Врачи разрешили арестовать напавшего на охранника консульства Украины петербуржца

Врачи разрешили арестовать напавшего на охранника консульства Украины петербуржца
Назар Смоленский к своим 34 годам уже четырежды был судим, вышел по УДО. Врачи сообщили, что состояние его здоровья не мешает ему находиться в СИЗО во время следствия. Фото: Mash на Мойке

34-летний житель Васильевского острова Назар Смоленский, напавший с ножом на сотрудника Генконсульства Украины в Петербурге, не сможет избежать наказания. Врачи психиатрической больницы №6 на набережной Обводного канала пришли к выводу, что мужчина не имеет противопоказаний по здоровью для того, чтобы находиться во время следствия за решеткой.

В психиатрическую больницу Назара доставили 19 февраля из отдела полиции, куда он угодил после нападения на охранника Генконсульства Украины в Санкт-Петербурге. В тот день около полудня мужчина подошел к зданию консульства и начал настойчиво звонить в дверь.

«Дождавшись открытия входной двери в здание генерального консульства Украины, нанес гражданину П. предметом похожим на нож не менее двух ударов в паховую область и наружную поверхность бедра слева», — сообщила Объединенная пресс-служба судов Петербурга.

После нападения на дежурного коменданта Назар остался во дворе здания дожидаться полицию. Благо, наряд был неподалеку. Мужчину доставили в отдел. А вскоре туда приехала специализированная бригада скорой помощи. Сотрудники полиции после нескольких попыток поговорить с задержанным, решили, что его должны посмотреть медики. Врачи, оценив спутанность сознания Назара, предположили, что у него острая фаза психического заболевания. Обследование в стенах стационара показало, что противопоказаний для нахождения в СИЗО у мужчины нет.

Попутно следователи выяснили, что Смоленский — опытный рецидивист. У него четыре судимости: за угон автомобиля, мошенничество, умышленное причинение легкого вреда здоровью и разбой. За разбойное нападение на ломбард в Красногвардейском районе Петербурга Назара Смоленского судили в 2015 году. За хищение 2,5 млн рублей он получил 8 лет лишения свободы. Наказание отбывал в одной из колоний в Ленобласти. За хорошее поведение вышел досрочно. Но, как показало произошедшее 19 февраля, на путь исправления не встал. Либо, как это нередко бывает, не смог социализироваться, найти себя на воле и решил вернуться туда, где все по графику, четко и понятно. А главное, не нужно думать о том, как добыть денег на жилье, еду, одежду, имея за плечами «отсидки».

После того как врачи разрешили отправить Назара Смоленского в СИЗО, Смольнинский районный суд Петербурга рассмотрел ходатайство следствия об аресте обвиняемого. Напомним, в отношении Назара было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство с применением оружия». По ней он может вернуться в знакомые стены колонии на срок до семи лет. Пока же суд постановил арестовать Назара до 18 апреля 2021 года.

Пострадавший же сотрудник Генконсульства, являющийся военнослужащим пограничных войск Украины, сейчас находится в Мариинской больнице Санкт-Петербурга. Ножевые ранения ему давно зашили, состояние военного оценивается, как среднетяжелое.