Пойманный в Петербурге испанский наркоторговец сдал подельника

Пойманный в Петербурге испанский наркоторговец сдал подельника
Задержание Санчеса в 2018 году. Фото предоставлено прокуратурой Петербурга.

Из Испании по запросу Генпрокуратуры России экстрадировали Кортеса Кинонеса Франсиско Шавье. В России он является фигурантом уголовного дела о наркоторговле. Его обвиняют в преступлениях, предусмотренных пунктами «а, б» части 4 статьи 229229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств, организованной группой, в особо крупном размере) и части 5 статьи 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств, организованной группой, в особо крупном размере).

По версии следствия гражданин Эквадора Кортес Кинонес Франсиско Шавье в октябре-ноябре 2018 года вместе с другими людьми прибыл в Петербург на теплоходе «Baltic Autumn», следовавшем из порта  города Гуаякиль Республики Эквадор. На этом теплоходе Кортес привез семь килограммов наркотика.

В Петербурге в это время уже находился Санчес Монтойя Фернандо Альфонсо. Он прилетел и поселился в гостинице, но сразу же попал в поле зрения полицейских. Они представились покупателями и якобы приобрели у Санчеса наркотики. Когда испанец привез «покупателей»  в порт, назвал им номер контейнера и получил деньги, его задержали.

Санчес Монтойя Фернандо Альфонсо. Фото предоставлено прокуратурой Петербурга.

Свою вину Санчес Монтойя Фернандо Альфонсо признал полностью и все рассказал еще на следствии. В частности, о том, что в наркоторговле его координировал Кортес Кинонес Франсиско Шавье. Санчеса приговорили к 14 годам колонии строго режима, а Кортес успел сбежать. Его объявили в розыск и только в июне 2020 года задержали в Испании. В ответ на запрос Генпрокуратуры России Кортеса Кинонеса Франсиско Шавье выдали в Россию для привлечения к уголовной ответственности.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру