«Приезжайте, я убил своего сына»

Полицию вызвали спустя два дня

05.08.2019 в 17:56, просмотров: 2423

В Петербурге суд вынес приговор мужчине, в приступе ярости зарубившего сына топором насмерть. На следствии он так и не смог объяснить, зачем он это сделал. Всему виной водка, которой глава семейства злоупотреблял.

«Приезжайте, я убил своего сына»

ХОРОШАЯ СЕМЬЯ

Семья Боруновых (фамилия изменена по этическим причинам) среди знакомых считалась крепкой и дружной. Да так оно, собственно, и было. Несмотря на финансовые трудности, Боруновы жили ладно.

Сергей родился и вырос в Волгограде, но примерно 15 лет назад приехал жить и работать в Петербург. Здесь он встретил Ольгу. Молодые люди поженились, в 2007 году у них родился сын Ваня.

Сергей работал сварщиком на заводе. Ольга — повар, но не высшего разряда. Работала она в столовой. Своего жилья у Боруновых не было, они снимали комнату в двухкомнатной квартире в Адмиралтейском районе. В одной комнате жил собственник квартиры — плохо ходящий и слабослышащий инвалид. В другой — трое Боруновых. За аренду платили немного, но вдобавок к деньгам Ольга вела хозяйство квартирного хозяина: убирала, стирала и готовила на всех.

В своем сыне супруги Боруновы души не чаяли. Соседи и знакомые отмечали, что родителями они были отменными. Ольга всегда занималась с Ваней, делала с ним уроки, ходила на все праздники и собрания в школе. Сергей тоже о сыне заботился и с явным удовольствием с ним возился, обучая мужским делам. Денег, правда, было в обрез. Как потом рассказывали знакомые семьи, порой Боруновы одалживали — не хватало на одежду и обувь сыну к школе. Но всегда вовремя рассчитывались.

Спиртное в семье было не в чести. Ольга практически не пила. Сергей временами опрокидывал пару стопок, но не злоупотреб­лял. На работе его ценили. Все было хорошо.

С БОЛЬНИЧНЫМ НЕ СПРАВИЛСЯ

А потом случилась беда: Сергей травмировал плечо и не смог работать несколько месяцев. Это время стало для семьи Боруновых гибельным. Сидя дома и не зная, чем заняться, Сергей начал попивать. И когда больничный закончился, не остановился. Он уходил в запои, трезвел, выходил на работу, опять срывался. На заводе терпели: он был ценным специалистом. Хотя платить Сергею Борунову стали меньше. А потом летом 2018 года пьяный Сергей устроил на заводе дебош и сломал что-то из оборудования. Его уволили.

Оказавшись без работы, Сергей Борунов пить не только не прекратил, но, напротив, стал пить чаще и больше. Ольга содержала семью, но денег не хватало. Боруновы набрали долгов в расчете на то, что Сергей устроится на работу. Но он не устроился — причем главным образом потому, что не смог на столь длительное время перестать пить. А пьяного сварщика нанимать никто не хотел. Долги «повисли». С горя Сергей совсем запил. Ольга Борунова крутилась как могла, перезанимая у друзей и знакомых. Сергей же продолжал выпивать.

Ольга его пилила: брось пить, у нас ребенок, семья. Сергей не слушал. Начались скандалы.

В день гибели мальчика, в начале октября, все началось тоже со ссоры родителей, — рассказывает старший следователь следственного отдела по Адмиралтейскому району ГСУ СК РФ по Петербургу Виктория КУЗНЕЦОВА.

Ольга стала упрекать Сергея и просить его бросить пить. Супруги поругались. Потом взгляд Сергея упал на Ваню, который лежал в своем углу на диване и чем-то занимался.

В комнате стоял топор — Сергей в тот день одолжил его у квартирного хозяина, чтобы починить сломавшийся в комнате замок.

ЗАРУБИЛ В ПРИСТУПЕ ЯРОСТИ

Что было дальше — Сергей не помнит. По версии следствия, сын чем-то обозлил отца: может, сказал что-то не то, или сделал. А Сергей к тому моменту уже страдал неконтролируемыми и внезапными приступами ярости, как часто бывает у злоупотреб­ляющих спиртным людей. Он взбесился, схватил топор и начал лупить по лежащему ребенку. Ольга закричала, но мужа остановить не смогла.

Когда Сергей очнулся, Ваня был мертв. Сергей выгнал жену из дома, а сам остался в комнате.

— У его жены характер очень мягкий. К тому же она, конечно, была шокирована и растеряна. Она сначала бесцельно бродила по улицам, а потом пошла к своей знакомой и провела там почти два дня, — рассказывает Виктория Кузнецова.

Спустя два дня Ольга Борунова вернулась домой и застала там ту же картину, что была перед ее уходом. Мертвый сын лежал на диване, муж в трансе сидел рядом и смотрел на него.

— Ты полицию вызвал? — спросила женщина.

— Нет, — ответил Сергей Борунов.

— Так вызывай! — Приказала ему жена.

Сергей взял в руки телефон и набрал номер:

— Приезжайте, я убил своего сына, — сказал он полиции.

Во время следствия Сергей Борунов, по словам Виктории Кузнецовой, искренне раскаивался. Как говорит следователь, все время расследования он был подавлен и явно осознавал, что натворил. Вину признал, но что случилось — так и не смог вспомнить. 5 августа суд приговорил Сергея Борунова к 15 годам тюрьмы и последующему ограничению свободы на год.