Убившему следователя СК петербуржцу грозит пожизненное лишение свободы

02.10.2019 в 17:49, просмотров: 1041

Убившему следователя СК петербуржцу грозит пожизненное лишение свободы
Скриншот видео с задержания Григорьева

Жителя Петербурга 39-летнего Сергея Григорьева задержали сразу после того, как он 1 октября пырнул ножом следователя Владислава Капустина. По данным СМИ, в тот день Григорьев пришел к зданию Следственного комитета в Тихорецком переулке, чтобы написать очередную жалобу на сотрудников. Но получил отказ. В это время следователь Владислав Капустин общался на улице с одной из посетительниц. Он уже закончил разговор и повернулся, чтобы вернуться в здание, когда Григорьев подскочил к нему и ударил ножом в спину. Лезвие задело сердце. Следователь скончался в больнице.

Григорьев же бросился бежать, но был оперативно задержан.

По словам назначенного государством адвоката Григорьева Дмитрия Полтавского, его подзащитному было все равно, на кого нападать. Главное, чтобы пострадал сотрудник Следственного комитета. Петербуржец успел рассказать своему защитнику, что не нашел понимания у представителей правоохранительных органов в Северной столице по своему вопросу. В Москву он приехал специально на разборки.

Григорьеву уже предъявили обвинение по статье «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов». Как сообщила официальный представитель СУ СКР Светлана Петренко, петербуржцу грозит пожизненное лишение свободы. Если, конечно, его признают вменяемым.

О личности подозреваемого известно немного. На своей странице во «ВКонтакте» он указал, что учился в Политехе на радиофизическом факультете и стал доктором наук. Однако не указано, что он состоит на учете у психиатра и нарколога, а с апреля 2013 года является пациентом психоневрологического диспансера Невского района Санкт-Петербурга. Не стал Григорьев писать и о том, что в 2013-м году лежал в больнице имени Кащенко, а с 2016-го лечится у наркологов. Интернет-портал «Фонтанка» также выяснил, что мужчина регулярно ссорился с соседкой-психологом, судился с матерью за жилплощадь и создал фирму «Шифанеры».

Сегодня Басманный суд Москвы арестовал петербуржца на два месяца – до 1 декабря 2019 года. Григорьев не возражал. А вот с тем, как следствие интерпретировало мотивы его нападения, не согласился. По мнению петербуржца, он находился «в длительной психотравмирующей обстановке и в состоянии необходимой обороны».

Расследование уголовного дела продолжается. Уже идет допрос свидетелей и назначены экспертизы.