Убийство «хозяина Выборга» Петрова: что известно на сегодня

Следствие уверено, что Александра Петрова убили «по заказу», киллер стрелял с другого берега реки либо из модернизированного Калашникова, либо из СВД

Известный бизнесмен, выборгский депутат, отец первого российского гонщика «Формулы-1» Александр Петров был убит выстрелом в сердце: пуля вошла в подмышку, и прошла навылет, пробив жизненно-важный орган. «МК в Питере» обобщил подробности убийства депутата МО «Город Выборг».

Следствие уверено, что Александра Петрова убили «по заказу», киллер стрелял с другого берега реки либо из модернизированного Калашникова, либо из СВД
Фото: администрация Выборгского района

ОЖИДАНИЕ В ЗАСАДЕ

Следователи уже восстановили события последнего дня 61-летнего депутата. Около 16.00 Александр Петров приехал в свой коттедж (дом №1), расположенный на улице Петровской в поселке Великий. Его сопровождала охрана. Знавшие Петрова люди рассказывают — последние месяцы депутат, «поставил себе взрослую охрану». За руль сам уже не садился, его возил вооруженный охранник. Еще четверо следовали за ним в машине сопровождения. Петров будто что-то предчувствовал. Но есть и противоположное мнение.

«Он не переживал так сильно за свою жизнь и поэтому был один на большой территории, никакой охраны рядом не было, никаких заборов», — отметил в общении с журналистами «Пятого канала» депутат ЗакСобрания Ленинградской области Михаил Макаров.

В тот день депутат заранее попросил банщика натопить баню. Гостей у него в этот день не было, парился Петров один. В 17.30 он вышел из бани во двор, говорят, хотел окунуться в реку. Не успел. В 17.40 охранник Александра Петрова сообщил в полицию об убийстве работодателя. Заглянувшие в баню журналисты портала 47news, увидели внутри банные халаты, оставленный в парной веник и банку меда в зоне отдыха. Крестьянко-фермерское хозяйство, производящее мед, было одной из компаний, принадлежавших бизнесмену.

Полиция, следователи начали съезжать на место убийства к 19.00. Из Петербурга прибыло руководство силовых ведомств. Сомнений не было — Петрова заказали. А приговор привел в исполнение профессионал, способный точно выстрелить с расстояния в 100 метров по движущейся мишени. К тому моменту, когда к коттеджу начали подлетать машины с оперативниками и начальниками, он уже покинул место засады, вероятнее всего, скинув по дороге оружие. Надо отметить, убийство произошло в день, когда Следком отчитался о рабочей поездке Александра Бастрыкина в Петербург.

Следователи довольно быстро нашли и огородили сигнальными лентами лежку снайпера.

— Неустановленное лицо совершило выстрел из огнестрельного оружия с противоположного берега реки, — сообщили в областном Следкоме.

Следователи уверены, что стрелял профессионал — от лежки киллера до бани на другом берегу реки около 100 метров. Скриншот с видео 47news

Вероятнее всего, снайпер заранее изучил распорядок дня депутата. Знал о его любви к бане. По состоянию лежки криминалисты установили — стрелок, дожидаясь удобного момента, провел в зарослях на обрыве около шести-восьми часов.

Следком опубликовал видео с места убийства депутата Александра Петрова

Смотрите видео по теме

РАБОТАЛ ПРОФИ

Берег, с которого стрелял снайпер, обследовали оперативники, водолазы — реку. Была призрачная надежда на то, что от оружия киллер избавился здесь же.

Эксперт, опрошенный порталом 47news, уверен, что профессионал не допустил такой ошибки. А то, что выстрел был только один, прямо указывает на то, что действовал уверенный в своем опыте профи. Такой, по словам эксперта, скинул бы оружие километрах в десяти от места стрельбы, наглухо утопив в болоте, а еще километров через десять вышел бы с корзинкой грибов к ожидавшей его машине. Да еще и вечером бы рассказывал друзьям, как чуть не заблудился в лесу.

Эксперт не исключает — действовать мог наемник из Донбасса, Сирии или Карабаха.

— Оттуда за 50 тысяч долларов мигом прилетят. За 100 тысяч долларов в очередь выстроятся, а за большую сумму – страшно подумать, что готовы натворить, — передает слова эксперта портал.

По мнению эксперта, опрошенного «Пятым каналом», стрелок, вероятно, служил в одном из спецподразделений: разведка или отряд «Альфа».

К вечеру 25 октября рядом с берегом оперативники нашли пуля от патрона калибра 7,62. Это означает, что киллер стрелял либо из модернизированного автомата Калашникова с оптическим прицелом, либо из СВД (снайперская винтовка Драгунова).

Сотрудники следственного Комитета пришли к тому же мнению — профессионал убил 61-летнего депутата по чьему-то заказу. Уголовное дело возбудили по пункту «з» части 2 статьи 105 УК РФ — убийство по найму. За такое, если бы в России не действовал мораторий, положена смертная казнь. В стране, где действует мораторий, ее заменяют на пожизненное лишение свободы.

Версия заказного убийства приоритетная у следствия. Другой вопрос — за что?

«Остальные версии — это и личные мотивы, будут и другие версии, которые будут проверяться, они входят в классический перечень для проверки при такого рода преступлениях», — передает слова руководителя СУ СКР по Ленобласти Сергея Сазина «Пятый канал».

Петрова убили один выстрелом в сердце. Фото: 47news

Траекторию движения снайпера правоохранители уже установили. В этом, отчасти, помогли и местные жители, знающие окрестности. По их мнению, киллер, скорее всего, доехал до поселка Балтиец, затем по лесной дороге добрался до фермерского хозяйства, а оттуда — через лес или вдоль реки — подошел ближе к участку депутата.

ЗАГАДОЧНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

После смерти депутата стало известно, что примерно за неделю до его убийства из коттеджа пропал сейф. В нем хранились деньги (около 500 тысяч рублей), наручные часы и некие документы. Учитывая, что другие ценные вещи из дома не пропали, можно сделать вывод, что вора интересовало исключительно содержимое сейфа. Вероятно, эта кража и последующее убийство Петрова взаимосвязаны.

Отметим, что депутат не стал обращаться в полицию по поводу кражи сейфа, якобы опасаясь нанести ущерб своей репутации. Так же отметим, что хранилище пропало после двух громких задержаний — главного финансиста Выборга Александра Болучевского и главы района Геннадия Орлова. Чиновников подозревают в хищении из бюджета более 700 миллионов рублей. С обоими депутат Петров был знаком лично. По делу о хищении средств он проходил свидетелей и сегодня, 26 октября, должен был давать показания в областном Следкоме.

К дому Петрова быстро прибыли и оперативники, и руководство силовых ведомств. Фото: 47news

Сейчас в СМИ и соцсетях гадают, что же за документы хранились в украденном сейфе. Версий несколько.

«Либо это свои вынесли сейф, чтобы в случае форс-мажора некие документы не достались полиции, либо опять же свои заподозрили, что Петров играет свою игру, взяли сейф, а после изучения ликвидировали последнего. Но это уже совсем конспирология», — отмечает телеграм-канал «Экскоммьюникадо».

МЕСТЬ ЗА УБИЙСТВО?

Над мотивами заказного убийства размышляют сейчас многие. Версию о том, что оно может быть связно с личной местью, высказал глава профсоюза сотрудники МВД по Петербургу и Ленобласти, полковник милиции в отставке Александр Михайлов. По его мнению, убийство Петрова может быть связано с нераскрытым в 2005 году убийством кандидата в мундепы Выборга Сергея Плахтия. У застреленного у порога дома бывшего сотрудника милиции был конфликт с Петровым. Через два года после убийства Плахтия, по которому проверяли Петрова, бизнесмен уехал в Грецию. По мнению Михайлова, убийство Петрова может быть местью за смерть Плахтия.

По данным некоего источника «Пятого канала», незадолго до своей смерти бизнесмен планировал покинуть Россию. Вероятно, надолго. Он якобы уже выставил на продажу свой бизнес, имущество и дом в поселке Великий.

«ХОЗЯИН ВЫБОРГА»

Лично знакомый с убитым депутатом заместитель главного редактора портала «Фонтанка» Евгений Вышенков сравнивает Выборг с Сицилией. Он вспоминает, что социальный лифт Петрова начал свое движение в 1985 году, когда в гриль-баре некие уголовники покалечили 17-летнего парня. Тогда Петров собрал свою «стаю». Блатных избили, отлавливали по домам и квартирам и добивали. Петров противостояние выиграл.

«И с того дня Выборг понял, кто дон», — пишет в своих воспоминаниях о Петрове Вышенков.

С 1994 по 2000 год Александр Петров был депутатом МО «Выборгский район», последние пять лет был депутатом МО «Город Выборг». Более 35 лет он занимался общественной и благотворительной деятельностью, реализовывал социальные проекты, направленные на поддержку инвалидов, развитие спорта и культуры.

Активно занимался бизнесом. В свое время он стал совладельцем 47 компаний, в числе которых ПАО «Выборгский судостроительный завод», ООО «Выборгская топливная компания», гостиничный комплекс «Дружба», мусорные полигоны «РАСЭМ», терминал порта «Первый мурманский терминал», компании «Аверс», «Алиот», «Алькор», дорожно-строительная компании «Выборг», «Городской центр размещения рекламы» и «Управляющая компания «Домовой».

По данным портала «Невские новости», суммарный доход Петрова превышал миллиард рублей в год. А его авторитет в городе был настолько велик, что его давно окрестили «теневым главой» и «хозяином» Выборга. При этом, как отмечают люди из близкого окружения Петрова, несмотря на свой высокий статус, бизнесмен и депутат не зазнался и нередко участвовал в судьбах простых жителей Выборга.

Гордостью же самого Александра Петрова был не бизнес, а его сыновья: бывший пилот «Формулы-1», получивший прозвище «Выборгская ракета» Виталий и выпускник Венской консерватории Сергей.

Виталия известие об убийстве отца застало заграницей, где проходит Гран-при Португалии F1. Виталий должен был участвовать в соревнования в качестве стюарда. Но, конечно, он отметил свое судейство. Международная автомобильная федерация FIA уже выразила Петрову-младшему соболезнования: «В это тяжелое время все мысли FIA сейчас с Виталием и его семьей».

ТРИ ДНЯ ПРОЩАНИЯ

Как сообщила Выборгская епархия, проститься с убитым депутатом и бизнесменом можно будет в течение трех дней: гроб с телом будет находиться Спасо-Преображенском соборе с 26 по 28 октября. В среду, 28 октября, в 10.00 епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершит литургию и отпевание, после которых состоятся похороны Александра Петрова. Епископ уверен — убитый попадет в Царствие Небесное.

«Он не только умел любить и благодарить, но и умел сдерживать свою нелюбовь, проявлять выдержку – даже в таких ситуациях, когда это было трудно сделать, видя много несправедливости вокруг. Имея такие качества, человек наследует Царство Небесное. Много людей будут всегда с благодарностью вспоминать его добрые дела и помощь», — цитирует слова священнослужителя Выборгская епархия.

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий (слева) уверен, что Александру Петрову (справа) уготовано Царствие Небесное. Прощение с убитым депутатом и бизнесменом будет длиться три дня — с 26 по 28 октября. Фото: Выборгская епархия.