СК не стал возбуждать дело против петербургского силовика, ударившего женщину в живот

СК не стал возбуждать дело против петербургского силовика, ударившего женщину в живот
Маргарита Юдина пострадала во время несогласованной акции в Петербурге 23 января. Фото: telegram

Следственный комитет и МВД не усмотрели в действиях силовика, пнувшего женщину ногой в живот, признаков состава преступления. О том, что против силовика, отправившего Маргариту Юдину на больничную койку, не будут возбуждать уголовное дело, сообщил правозащитник Динар Идрисов.

«Сегодня, через месяц после подачи мной заявлений в МВД РФ и СКР, посетил указанные ведомства и узнал, что возбуждать уголовное дело по факту травмирования 23 января полицейским Маргариты Юдиной на площади Восстания в Петербурге никто не собирается», — сообщил Идрисов на своей странице в Facebook.

По словам правозащитника, следователи не усмотрели в действиях «засекреченного» полицейского (имя сотрудника силовики отказались называть) признаки преступления, предусмотренного частью 3 статьи «Превышение должностных полномочий».

«Видео они смотрят через специальную оптику, видимо также «запотевшую» как и забрало у снесшего ее (Юдину, — ред.) ударом ноги в живот «Коли». Надеюсь, в понедельник получу копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, а в течении месяца ознакомлюсь с материалами проверки. Моральной ответственности «Коле» не избежать, разве только его личность установить не смогли», — заявил Идрисов.

Он отметил, что требования о возбуждении уголовного дела в отношении силовика направляли в МВД и СКР также депутаты городского и областного ЗАКСа, а также уполномоченный по правам человека Петербурге. Никто из них не получил ответов на обращения.

Напомним, удар в живот 55-летняя жительница Луги Маргарита Юдина получила по время несогласованного шествия в Петербурге 23 января 2021 года. Женщина встала на пути у силовиков, ведущих задержанного в автозак. Один из полицейских «расчистил» дорогу, ударив женщину в живот.

В Петербурге полицейский ударил женщину ногой в живот: видео изучает полиция

Смотрите видео по теме

С площади Восстания Юдину, получившую при падении черепно-мозговую травму, увезли в НИИ скорой помощи Джанелидзе.

«Первичный материал проверки был зарегистрирован 23 января по факту поступления телефонограммы из больницы, куда была доставлена Юдина. На следующий день поступил материал проверки по моему устному сообщению в ГУ МВД, позже было подано заявление о преступлении в письменном виде уже мною в 76 отделе полиции. Все три материала были объединены. Согласно моему заявлению, после проведения первичной проверки они должны были быть перенаправлены в Следственный комитет. Но первичный материал проверки ни в какой Следственный комитет не направлялся, а 29 января уехал в Управление собственной безопасности ГУ МВД по Санкт-Петербургу», — сообщил Динар Идрисов.

Из реанимации Маргариту Юдину довольно быстро перевели в палату, куда разрешили зайти полиции. Представители правоохранительных служб извинились перед женщиной. Она их простила. Но вскоре после выписки из больницы сообщила, что никого не прощала. Защитников женщине предоставила организация «Команда 29». Вскоре после этого Юдину вновь положили в больницу. А так как у областных чиновников появились вопросы к условиям проживания несовершеннолетней дочери Маргариты (они живут в кухне частного дома, так как у семьи нет денег на то, чтобы прогревать весь дом), ее перевезли в некое безопасное место.

24 февраля материалы по делу Юдиной вернули в 76-й отдел полиции. Ни одно ведомство признаков противоправного поведения в действиях полицейского не увидело. Следователи Георгий Титов и Ирина Копрова пообещали Динару Идрисову предоставить копии об отказе в возбуждении уголовного дела. Это должно произойти 1 марта.

Сейчас, как сообщила «Команда 29», Маргарита Юдина находится дома, ее здоровью ничего не угрожает. Вместе с юристами она планирует продолжать борьбу за защиту своих прав.

Несанкционированный митинг 23 января: лучшие кадры

Несанкционированный митинг 23 января: лучшие кадры

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру