Детский ад: репетиция утренника и тренировка по плаванию закончились в больнице

5‑летняя Софа попала в больницу с переломом позвоночника, 6‑летний Максим — с сильным ушибом спины. Эти травмы дети получили в детских садах Санкт-­Петербурга. По словам родителей, это результат не несчастных случаев, а действий педагогов.

Детский ад: репетиция утренника и тренировка по плаванию закончились в больнице
Нежелание ребенка идти в детсад — сигнал для родителей. Фото: Pexels

«Я привела здорового ребенка, а забрала покалеченного»

В канун 8 Марта в детском садике в Колпино произошло ЧП: 5‑летняя петербурженка, со слов ее мамы, получила компрессионный перелом позвоночника во время репетиции детского утренника. Сейчас девочка находится в больнице, а в произошедшем разбирается Следственный комитет.

Мама девочки Екатерина рассказала нашему изданию, что травму ее дочь Софа получила 4 марта. Что произошло на репетиции — точно неизвестно. Свою версию событий рассказала только 5‑летняя девочка. Воспитатель слова ребенка опроверг, а свидетели из числа взрослых «ничего криминального не видели и ничего не слышали».

— Утром я привела в детский сад здорового и жизнерадостного ребенка. Затем я увидела ее, когда пришла в детсад, чтобы сделать открытки для персонала к 8 Марта: ко мне с просьбой изготовить подарки хендмейд обратились воспитатели и пригласили в этот день в группу, — рассказывает мама девочки Екатерина. — Я пришла в назначенное время, начала раскладывать материал для поделок. В ­какой-то момент ко мне подошла дочь в слезах и пожаловалась на боли в спине.

Девочка рассказала, что с утра во время репетиции утренника одна из воспитателей высоко подняла ее и затем с силой посадила на стул. По словам Софы, больно ей стало сразу. По мнению Екатерины, не исключено, что именно в этот момент она и получила серь­езную травму.

— Дочь сказала мне: «Я плакала и звала тебя». В тот момент я даже не предполагала, что у ребенка может быть перелом позвоночника. Подумала, что, возможно, она получила ушиб. Однако синяков и ­каких-то других следов на спине не было.

На следующий день женщина попыталась обсудить этот инцидент с воспитателем, но разговор не получился.

— Она заявила, что моя дочь баловалась, поэтому она взяла ее за руку и просто усадила на стул. От нее прозвучала такая фраза: «Я детей не бью». Однако в избиениях я воспитателя и не обвиняла, я просто хотела обсудить, что же произошло на репетиции. Услышать ее версию.

Время шло, боли в спине у девочки усиливались и при ходьбе начали отдавать в ногу. Несмотря на то что видимых повреждений на теле Софы не было, мама решила обратиться за медицинской помощью.

— 6 марта мы обратились в травмпункт, и там я услышала то, чего совсем не ожидала: МРТ показала, что у моей дочери компрессионный перелом 11‑го позвонка.

Девочка была госпитализирована в детскую больницу, где диагноз «компрессионный перелом позвоночника» подтвердился. Более того, при повторном обследовании выяснилось, что сломан не только 11‑й позвонок, но и 9‑й. Правда, все медицинские документы (результаты исследований, заключение и рекомендации врача) родители получат на руки только после выписки.

Ребенок находится в медицинском учреж­дении уже более двух недель. Маме разрешено только навещать ее. Домой девочку не отпускают, потому что во время лечения тело должно быть надежно зафиксировано в горизонтальном положении. Для этого необходим круглосуточный контроль со стороны медицинского персонала.

Лечь в больницу к дочери Екатерина не может, так как для родителей детей старше 4 лет там просто нет мест.

Лучшая защита — это нападение?

Мы попытались связаться с заведующей детским садом, где произошел инцидент, Ольгой Б. Дозвониться по указанному на сайте учреждения номеру не удалось: трубку попросту не брали.

Однако руководитель учреждения ранее дала свой комментарий порталу 78.ru: обвинения девочки и матери она попыталась опровергнуть. Ольга Б. назвала Софу гиперактивным и неуправляемым ребенком, который постоянно мешает другим детям. Якобы это и стало причиной того, что во время репетиции воспитатель решила посадить ее на стул.

— Ребенок мешал занятию, воспитатель взяла ее за руку и посадила на стул. Она не трясла ее, как утверждают, а просто посадила на взрослый стул. Травма не подтверждена, вопрос остается открытым. Родители немного додумали…

Также заведующая обвинила маму девочки в том, что она якобы регулярно создает конфликтные ситуации.

— Их всегда ­что-то не устраивает. Воспитатель объясняет все спокойно, без оскорблений, но им все равно все не нравится. Они провоцируют конфликты.

Екатерина в ответ заявила, что была удивлена нападкам со стороны сотрудников детского сада.

— Я не понимаю, почему руководство отрицает этот факт и, более того, обвиняет меня в том, что я якобы являюсь скандальной матерью. Никогда ни в каких разборках я не участвовала. Однако не отрицаю, что методы работы данного воспитателя меня не устраивают. Были случаи, когда моему ребенку демонстративно не выдавали подарки, тогда как другие дети их получали. Или дочери запрещалось приносить игрушки в группу, тогда как другим было разрешено. Объяснялось это тем, что моя дочь якобы не хочет делиться своими вещами с другими детьми.

Мама девочки убеждена: ничто не может оправдать жестокость воспитателя.

— Но даже если опустить эти моменты, то ни якобы мой скандальный характер, ни гиперактивность дочери в любом случае не оправдывают жесткое отношение к ребенку. Я привела в садик здоровую дочь, а забрала с переломом. При этом руководство учреждения до сих пор оставляет мою жалобу без ответа. Со мной не пытались связаться и ­как-то обсудить этот инцидент. Не извинялись. Не предлагали решить конфликтную ситуацию.

Воспитателю грозит уголовная ответственность

На инцидент обратил внимание глава Следкома России Александр Бастрыкин. Он поручил петербургскому управлению провести проверку и доложить ему о результатах.

По факту перелома позвоночника, который получила Софа в детском саду Колпино, проводится следственная проверка по статье 118 УК РФ, которая предусматривает ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

О возбуждении уголовного дела и предъявлении обвинения сотруднику детского сада пока речь не идет. Однако максимальное наказание по данной статье — лишение свободы до одного года.

Так, в ноябре прошлого года воспитатель одного из детских садов Северной столицы получила условный срок за травму воспитанницы. Девочка провалилась правой ногой между платформами детского городка, в результате чего получила закрытый винтообразный перелом диафиза правой бедренной кости, что расценивается как тяжкий вред здоровью. Ленинский районный суд Петербурга признал работницу детсада виновной в халатном исполнении должностных обязанностей.

«Чем мой ребенок заслужил такую жестокость?»

Несколькими днями ранее, 28 февраля, в детском саду Невского района другой ребенок получил серьезную травму спины во время занятий по плаванию.

По словам 6‑летнего Максима, тренер швырнула его на скамейку за то, что он не принес из дома полотенце. Из свидетелей жестокого обращения с ребенком — только одногруппники мальчика. Других взрослых в бассейне не было. Нет там и камер.

Как и в случае с Софой, родители Максима не сразу поняли, насколько серьезно пострадал ребенок. Из видимых повреждений на теле мальчика был только глубокий порез на ягодице.

— Вечером 28 февраля я пришла в детский сад за сыном. Он мне с порога сообщил, что порезался в бассейне и что ему очень больно. Я сразу осмотрела ребенка. И действительно обнаружила на ягодице рану, — рассказывает мама Максима Наталья.

Мальчик рассказал маме, что на тренировке по плаванию на него накинулась воспитательница-­тренер. Женщина, по словам детсадовца, была зла из-за того, что он забыл дома полотенце, и не только кричала, но и наказала физически.

— Как рассказал мне сын, рану он получил в первой половине дня на тренировке по плаванию. Тренер вцепилась в ребенка ногтями и швырнула его на скамейку. Максим упал между двумя лавками, его ягодицу зажало ими, и таким образом он получил травму. Сын расплакался, а тренер за это швырнула его на третью скамейку, а затем заставила плавать с раной. Чем он заслужил такое жестокое отношение? А тем, что мы с утра забыли взять в бассейн полотенце. Этот факт, со слов моего сына, и разозлил тренера настолько, что она позволила себе поднять на него руку. Почему ребенку не выдали полотенце из запаса, который хранится в группе именно для таких случаев? Это остается вопросом.

Наталья, выслушав сына, сначала попыталась выяснить у сотрудников детсада, как именно появилась рана на ягодице мальчика. О травме спины она на тот момент еще не знала. Однако педагогический состав ничего вразумительного ответить не смог. Тренер и вовсе отрицала то, что между ней и ребенком на тренировке произошла конфликтная ситуация.

— Безусловно, я начала задавать вопросы… Воспитатель, который работал в группе с утра, заявила, что ребенок расчесал кожу на ягодице во время сонного часа. Как можно было расчесать кожу так, чтобы образовалась рана в 3 сантиметра длиной и 0,5 сантиметра глубиной? Такие размеры указаны в результатах судебно-­медицинской экспертизы, которая показала, что это не аллергия и не результат расчесывания кожи. При этом экспертиза проводилась спустя время, когда рана уже затянулась. То есть изначально она была больше.

В тот злополучный день, придя с мамой домой, Максим начал жаловаться на резкие боли в спине. Родители приняли решение отвести ребенка в поликлинику. Там ему сделали рентген и поставили предварительный диагноз «компрессионный перелом позвоночника грудного отдела». Было рекомендовано сделать МРТ.

— На МРТ компрессионный перелом не подтвердился и диагноз был скорректирован. Результаты исследования показали, что у моего сына ушиб спины, — пояснила Наталья. — Это серьезная травма. Ребенка до сих пор мучают боли в спине и груди. Он не может долго стоять и сидеть, плохо спит. Вынужден пить обезболивающее и носить специальный корсет.

Как позже оказалось, другие дети тоже жаловались родителям на тренера, в итоге из 28 человек тренировки по плаванию посещали единицы. При этом данный сотрудник детского сада, насколько известно нашему изданию, не отстранен от работы и продолжает тренировать.

Между тем инцидент в детсадовском бассейне, как и случай с Софой, попал в поле зрения центрального аппарата Следкома России. Руководителю петербургского управления поручено доложить главе СКР о результатах проверки.

По статистике (ее озвучил в феврале 2025 года канал «Россия»), до 20% детских травм в России происходит на территории школ и детсадов. По закону их руководители несут полную ответственность за ребенка во время занятий.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 26 марта 2025

Заголовок в газете: Детский ад

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру