Петербургскую компанию оштрафовали на миллион рублей за продажу лже-Ждунов

09.10.2019 в 11:48, просмотров: 841

Петербургскую компанию оштрафовали на миллион рублей за продажу лже-Ждунов
"Морской слон" от петербургской компании действительно очень похож на Ждуна. Фото с сайта компании "Играмир"

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд, пересматривая дело, присудил взыскать с петербургской компании «Играмир» миллион 21 тысячу рублей за выпуск и продажу игрушки, очень похожей на популярного Ждуна. Компания СD Land, владеющая правами на игрушку просила взыскать пять миллионов.

Дело рассматривали трижды. Представители CD Land возмутились выпуском похожей на Ждуна игрушки еще в августе 2017 года. Как пишет издание ТАСС, возмущение правообладателей вызвала игрушка «Инопланетянин». Между тем, как выяснил «МК в Питере» на всемирно известного Ждуна больше похожа игрушка «Морской слон». Кстати, обе игрушки до сих пор можно найти на сайте компании «Играмир» в разделе «Игрушки на заказ».

Ждун, придуманный голландской художницей в 2016 году, быстро стал мемом

В сентябре 2018 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти взыскал с «Играмира» 908 тысяч рублей компенсации за нарушением прав, 502 тысячи рублей за закупку контрафакта и судебную пошлину. Понятно, что такое решение суда не понравилось представителям петербургской компании и подали заявление на пересмотр дела. В декабре 2018 года Тринадцатый арбитражный суд в Санкт-Петербурге решение Арбитражного суда отменил, и присудил взыскать всего 237 тысяч рублей. Это решение не понравилось уже истцам. 9 июля 2019 года суд по интеллектуальным правам в Москве встал на сторону CD Land, отменил решение о снижении сумм компенсаций, дело вернули в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд. На этот раз суд присудил взыскать с более миллиона рублей.