«Зая, я столько по пьяни натворил, даже Кузя охренел»: убийцы двойняшек пошли под суд

03.09.2019 в 17:45, просмотров: 2062

«Зая, я столько по пьяни натворил, даже Кузя охренел»: убийцы двойняшек пошли под суд
Убийц брата и сестры сняла камера видеонаблюдения. Фото: Следственный комитет

Санкт-Петербургский городской суд принял к производству уголовное дело в отношении двух мужчин, обвиняемых в убийстве, разбое и уничтожении чужого имущества. То, что натворила эта пара простым «Убил, выпил – в тюрьму» не опишешь.

Началось все с «выпили». 13 августа 2018 года, как полагает следствие, Денис Гордеев и Кузьма Банщиков отдыхали в компании 51-летней дамы в одной из квартир дома № 24 по улице Купчинской. Мужчины, зная, что у женщины дома есть дорогие вещи, находясь под мухой, решили квартиру подруги ограбить. Причем, немедля. Благо подруга жила неподалеку – в соседнем квартале. Они заставили женщину отвести их в ее квартиру. По дороге избили и отобрали ключи.

Впрочем, на следствии задержанные уверяли, что вовсе ничего такого не хотели. Просто пошли за деньгами, чтобы купить добавки. А потом, мол, закрутилось.

В квартире женщины находился ее 51-летний брат. Они с сестрой двойняшки. Но пьяных друзей это не охладило. Мужчину избили. Когда он упал, сняли с его руки браслет стоимостью 77 тысяч рублей и кольцо стоимостью 3 тысячи рублей.

Что в этот момент щелкнуло в голове Гордеева неизвестно, но, как полагается следствие, у него внезапно родилась идея убить мужчину. Вырубив несчастного стулом, Гордеев ударил его ножом. После чего друзья решили, что подругу тоже надо убить. Идею тут же претворили в жизнь.

Не обращая внимания на трупы, Денис и Кузьма обыскали квартиру. Из всего, что было в жилище, им приглянулись телевизор стоимостью 5 860 рублей, золотая цепочка (24 тысячи рублей) с крестиком (8 тысяч рублей) и не представляющие материальной ценности две мужские куртки и мобильный телефон.

Видимо, решив, что они герои блокбастера или криминальной саги, Денис с Кузей решили замести следы. Они подожгли квартиру в четырех местах.

- Также они включили газовые конфорки с расчетом на последующий взрыв газовоздушной смеси, - сообщили в следственном управлении.

Убедившись, что мебель заполыхала, Денис и Кузя ушли. Только вот пожар заметили очевидцы и вызвали пожарных. Те прибыли быстро и оперативно ликвидировали возгорание. И обнаружили в квартире дела двойняшек. Приехавшие на место дознаватели и судмедэксперты сразу распознали поджог и убийство.

Но друзья об этом узнают позже. События ночи настолько вымотали Дениса Гордеева, что до дома он не дошел. Супруга, которая проходила на следствии одним из свидетелей, нашла его утром спящим в кустах у дома. Растормошила.

- Зая, я столько по пьяни натворил делов в эту ночь. Надо мной даже Кузя охренел, что я на всю голову отмороженный, - это было первое, что сказал едва проснувшийся Гордеев.

Однако мозг у мужчины все же заработал. Он решил… нет, не сдаться… скрыться.

Оно и понятно: за плечами Гордеева была непогашенная судимость. Быстро собрав вещички, Гордеев уехал в Курскую область. Кузьма тоже решил «залечь на дно». В Петербург он приехал после очередной отсидки. Хотел начать жизнь с чистого листа, даже устроился работать водителем асфальтоукладчика…

Полиция же быстро выяснила, кого нужно искать – камеры видеонаблюдения, установленные на домофоне и в лифте, засняли, как друзья заходят в дом вместе с убитой женщиной, а выходят с телевизором.

Подозреваемых задержали через несколько дней. Судебное заседание по убийству двойняшек назначено на 11 сентября.