Петербургских автоподставщиков обвинили в серии мошенничеств

12.02.2020 в 15:05, просмотров: 640

Петербургских автоподставщиков обвинили в серии мошенничеств
Злоумышленников задержали при дележе денег. Скриншот с оперативного видео

Четверых фигурантов уголовного дела о мошенничестве задержали 22 января почти с поличным – они как раз делили 1,5 миллиона рублей, полученные от обманутого водителя. Бизнесмена из Петербурга убедили, что он сбил пешехода, у которого разбились дорогие часы бренда «Патек Филип». Якобы сбитого человека бизнесмен повез в больницу. По дороге "пострадавший пешеход" позвонил в сервис, и ему сообщили: ремонт часов обойдется в 1,5 миллиона рублей. Эту сумму бизнесмен якобы пострадавшему и возместил.

Оказалось, что пострадавший был липовый, а ДТП - инсценировано. «Пешехода с часами» и троих его знакомых задержали оперативники, когда автоподставщики делили деньги. К слову, спектакль был разыгран на уровне, и бизнесмен ничего не заподозрил, пока полицейские не сообщили ему, что он стал жертвой обмана. 

Полицейские возбудили уголовное дело и начали расследование. Вего рамках выяснилось, что на счету задержанных еще как минимум две подобные подставы. В одном из случаев, произошедших летом 2019 года на улице Хошимина в Выборгском районе города, девушка-водитель передала злоумышленникам миллион рублей. Еще один потерпевший – мужчина на «Фольксвагене туареге». Его «поймали» на улице Воскова в Петроградском районе города. Мужчина отдал 2,5 миллиона рублей.

«По версии полиции, злоумышленники разыгрывали одну и ту схему мошеннических действий. Перед водителями иномарок был инсценирован наезд на одного из соучастников, второй представлялся очевидцем наезда на пешехода и просил вернуться к пострадавшему. В свою очередь мнимый пострадавший представлялся «полковником МВД» и жаловался, что у него в результате ДТП разбились часы элитного бренда стоимостью в несколько миллионов. Во избежание привлечения к административной ответственности за будто бы совершенное нарушение ПДД, за которое предусмотрено наказание в виде лишения водительского удостоверения, а также в качестве компенсации за разбитые часы, злоумышленник требовал передать своему помощнику (деньги – Ред.), - сообщает пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.