В Петербурге завели уголовное дело о распространении фейков о COVID-19

В Петербурге завели уголовное дело о распространении фейков о COVID-19
Фото: vk.com/annashooshpanova

В России впервые возбудили уголовное дело по статье 207.1 Уголовного кодекса РФ – «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан».

Фигурантом по этому делу проходит 39-летняя активистка из Сестрорецка, администратор паблика «Сестрорецкий актив» Анна Шушпанова.

Как сообщила сама Анна, пока что она проходит по делу в качестве свидетеля. Как рассказала женщина активисту Красимиру Врански (видеозапись прямой трансляции интервью есть на странице Врански), причиной для ее доставки в следственный отдел для опроса стала опубликованная с ее подачи в паблике «Новости Сестрорецка» новость о том, что в одном из поликлиник Курортного района Петербурга якобы не соблюдаются меры предосторожности. Как рассказала активистка, она ничего не придумывала, ей написал один из местных жителей, сообщив, что якобы в медицинское учреждение приходил сдавать тест пациент, у которого потом обнаружили коронавирус.

— Он [человек, сообщивший Анне о якобы посещении больным поликлиники] сам писал то же самое в комментариях, говорил, что уже направлял жалобы на горячую линию, писал на страницу [губернатору Петербурга Александру] Беглову, — рассказала Анна Шушпанова. — Мы следователю изложили, как есть. Что предлагалась новость, но она основывалась на том, что уже было в интернете. И она была направлена на то, чтобы люди соблюдали меры предосторожности.

Вчера вечером, выяснив, что Анна может быть причастна к запуску фейка в социальной сети, работники районного следственного отдела нагрянули к женщине с обыском. Ее саму и ее сестру Алену доставили для опроса в отдел. На данный момент женщины уже находится дома.

— Сообщаю, что со мной все в порядке и я дома. Но пока без мобильного телефона и компьютера. Их изъяли во время обыска, — смогла в ночь на 4 апреля сообщить женщина на своей странице во «ВКонтакте».

По словам женщины, обыск в ее квартире проводили, не дождавшись решения суда – «в связи с обстоятельствами, не терпящими отлагательств. Представлять интересы Анны Шушпановой вызвались адвокаты «Открытой России» и «Агоры». Анна решила работать с Александром Передруком из «Открытой России».

Фото: vk.com/annashooshpanova

Анна Шушпанова стала первой в России фигуранткой уголовного дела, возбужденного по новой статье, которая вступила в силу с 1 апреля по указу Президента России. Она предусматривает наказание в виде штрафа от 300 до 700 тысяч рублей, либо испытательных работ. Как сообщила Анна, она с помощью адвоката уже подала ходатайство о возвращении вещей и присутствии в суде по обыску, который, по мнению женщины, пройдет в понедельник, 6 апреля.

Надо отметить, за что зачастую фейковые новости начинаются именно так — «знакомый моих знакомых, работающий в…», «один врач из одной из больниц….» и так далее. «МК в Питере» просит своих читателей не тиражировать информацию из недостоверных или вызывающих сомнение источников, который бы правдивой она ни казалась. В это непростое для страны время доверять следует только официальным источникам и СМИ.