В Большом порту Санкт-Петербург устранили крупный разлив нефти

20.11.2019 в 15:21, просмотров: 1014

В Большом порту Санкт-Петербург устранили крупный разлив нефти
Фото предоставлено ПНТ

Пятно нефтепродуктов, дрейфующее в направлении Петербургского нефтяного терминала со стороны Угольной гавани, обнаружили, когда оно уже достигло акватории Большого порта Санкт-Петербург. По тревоге подняли весь состав собственного аварийно-спасательного формирования (НАФС) и оперативные службы терминала. Это было лишь началом масштабных учений, прошедших в ПНТ. Благо тревога была учебной, а разлив нефтепродуктов - воображаемым. Но действия на терминале развивались так, будто угроза реальна. А значит, нужно отработать не только обнаружение потенциальной угрозы, но и ее устранение. Потому события на терминале продолжали развиваться.

Оперативные службы провели с катера-бонопостановщика газовую разведку. Выяснилось, что предотвратить "распространение нефтепродуктов" можно, подняв всплывающие боны «Рубеж-1», которые защищают причалы №№112-А и 112-Б. Службы сработали как по часам. Разлив удалось локализовать. 

Быстрота действий сотрудников НАФС и оперативных служб терминала позволяет делать позитивные выводы, если бы происходящее было не учениями, а настоящим ЧП, с ним грамотно и оперативно разберутся. Специалисты локализовали, собрали и перекачали «нефтепродукты» в специальное транспортное средство, которое доставило вещество в очистные сооружения терминала всего за час. Попутно были установлены сорбирующие боны, которые в случае реальной опасности предотвратят загрязнение берега. А остатки «загрязнения» обработали специальными сорбентами.

«Мы понимаем, что перегружаем нефтепродукты в черте мегаполиса, и осознаем, что на нас лежит повышенная ответственность. Поэтому Петербургский нефтяной терминал всегда уделяет повышенное внимание вопросам экологии и экологической безопасности. В частности, мы приобрели современное оборудование по локализации и ликвидации возможных разливов нефти. В том числе пока единственный на российской Блатике комплекс всплывающих бонов, - сообщил председатель совета директором ПНТ Михаил Скигин. – Такое уникальное оборудование не должно простаивать – мы регулярно проводим учения. В этот раз мы решили, что усложним сюжет неблагоприятными условиями, и петербургская ноябрьская погода была для этого очень кстати. Я рад, что наш отряд выполнил все задачи меньше чем за час.