В Баку приговорили бандита, державшего в страхе петербургских предпринимателей

Мурад Мамедов, которого в начале 2000-х боялись многие бизнесмены Северной столицы, приговорен к 13,5 годам тюрьмы

19.08.2019 в 17:52, просмотров: 1533

Из-за юридических казусов он избегал правосудия больше 10 лет. Чтобы в конце концов отправить его на скамью подсудимых, следователям пришлось проявить житейскую смекалку.

В Баку приговорили бандита, державшего в страхе петербургских предпринимателей
Мурад Мамедов. Фото: СК РФ по СПб

СТРАШНАЯ НАХОДКА

О том, что в Петербурге есть бандит Мурад Мамедов, правоохранительные органы узнали в апреле 2009 года. 9 апреля на помойке нашли труп молодой красивой девушки с простреленной головой. Опознать тело удалось быстро — девушку звали Румия Керимова. Буквально накануне ее родные сообщили в полицию, что Румия пропала. Ей было 22 года.

Сразу же нашелся и очевидец. Прохожий видел, как двое неизвестных мужчин затолкали девушку в автомашину марки «Жигули». Вмешиваться мужчина не стал, но записал номер машины и сообщил его в полицию. По этому номеру спустя неделю следователи нашли похитителей — Сабира Мамедова и Эльнура Гафарова. Оба они — уроженцы Азербайджана.

Задержанные мужчины отпираться не стали, признались следствию, что похитили девушку. Но, мол, сделали это по просьбе ее отца бизнесмена Гаффара Керимова. Он, дескать, попросил Гафарова и Мамедова украсть дочь и проучить, потому что она опозорила семью своим поведением.

Предпринимателя арестовали. Он от «заказа» открещивался, но о том, кто может стоять за похищением девушки, молчал.

- Так прошло несколько месяцев, — рассказывает руководитель отдела 1-го управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Петербургу Юрий ЯШКОВ. — У нас были задержаны трое. При этом отец девушки ничего не говорил, кроме того, что он не виноват.

Спустя примерно два месяца Гаффар Керимов понял, что ситуация не изменится. И заговорил. Он рассказал следователям, что Румию убили по заказу некоего Мурада Мамедова — человека, взымавшего нелегальные поборы с бизнеса в Московском районе Петербурга. По словам Гаффара Керимова, к нему пришел Мамедов и потребовал платить ежемесячно 10 тысяч рублей «за безопасность и помощь». Керимов отказался. В ответ Мамедов сжег его машину, а когда и это не подействовало, пригрозил убить детей Керимова. Свою угрозу Мамедов выполнил. Молчал же Гаффар Керимов, по его словам, опасаясь за жизнь остальных членов своей семьи.

Допрошенные еще раз Гафаров и Мамедов признались: да, украли девушку по заказу Мамедова. За 100 тысяч рублей. А убил ее, дескать, некий Кадыр Сулейманов, который уже тоже мертв.

— Его убили Гафаров и Мамедов по приказу Мурада Мамедова, — рассказывает Юрий Яшков. — Сулейманов действительно лично застрелил Румию Керимову. Убийство стало резонансным, и Мурад Мамедов стал заметать следы. Он испугался, что Сулейманов его выдаст, и велел помощникам его убрать.

Кадыра Сулейманова подельники застрелили в Великом Новгороде.

ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО НЕ СПАСЛО

Раз заговорив, Эльнур Гафаров и Сабир Мамедов стали признаваться.

Они рассказали, что на счету банды, сколоченной Мурадом Мамедовым, не одно убийство. В 2005 году «убрали» некоего Назарова, который претендовал на пост криминального «главы района». Затем убили бизнесмена, одолжившего крупную сумму денег брату Мурада Мамедова. Еще одного предпринимателя застрелили, когда тот отказался поделиться своим бизнесом. После этого торговцы платили, не споря. А потом возник конфликт с Керимовыми.

Задержать Мурада Мамедова не удалось. Убрав свидетелей, он уехал в Азербайджан. Следователи попросили его экстрадировать и получили отказ: Азербайджан не намерен выдавать своего гражданина. Оказалось, что, получая российское гражданство, он не отказался от азербайджанского.

Дело застопорилось. Петербургские правоохранители не могли переслать уголовное дело Мурада Мамедова в Азербайджан, потому что в России Мамедов проходил как местный гражданин. И не могли добиться выдачи, потому что он сохранил азербайджанское гражданство.

Так все и тянулось, пока мы не решили проверить легальность получения Мурадом Мамедовым российского гражданства, — говорит Юрий Яшков.

Проверка показала, что формальные основания оспорить выдачу были — Мамедов при подаче документов указал доход, который затем налоговыми декларациями не подтвердился. Мурада Мамедова лишили гражданства России, после чего его уголовное дело наконец-то сумели отправить в Баку. Там Мамедова арестовали и отдали под суд. Разбирательство шло год, но закончилось реальным сроком. Мурада Мамедова отправили в колонию строгого режима на 13,5 лет.