Росгвардейцев Петербурга обвинили во взяточничестве и грабеже

08.10.2019 в 13:32, просмотров: 1533

Росгвардейцев Петербурга обвинили во взяточничестве и грабеже

Красносельский суд Петербурга отправил под арест сотрудников Росгвардии Константина Семенцова и Юрия Цветкова. Их обвиняют в вымогательстве взятки у мигранта и наезде на полицейского.

По версии следствия, 1 октября 2019 года Константин Семенцов и Юрий Цветков патрулировали Красносельский район. Задумав вымогательство, они остановили автомашину, за рулем которого сидел мигрант, и потребовали у мужчины 7000 рублей – якобы чтобы не привлекать его к ответственности за нарушение правил дорожного движения. Водитель сказал, что денег у него нет. Тогда росгвардейцы, как сообщает объединённая пресс-служба судов, потребовали у потерпевшего документы. В них горе-правоохранители обнаружили и забрали 1900 рублей. Оставшиеся 5000 рублей они велели принести им к дому номер 21 по Лермонтовскому проспекту.

Мигрант платить не захотел и отправился в полицию с жалобой. Правоохранители предложили ему принести остаток денег росгвардейцам, но под контролем оперативников. Он согласился.

Как рассказали «Новой газете» в ГСУ СК РФ, когда мигрант сел в машину марки «Лада грант» к росгвардейцам и стал передавать им деньги, к автомобилю подошел оперативник. За рулем сидел Юрий Цветков. Понимая, что подошел не случайный прохожий, а, скорее всего, коллега, Цветков дал по газам, наехав, при этом на полицейского. Оперативники бросились в погоню и даже были вынуждены стрелять по уходящей машине. Одна из трех пуль попала в голову мигранта, который находился в машине.

Возиться с раненым, да еще и обратившимся в полицию, Цветков и Семенцов не захотели. Они отобрали у мигранта мобильный телефон (примерной стоимостью в 17 тысяч рублей), ударили мужчину по голове и выбросили из машины на полном ходу.

Однако скрыться росгардейцам не удалось. В ту же ночь беглецов задержала полиция. Против них возбудили уголовное дело, обвинив в мелком взяточничестве, превышении должностных полномочий, грабеже и применении насилия в отношении представителя власти.

4 октября суд избрал задержанным меру пресечения. «При этом суд указал, что фигуранты, являясь сотрудниками правоохранительных органов, присягнув на верность России и своему народу, и зная, что потерпевший находится в машине с пулевым ранением в области головы, не только не оказали ему медицинской помощи, но и просто оставили его в безлюдном месте без средств связи», - сообщили в объединенной пресс-службе ведомства.

Пострадавший мигрант в тяжелом состоянии находится в реанимации. Константин Семенцов и Юрий Цветков давать показания отказались. Однако оба просили оставить их под домашним арестом. Юрий Цветков, пытаясь доказать свою благонадежность, даже сообщил суду, что хочет жениться. Однако суд был суров и отправил росгвардейцев под стражу как минимум до 1 декабря.