Под Выборгом нашли заминированное тело бизнесмена

Под Выборгом нашли заминированное тело бизнесмена
Фото: canva.com

Накануне своей смерти 44-летний Алексей Ильин расстрелял из автомата Калашникова экскаватор и бросил в него гранату. Под телом предпринимателя обнаружили «лимонку» — противопехотную оборонительную гранату Ф-1.

Когда по всей Ленобласти запускались фейерверки и салюты, бизнесмен Алексей Ильин, по версии следствия, устроил свое шоу. Около часа ночи 1 января 2021 года он на своем BMW X5 приехал на площадку по продаже грунта, расположенную около поселка Симагина, что под Выборгом. По словам сторожа, охранявшего экскаватор и просеивалку для грунта, визитер что-то говорил про то, что ему перешли дорогу. Мужчина посоветовал охраннику уезжать. А то, мол, убьет.

После этого, по словам сторожа, бизнесмен достал автомат Калашникова, вставил рожок и начал расстреливать экскаватор. Когда патроны в двух рожках, по-военному скрепленных вместе изолентой, закончились, Ильин метнул в технику гранату. Как сообщает портал 47news, боеснаряд перелетел через экскаватор и взорвался за ним. После этого нервы у сторожа сдали, и он отъехал от охраняемой площадки километра на два. Вскоре мимо него промчался BMW стрелка.

Понятное дело, на место стрельбы вызвали полицию. Правоохранителей отправили и на поиски стрелка. BMW X5 Ильина нашли неподалеку от ставшей тиром площадки. Машина была заведена. Владельца иномарки нашли рядом. Он лежат, уткнувшись головой в снег. Рядом стояла початая бутылка крепкого алкоголя. Он был уже мертв. Снег вокруг тела Ильина пропитался кровью. Правоохранители вовремя заметили под телом неразорвавшуюся гранату. На разминирование вызвали бойцов Росгвардии. Те аккуратно привязали к телу трос и дернули... При разминировании Ф-1 взорвалась, но тело бизнесмена не повредила. По предварительным данным, Ильин скончался от пулевого ранения. Умерший предприниматель прижимал к себе автомат Калашникова, из которого расстрелял экскаватор.

Как пишет «Фонтанка», в салоне BMW оперативники обнаружили складной АКС-74, который числился утерянным в Чечне в 1994-1996 годах, с глушителем. А также ружье «Сайга», магазины к автомату Калашникова и около тысячи патронов. Во время обыска в доме и офисе Ильина оперативники обнаружили три наступательные гранаты РГ-42, рожки к автоматам, более 1,5 тысячи разных патронов, глушители и дульные насадки для стволов.