Прокуратура заявила о нарушениях в «Максидоме» после падения на ребенка шкафа

21.11.2019 в 17:46, просмотров: 1029

Прокуратура заявила о нарушениях в «Максидоме» после падения на ребенка шкафа

В гипермаркет, расположенный во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга, прокуратура пришла после того, как из магазина увезли в больницу трехлетнюю Машу Протасову (данные изменены).

В тот злополучный для многодетной петербургской семьи день в конце августа Протасовы пошли выбирать в «Максидом» детскую кроватку. Пока родители оформляли покупку, Маша и ее старший брат играли неподалеку. Внимание девочки привлек выставленный в зале шкаф. Малышка попыталась открыть его. Следующее, что увидели родители – как громадный шкаф сползает по кафелю и накрывает ребенка с головой.

Спасать малышку бросились не только мама с папой, но и сотрудники гипермаркета.

- Нога! – закричала, заливаясь слезами, девочка, как только ее попробовали поднять.

Скорая увезла ребенка в больницу, врачи которой поставили неутешительный диагноз – винтовой перелом бедра со смещением, ушиб головы.

В ножку девочки установили штифты. Причем, родителям пришлось заплатить за эту операцию. Медики сразу предупредили, несмотря на успешно проведенную операцию, гарантий того, что Маша сможет нормально ходить, они пока дать не могут. На восстановление уйдет не менее двух лет.

Администрация магазина сначала заявила о готовности покрыть расходы на лечение Маши. Но после операции директор гипермаркета заявила, Протасовым, что их дети вели себя безобразно. Мол, они катались на выставочных образцах, и Маша сама врезалась в шкаф. Даже показали видеозапись. Только вот на ней нет момента падения шкафа. В итоге руководство «Максидома» заявили, что магазин не виноват, но они готовы, в рамках жеста доброй воли, компенсировать расходы на лечение. Назвали символическую сумму и дали понять, что если будут настаивать на большем, пусть пеняют на себя.

Шокированные таким поведением руководителей магазина Протасовы обратились за помощью к детскому омбудсмену Петербурга. Как они объяснили, у них нет желания обогатиться за счет магазина, просто нежелание отвечать за явные нарушения и запугивание пострадавших посчитали неприемлемыми.

- В этом году дочка должна была пойти в садик, – рассказал Светлане Агапитовой папа девочки Андрей Протасов. – Теперь об этом не может быть речи. Первое время я с ней дома был, ведь ее надо было носить на руках. Но пришлось выйти на работу – расходы выросли в разы, не могу себе позволить сидеть на больничном.

Сейчас малышка уже понемногу ходит. Но часто жалуется на то, что у нее болит ножка: штифты натягивают мышцы ребенка при сгибании. В середине ноября Машу начали возить через весь город на плавание и ЛФК. В 2020 году ей предстоит еще одна операция. Девочке нужна и психологическая помощь – она стала до ужаса бояться шкафов. Каждый раз, когда Маша видит, как кто-то подходит к этому предмету мебели, у нее начинается истерика.

Светлана Агапитова направила обращения в Роспотребнадзор, с просьбой провести проверку в магазине. В итоге в «Максидом» прибыли и сотрудники прокуратуры.

- Прокуратура Фрунзенского района в ходе проверки обращения о получении травмы ребенком в отделе мебели магазина ООО «Максидом» выявила нарушения закона о защите прав потребителей, - сообщили в городской прокуратуре. - В соответствии с законом продавец, размещающий мебель на рынке, обязан обеспечить механическую безопасность мебели необходимым уровнем устойчивости. Прокуратура внесла представление администрации ООО «Максидом» об устранении нарушений, которое находится на рассмотрении.

В свою очередь Светлана Агапитова заявила, что если Протасовы решат дойти до суда, ее сотрудники окажут семье всю необходимую помощь. Правда, как сообщил Андрей Протасов, позиция магазина вновь изменилась, и теперь генеральный директор сообщил о намерении уладить все мирным путем.