Во вторник, 31 августа, пресс-служба полицейского Главка по городу и области сообщила — расследование завершено, дело передано в суд. А значит, можно рассказать о том, что выяснили полиция и следствие.
«Как установили следователи Главка, еще в 2013 году преступную группу создали и возглавили двое мужчин, оба 1972 года рождения. Формируя состав группы, указанные лица подобрали и привлекли к участию в ней еще троих человек», — сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти.
По данным следствия, с июля 2013‑го по декабрь 2019 года участники группы угнали 43 автомобиля: «Ауди Q8», «Тойота Ленд Крузер 200», «Шевроле Тахо», «Кадиллак Эскалэйд», «Лексус-RX», «Лексус-LX» и другие. Общий ущерб составил более 183 млн рублей.
В этом деле много примечательных деталей. Во-первых, место, в котором угонщики прятали похищенное, — специально сооруженный подземный бункер. Во-вторых, оборудование, которое использовали обвиняемые, — «удочки», ретранслирующие сигнал от ключа хозяина до автомобиля. В-третьих, тщательная подготовка к каждому делу.
По данным следователя, угон производился так: вскрыв с помощью «удочки» автомобиль, угонщики в течение нескольких часов ездили на нем по разным районам Ленобласти. Периодически заезжали в лесные зоны, чтобы с помощью спецустройств («сканеров поля») обследовать машину на наличие поисковых и спутниковых охранных систем. Если такие обнаруживались, их отключали. После того как автомобиль переставал подавать какие-либо сигналы о своем местоположении, его пригоняли к дачному домику в поселке Стеклянный. На территорию Всеволожского района, как отметили в полиции, обвиняемые всегда заезжали со стороны Ржевского полигона. Дальше дело техники. Грузоподъемной. По данным следствия, автомобиль загоняли в небольшой гараж, откуда с помощью мощного подъемника перемещали на шесть метров вниз — в подземный бункер, рассчитанный на 12 машин. Помещение, как сообщают в полиции, было обшито специальной тканью, экранирующей радиосигналы, находились в нем и устройства подавления GSM-сигналов.
«Данную группу автоугонщиков отличала высокая степень конспирации и серьезная подготовка к каждому преступлению. Все участники похищения должны были находиться на постоянной мобильной и радиосвязи для координации. Соучастники, непосредственно совершающие тайное хищение автомобиля, в целях соблюдения мер конспирации носили одежду, аксессуары и грим, затрудняющие идентификацию личности (перчатки, кепки с козырьками, капюшоны, солнцезащитные очки, медицинские маски, резиновые маски на голову и лицо, накладные усы, бороды, носы, парики). Все это было обнаружено во время обысков», — сообщили в полицейском Главке.
Следователям и экспертам пришлось изрядно поработать, чтобы размотать весь клубок событий и установить всех подозреваемых в хищении. За время следствия провели более 170 судебных экспертиз: дактилоскопические, трасологические, технические, фонографические, почерковедческие, а также экспертизы по исследованию ДНК. Несколько автомобилей были обнаружены в бункере во время задержания подозреваемых. На их имущество — земельный участок, три автомобиля и денежные средства (на сумму 3,5 млн рублей) наложили арест.
Сейчас оба предполагаемых лидера группы и один из ее участников находятся под стражей. Еще двое обвиняемых — под домашним арестом.