Суд отпустил водителя, прокатившего на капоте полицейского

08.11.2019 в 17:55, просмотров: 1021

Суд отпустил водителя, прокатившего на капоте полицейского

Никиту Гамзова задержали 24 августа 2019 года. Около 6 утра он, двигаясь на своем Hyundai Solaris по двору дома №9 по улице Первомайская в Шушарах, сбил пешехода и уехал с места происшествия.

- Я растерялся и не понял, что совершил ДТП, поэтому и уехал, - рассказывал в кабинете мирового судьи судебного участка №180 Пушкинского района Петербурга Гамзов. – Виноват.

Вызванный в суд свидетель – полицейский отдельной роты ППС Зимин (фамилия изменена) рассказал совершенно другую историю. По его словам, в то утро он патрулировал территорию. Увидел Hyundai Solaris, за рулем которого находилась девушка. Он подошел, представился и попросил предъявить документы. Проверив их, страж правопорядка отправился в отделение полиции проверить авто – не угнано ли. Выйдя из отдела, Зимин увидел, что автоледи, скинув обувь и верхнюю одежду, вышла из машины и стала уходить. Машина при этом осталась стоять с открытой дверью и заведенным двигателем. Чуть позже к автомобилю подошел мужчина, сел за руль и начал разворачиваться.

Зимин подошел к машине и попросил водителя предъявить документы. Но мужчина, от которого сильно пахло алкоголем, а вокруг глаза красовался синяк, продолжил движение. На помощь Зимину бросилась оперативная дежурная Яковлева (фамилия изменена). Но сидевший за рулем Никита Гамзов решил не останавливаться.

- Зимин упал на капот, а дежурная в этот момент через открытое окно автомобиля пыталась извлечь ключ зажигания, - сообщила Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга. - Водитель убирал руки дежурной и пытался окно закрыть. Дежурная побежала в отделение полиции и сообщила по рации, что совершен наезд на сотрудника полиции. Через 50-100 метров водитель снизил скорость и на повороте Зимин упал с капота, ощутив физическую боль.

Мировой суд лишил Никиту Гамзова права управления автомобилем на год. Это произошло еще в середине сентября. Но гораздо больше мужчину пугало другое наказание. На него было заведено уголовное дело по статье «применение насилия в отношении представителя власти». А за такое можно и сесть на срок до пяти лет.

Еще до судебного заседания по уголовному делу Никита Гамзов постарался загладить свою вину перед пострадавшими от его пьяных выходок полицейскими. Он извинился перед ними и возместил причиненный им вред. Адвокат Гамзова попросил прекратить дело в связи с «деятельным раскаянием».

- Потерпевшие его поддержали, заявили, что привлекать к уголовной ответственности Гамзова они желания не имеют, - сообщила Объединенная пресс-служба судов. – Гамзов к уголовной ответственности привлекался впервые, совершил преступление средней тяжести, вину признал, причиненный вред полностью загладил, претензий к нему потерпевшие не имеют, чистосердечно раскаялся, опасности для общества не представляет.

Пушкинский районный суд Петербурга уголовное дело в отношении Гамзова прекратил.