В Петербурге задержали парней, избивших девушку за ЛГБТ-внешность

В Петербурге задержали парней, избивших девушку за ЛГБТ-внешность
Фото: twitter.com/cell__lupus

Нападение произошло 9 декабря 2019 года. 18-летняя Екатерина Лысых и три ее подруги шли по Лиговскому проспекту. Их нагнали семеро мужчин и сразу начали обзывать и оскорблять девушек, спрашивали, что у них в карманах.

"Вы что, лесбиянки?" - орали парни и предлагали продемонстрировать, как происходит половой акт между мужчиной и женщиной. 

Пытаясь скрыться, девушки забежали в расположенную на Лиговском проспекте кофейню. Парни следом. Поскольку персонал, очевидно, не отреагировал на происходящее, одна из девушек попыталась достать перцовый баллончик, и сразу получила удар. После этого агрессивные хамы решили уйти, за ними последовала Катя. Хотела узнать, чем она с подругами спровоцировала такую агрессию. Ей ответили ударами. Девушка упала, ударившись спиной с спинку стул и угол стола, и забилась в конвульсиях.

- Катя похожа на тощего подростка, ее ветром на улице сносит, - пишет в своем Twitter одна из подруг Лысых. - Она была вся в крови, лицо разбито, пробита щека, сотрясение, синяки по всему телу, выбито колено.

По словам подруги, сразу после произошедшего Катя почти ничего не помнила и никак не реагировала на происходящее вокруг. Медики, вызванные в кафе, забрали девушку в больницу. Ей диагностировали черепно-мозговую травму. На щеку наложили швы. Как положено, о травмированном пациенте сообщили в полицию. С оперативниками Катя общалась в больничной палате.

Сегодня, 12 декабря, сотрудники центра по противодействию экстремизму (центра «Э») задержали подозреваемых в нападении на девушку. По данным оперативников, они имею отношение к неформальному сообществу. Как уточняет интернет-издание «Фонтанка», являются поклонниками националистической группировки «Фёрст Лайн Невоград». На допросе один из них не скрывал - он с друзьями пристал к девушкам, так как решил, что они участницы ЛГБТ-движения.  

- По предварительной версии, к избиению девушки имеют отношение трое граждан, в возрасте от 16 до 19 лет. Один из них нигде не учится, не работает. Второй – учится в 7 классе школы. А третий, самый старший из них, — студент юридического факультета одного из петербургских вузов. У него обнаружили и изъяли копаные патроны, которые будут направлены на экспертизу, - сообщает пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. 

Старшим из задержанных стал студент одного из вузов. Фото: Петербургский дневник

К слову, уголовное дело возбудили по статье 112 УК («Умышленное причинение средней тяжести здоровью». Она не из самых тяжелых. Кроме того, двое из троих подозреваемых несовершеннолетние. Поэтому под стражу их отправлять не стали. Отпустили домой, даже не взяв подписку о невыезде, поскольку в таких случаях ограничение свободы в виде подписки не применяется. Возможно, родители юных неформалов отнесутся к вопросу строже: все же избивать прохожих уголовным кодексом не приветствуется.

Между тем, подруга Екатерины, рассказавшая о произошедшем в своем Twitter, уже начала получать оскорбительные комментарии. Но есть и другие подписчики, которые откликнулись на призыв о помощи и начали собирать деньги на лечение и реабилитацию пострадавшей девушки.

Избиение националистами девушки из-за ее внешности сняла камера в кафе

Смотрите видео по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру