Маньяк-полицейский из Петербурга, отрезавший жертвам грудь, сознался в новом убийстве

Бывшего сотрудника милиции Санкт-Петербурга Олега Тена могут привезти из колонии в Северную столицу для проведения следственных действий

05.12.2019 в 15:41, просмотров: 3218

Следователи раскрыли убийство, которое 15 лет значилось «глухарем». Тогда, в 2004 году, была жестоко убита 18-летняя студентка. Ее истязателя нашли лишь сейчас. В колонии особого режима «Полярная сова».

Маньяк-полицейский из Петербурга, отрезавший жертвам грудь, сознался в новом убийстве
Фото: ntv.ru

«В результате проведения комплекса следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по уголовному делу об убийстве девушки следователями совместно с сотрудниками ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти установлен 44-летний уроженец Узбекской ССР, бывший сотрудник милиции», - говорится в сообщении регионального управления СКР.

Следователи уточняют: бывший сотрудник милиции отбывает пожизненное лишение свободы за убийство двух жительниц Петербурга.

ОЗВЕРЕВШИЙ ИГРОМАН

Речь идет о маньяке Олеге Тене. Задержали его в 2006 году. Тогда он сознался в двух убийствах, совершенных в 2005 году. Это стало шоком для многих, но не для его командования. Одни знали Олега Тена как сотрудника Управления вневедомственной охраны ГУВД Петербурга, отца троих детей, примерного семьянина. Командиры же характеризовали его отрицательно: пьет, увлекается игровыми автоматами.

В июле 2005 года, оставив в казино свою зарплату, Тен решил ограбить прохожую. Жертву подкарауливал около подъезда одного из домов на Дунайской улице. Милиционеру приглянулась хорошо одетая девушка. Когда 24-летняя сотрудница Контрольно-счетной палаты Ленобласти Наталья Косенкова вошла в подъезд дома на Дунйаской улице, он зашёл следом за ней. Зашёл и в лифт. А когда двери кабины закрылись, достал нож и угрозами заставил жертву подняться на чердак и потребовал отдать мобильный телефон. Наталья защищалась, как могла. Она схватила валявшуюся неподалёку пивную бутылку и ударила грабителя по голове. Но тот не вырубился. Наоборот – озверел. Выхватив у девушки бутылку, он разбил её и этой «розочкой» перерезал жертве горло. А потом забрал всё, что представляло хоть какую-то ценность: кольца, серёжки, телефон, сумочку… Но и после этого не ушел с места преступления. Следователи уверены, что Тен был в ярости от того, что получил отпор. Он искромсал девичье тело, отрезал грудь, положил её в карман и… поехал к родственнице. По горячим следам раскрыть убийство, совершённое на тот момент стажером милиции, не удалось. Сам же Тен через некоторое время стал штатным милиционером. Устроившись в Управление вневедомственной охраны, стал охранять один из городских банков. В свободное от работы время трудился таксистом.

ПОПАЛСЯ НА ПРОДАЖЕ ТЕЛЕФОНА

Следующей жертвой маньяка стала 21-летняя дочка генерала железнодорожных войск Татьяна Биктуганова. В декабре 2005 года девушка ловила попутку около станции метро «Пионерская». Остановился Олег Тен. До дома таксист пассажирку не довез. Примерно в середине маршрута он свернул в глухой переулок и напал. Тело Татьяны, выброшенное у Придорожной аллеи, нашли лишь спустя три месяца. Когда сошел снег. Все это время она числилась без вести пропавшей. На теле девушки судмедэксперты насчитали около 30 ножевых ранений. Вещей и ценностей при ней не было.

Как писало в 2007 году издание "Газета.RU", свидетели убийств сообщили, что рядом с местом преступления видели подозрительного азиата (Тены – обрусевшие корейцы). Так следователи Управления по особо важным делам прокуратуры Санкт-Петербурга установили, что обеих девушек убил один человек. Со слов свидетелей составили фоторобот. Помимо этого у следователей были показания сменщика Тена, который рассказал, что увидел в машине порезанные сиденья и следы крови. Однако наличие у подозреваемого милицейского удостоверения вносило некую сумятицу. Все встало на свои места, когда Тен решил продать телефон Татьяны. Покупатель, чтобы проверить его, включил аппарат и сделал звонок. Его тут же засекли. Оперативникам скупщик показал акт купли-продажи. А в нем помимо ФИО продавца был указан и номер удостоверения. Видимо, светить паспортные данные Тен не захотел.

Присяжные признали Тена виновным в убийствах. Ему дали пожизненное лишение свободы, отправив отбывать наказание в колонию особого режима «Полярная сова». Расположена она в Ямало-Ненецком автономной округе.

Сейчас же, вероятно, Тена привезут в Петербург для проведения следственных действий.

По данным следствия, первой жертвой милиционера стала не Наталья Косенкова, а 18-летняя студентка. По версии следователей, в августе 2004 года, занимаясь частным извозом, Тен решил подвезти девушку. Но около одного из домов по улице Софьи Ковалевской он становил машину и набросился на пассажирку. Сначала он задушил ее поясом, а затем перерезал жертве горло и отрезал грудь. Тело и нож выбросил.

Отбывающий пожизненное заключение маньяк признался в совершении этого убийства. Расследование уголовного дела продолжается. Когда оно будет завершено, Олега Тена будет ждать новый суд. Хотя дать больше того, что маньяк уже получил, невозможно.