В Петербурге нашли квартиру-склад препаратов для лечения онкобольных

В Петербурге нашли квартиру-склад препаратов для лечения онкобольных
Скрин с оперативного видео.

По делу о масштабной краже дорогостоящих препаратов для лечения онкологических заболеваний задержаны ряд медицинских работников. Речь идет о препаратах, самый дешевый из которых стоит 13 тысяч рублей, а те, то подороже, продаются по 90 и по 165 тысяч рублей за упаковку.

В роли подозреваемых проходят 16 человек. Одну из них – процедурную медицинскую сестру ГБУЗ "Ленинградский областной клинический онкологический диспансер" суд уже отправил под домашний арест. Другим мера пресечения пока не избрана.

СМИ называют имя предполагаемого организатора преступной схемы. Это 51-летний петербургский предприниматель Сергей Войтович. Его задержали днем, когда он намеревался продать свой автомобиль знакомому.

Скрин с оперативного видео.

По предварительным данным, схема хищения выглядела так. Участники преступной группы похищали дорогостоящие лекарства. Медперсоналу, очевидно, за пособничество, как сообщает интернет-газета «Фонтанка», выплачивали примерно 10% от стоимости лекарств. Украденные препараты затем перепродавали в розницу через аптеки или же через компании, занимающиеся оптовыми поставками. Иногда, по предварительным данным, препараты через госзакупки попадали в больницы. Участниками схемы могли быть сотрудники шести онкобольниц регионального и федерального значения.

Силовики провели более 30 обысков. В рамках одного из них нашли квартиру, в которой подозреваемые, очевидно, устроили склад препаратов. Лекарства изъяли.

Обнаруженные препараты. Скрин с оперативного видео.

«В рамках более тридцати пяти обысков сотрудники полиции изъяли около тридцати миллионов рублей, порядка ста золотых слитков, а также медицинские препараты общей стоимостью около ста миллионов рублей», - сообщает пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.