За столкновение «Ласточки» с автобусом в Петербурге наказали дежурную по переезду

22.11.2019 в 13:29, просмотров: 2089

За столкновение «Ласточки» с автобусом в Петербурге наказали дежурную по переезду
Фото: vk.com

Как минимум 15 человек считают 17 февраля своим вторым днем рождения, а водителя автобуса MAN – ангелом-хранителем. Это пассажиры автобуса, который оказался заблокирован на переезде внезапно поднявшимися противотаранными плитами. Дежурная по переезду считает, что ее вины в этом, нет. Суд решил иначе.

Инцидент, который рассматривал Зеленогорский районный суд Санкт-Петербурга, произошел 17 февраля 2019 года в 11.18. Частный пассажирский автобус, в салоне которого находились 15 пассажиров, приблизился к железнодорожному переезду 56 километра перегона «Зеленогорск – Рощино». Люди в автобусе веселились – несколько семей ехали на горнолыжный курорт «Пухтолова гора».

На светофоре горел «зеленый» и водитель автобус начал переезжать пути. Когда MAN полностью заехал на рельсы, железнодорожные плиты внезапно поднялись и опустились шлагбаумы. Светофор переключился на «красный» и начал подавать сигналы, предупреждающие о приближения поезда. Автобус оказался заблокирован на путях, а со стороны Выборга на него уже летела «Ласточка». До ее прибытия к переезду оставалось 40-50 секунд. Водитель MAN не растерялся, он начал эвакуировать людей из салона. В это время в будке дежурного по переезду металась стрелочница Ольга Ли, принимая меры по торможению состава и сигналя машинисту приближающейся «Ласточки». Последних пассажиров водитель автобуса выводил уже под сигнал электропоезда и визг тормозов. Эвакуировал всех, но сам отбежать подальше не успел.

«Ласточка» снесла MAN с путей. Отлетающий автобус сбил водителя и врезался в будку дежурного по переезду. Через какое-то время он задымился, но не загорелся. Пассажиры автобуса и электропоезда не пострадали лишь чудом. Мужчину, спасшего людей, в тяжелом состоянии увезли в больницу.

Фото: vk.com

Сотрудники ГИБДД и транспортной полиции приступили к расследованию инцидента. В итоге пришли к выводу, что в ЧП виновна дежурная по переезду Ольга Ли. Ее обвинили в «Нарушении правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта», в результате чего был причинен тяжкий вред здоровью человека.

- Ли несвоевременно закрыла железнодорожный переезд, что не позволило водителю автобуса своевременно обнаружить звуковую и световую сигнализацию, и он выехал на ж/д переезд. В это же время, не убедившись, что переезд свободен для движения поезда, закрыла противотаранные устройства, чем блокировала автобусу движение на переезде в обоих направлениях, - заключил сегодня, 22 ноября, Зеленогорский районный суд Петербурга.

Суд признал Ли, которая отрицала свою вину, виновной и огласил приговор: полтора года ограничения свободы. Помимо этого женщине придется выплатить по искам потерпевшим 9,3 миллиона рублей.