Депутата ЗакС Петербурга Романа Коваля задержали за крупную взятку

30.07.2020 в 20:12, просмотров: 1250

Депутата ЗакС Петербурга Романа Коваля задержали за крупную взятку
Фото: sledcom.ru

Главное следственное управление СКР России возбудило уголовное дело в отношении депутата петербургского парламента Романа Коваля. Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере. Задержан и помощник Коваля Андрей Гришин. По данным следствия, он был пособником депутата во взяточничестве.

По версии следствия, член партии «Единая Россия, депутат Законодательного Собрания Петербурга не гнушался пользоваться служебным положением и личных корыстных целях.

Он «способствовал выделению бюджетных средств путем внесения и принятия поправок к проектам законов Петербурга «О бюджете Санкт-Петербурга» определенным ГБУ города, с которыми впоследствии представляемые предпринимателем коммерческие организации заключали госконтракты». Проще говоря, способствовал выделению денег из бюджета города. Работал по установленной таксе: брал 20% от суммы выделенных бюджетным учреждениям средств.

«В период с 2018 по 2020 год [Коваль] получил от предпринимателя лично и при посредничестве своего помощника Гришина взятку в виде денег и имущества (автомобиль) на общую сумму более 15 млн рублей», — сообщила пресс-служба Следственного комитета России.

Задержали и депутат, и его помощника сегодня, 30 июля. Первым, во время получения очередной части «вознаграждения», с поличным взяли Андрея Гришина. Затем и самого депутата.

«Совместно с сотрудниками УФСБ России по Петербургу и Ленинградской области с участием задержанных лиц проводятся необходимые следственные действия, в том числе обыски. В ближайшее время следствие планирует предъявить им обвинение и ходатайствовать перед судом об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу», — сообщили в Следкоме.



|