает 141 единицу техники производства ПК ТС.
Таким образом, возникает вопрос: если трамваи новые, то почему петербуржцам до сих пор приходится испытывать тряску, как будто едешь не на современном транспортном средстве, а на стиральной машине? И почему вице-губернатору Полякову показывают образцовые трамваи, а на рельсы в итоге встают вибрирующие вагоны. И это несмотря на то, что из городского бюджета на эти цели выделяются миллиарды рублей.