Юный вандал сбросил с пьедестала бюст умирающего гиганта в Царском селе

24.07.2020 в 09:22, просмотров: 1195

Юный вандал сбросил с пьедестала бюст умирающего гиганта в Царском селе
Фото: ГМЗ «Царское Село»

Работа известного литейщика Эдма Гастклу, хранящаяся в музее-заповеднике «Царское село», серьезно пострадала после знакомства с несовершеннолетним посетителем. Будь гигант живым, врачи бы сказали, что он получил перелом носа и надбровной дуги, а также серьезную травму черепа. «Лечение» гиганта оплатят родители вандала.

Справка МК

Бюст умирающего гиганта был выполнен в 1794 году в Императорской академии изящных искусств Петербурга (Санкт-Петербургская Академия художеств). Мастер Эдм Гастклу изготовил отливку с античного оригинала. Именно с Гастклу, отлившего из бронзы статую Щедрина «Венера», в Академии художеств начало развиваться литейное дело, позже развившее в обширное мастерство, для нужд которой был выстроен «Литейный Дом».

Об инциденте, в результате которого пострадал старинный 226-летний бюст, сотрудники музея-заповедника рассказали во «ВКонтакте». По их словам, малолетний посетитель, пришедший в Екатерининский парк вместе с братом и родителями, сбросил с пьедестала «бюст умирающего гиганта», выполненный Эдмом Гастклу в XVIII веке. Родители ребенка уверяли, что ЧП произошло «по неосторожности». Бронзовый бюст, ударившись о колонну, упал на мраморный пол Камероновской галереи. Мрамор оказался прочнее. Голова бюста получила серьезные повреждения — трещины появились на носу, надбровной дуге и по окружности головы скульптуры. Выражаясь медицинским языком, ребенок практически сделал трепанацию черепа бронзовому гиганту.

«Услышав звук падения, сотрудники службы безопасности оперативно отреагировали на ситуацию и выяснили, что произведение искусства стало жертвой вандала. На месте происшествия составлен акт. Он зафиксировал сколы и трещины, особо опасна горизонтальная трещина по окружности головы. Экспертам предстоит оценить ущерб, нанесенный скульптуре», — сообщили работники музея-заповедника «Царское село». Они сообщили, что затраты на реставрацию статуи (и, вероятно, колонны) оплатят родители юного вандала.

Фото: ГМЗ «Царское Село»

Умирающий гигант — не единственный «обитатель» Камероновской галереи, пострадавший от рук несовершеннолетних вандалов. Осень 2019 года школьник, посещавший музей с одноклассниками, скинул с постамента бюст Юноши Алкивиада.

Страдают бюсты и от почитателей примет, уверенных, что бронзовые скульптуры нужно тереть «на удачу». Особой любовью у них пользуются бюсты Гомера, Сократа и Ломоносова.

Между тем, мнения подписчиком паблика «Царское село» разделились. Одни считают, что скульптуры для их же сохранности необходимо огораживать, помещать под стекло или, в крайнем случае, «приварить». Другие высказывают мнение, что современная молодежь не знает слова «нельзя» и отсюда все проблемы.

«Закрыт был парк, и не нужно открывать, раз мы разучились себя вести», — заявила подписчица Вера Горюнова.

Отдельные подписчики паблика музея и вовсе опустились до оскорблений в адрес малолетнего ребенка и его родителей. Более прагматичные подписчики же интересуются, почему произведения искусства не застрахованы от подобных случаев.

Сотрудники музея-заповедника воздержались от ответов на комментарии. Но в конце своего сообщения «в очередной раз» обратились к посетителям с призывом бережно относиться к бесценным памятникам.

 



|