В Московском районе опровергли продажу поддельных справок о вакцинации

В Московском районе опровергли продажу поддельных справок о вакцинации
Фото:www.zdrav.spb.ru

Петербуржцы сообщают о появившемся в интернете удивительном предложении: здесь можно купить внешне совершенно правдоподобную «Карту профилактических прививок» с подтверждением факта вакцинации против COVID.

Коллеги с телеканала «78» исследовали этот вопиющий (хотя и не единичный) случай и даже привели скан «почти настоящего» документа (см. фото ниже). На нем стоит подпись врача и его личная печать, также указаны и данные поликлиники, которая якобы предлагает «Карту прививок» – Бассейная улица, 19 (Московский район Петербурга). Врач с такой фамилией существует и действительно работает в поликлинике №48.

Однако документ следует признать полностью фальшивым. Заместитель главы администрации Московского района Борис Эпельман не остался в стороне от инцидента и провел беседу с руководством медучреждения.

«По информации, которую мы устно получили от главврача поликлиники после того, как мы увидели фотографию справки, выяснилось, что данный документ не выдавался учреждением», – сообщил Борис Эпельман после предварительного разбирательства.

По его словам, врач не признает, что выдала такую «Карту», мало того – в базе посещений поликлиники за этот день пациента с таким ФИО не было.

Впрочем, сказал Борис Эпельман, разбирательства учреждения по поводу нелегальных документов, выпущенных за подписью того же врача, уже случались – но тогда речь шла о больничном листе.

«Этот документ не был выпущен ни поликлиникой, ни данным сотрудником, просто кто-то где-то использует скан печати или скан подписи», – уверен Борис Эпельман.

Заметим, что «мастера» поддельных документов действительно часто используют один и тот же скан для всех своих фальшивок – так проще и дешевле. Судя по всему, «Карта прививок» востребована прежде всего при трудоустройстве (скажем, при выезде за рубеж она бесполезна) – а искатели работы вряд ли готовы платить за такой документ дорого.   

Фото: телеканал "78"