Как современная техника помогает следователям раскрывать убийства

Иногда то, что мы видим в детективном кино - лишь фантазии сценаристов, но бывает и такое, то реальная чудо-техника значительно превосходит "киношную", а главное, помогает раскрывать реальные убийства

26.07.2019 в 17:21, просмотров: 1226

Следователи-криминалисты в Следственном комитете считаются подразделением элитным. Обнаруженные ими улики порой становятся единственными доказательствами по уголовным делам. Их находки становятся основаниями для версий и уликами. А иногда только навыки криминалистов и использование ими специальной техники позволяет раскрыть преступление. Как это происходит, «МК в Питере» рассказал заместитель руководителя отдела криминалистики Следственного управления СК России по Ленобласти Константин Крысин.

Как современная техника помогает следователям раскрывать убийства
Кадр из сериала "Кости"

90 ПРОЦЕНТОВ УСПЕХА

Следователь-криминалист помогает следователю в раскрытии и расследовании уголовных дел. Причем, конечно, не только на месте происшествия, когда идет основная работа по сбору доказательств, но и потом, в ходе расследования уголовного дела, когда кропотливым трудом устанавливается преступник. Следователи-криминалисты – это наиболее подготовленные следователи, с большим жизненным и практическим опытом работы по расследованию и раскрытию уголовных дел. Но кроме этого криминалисты должны уметь пользоваться высокотехнологичным оборудованием. Поэтому, прежде чем следователя принимают на работу в подразделение криминалистики СК РФ, он проходит обучение. Его учат правильно применять различную криминалистическую технику.

В нашей профессии принято считать, что 90 процентов успеха раскрытия преступления приносит качественный осмотр места происшествия. И это действительно так. Как правильно осмотреть тело, какой метод осмотра выбрать, какую применить технику, каких привлечь специалистов на место происшествия, какие и в какой последовательности назначить судебные экспертизы – все это следователю на месте происшествия подскажет и поможет осуществить следователь-криминалист.   

Немаловажное значение наряду с опытом в работе следователя-криминалиста имеет криминалистическое оборудование – детекторы нелинейных переходов, источники экспертного криминалистического света, георадары, гидролокаторы, комплексы для извлечения информации из мобильных устройств и другие.

НЕОПРОВЕРЖИМЫЕ УЛИКИ

Например, детектор нелинейных переходов (нелинейный локатор) – это специальный радар, который сканирует место происшествия на предмет поиска полупроводниковых соединений с целью обнаружения как мобильного телефона и иных электронных устройств, находившихся как у потерпевшего, так и у преступника, так и с целью обнаружения скрытых видеокамер и микрофонов. При этом обнаружить можно даже выключенное или сломанное устройство, и даже если оно лежит в толще грязи или снега.

Фото автора

Именно детектор нелинейных переходов (нелинейный локатор) сыграл одну из основных ролей в раскрытии убийства бывшего главного архитектора Всеволожского района Ленобласти Эдуарда Акопяна (в 2013 году – Ред.). С помощью указанного прибора на территории площадью более полутора квадратных километров под толщей снега был обнаружен выброшенный преступником на ходу из автомашины мобильный телефон. Сам телефон и содержащаяся в нем информация, которую при помощи специализированного аппаратно-программного комплекса удалось восстановить, стали вескими доказательствами по этому уголовному делу.

Кроме того, следователями-криминалистами успешно применяются и различного вида гидролокаторы (кругового, бокового и секторного обзоров) – гидролокационные станции, гидроакустические станции (приборы) для определения положения объектов (тела погибших, затопленные автомашины и плавательные средства и т.д.), находящихся в толще воды, при помощи звуковых сигналов. С помощью этого прибора криминалисты неоднократно обнаруживали в водоемах тела потерпевших, автотранспорт преступников, от которого пытались избавиться таким образом, судна, потерпевшие крушение…

Например, при расследовании уголовного дела об убийстве несовершеннолетнего мальчика была версия, что тело преступники выбросили в прорубь. И действительно следователи-криминалисты обнаружили его в ходе осмотра акватории одной из рек, при помощи гидролокатора кругового обзора.

Имеется на вооружении и успешно применяется радиолокатор для грунта – георадар, который позволяет обнаружить скрытые полости в земле, стенах, во льду. В основном в нашей работе данное оборудование используется для поиска тел потерпевших, зарытых в земле, в снегу, вмерзших в лед, забетонированных в полу и стенах.      

Часто и успешно при осмотрах мест происшествия и предметов следователями-криминалистами применяются источники экспертного света «ИКС 450» и «Projectina SL-450». Они предназначены для обнаружения следов и веществ биологического происхождения (кровь, слюна, сперма), а также используются как источники щелевого света для обнаружения следов, проявляющихся при косопадающем освещении (пальцы рук, отпечатки подошв на полу и т.д.).

Фото: krk.sledcom.ru

Так, например, мы применяли георадар, расследуя уголовное дело об исчезновении целой семьи.

В 2013 году мужчина по имени Сергей Беляев убил всю свою семью: сначала забил насмерть жену, а затем своих мать и отца, и после задушил собственную полуторагодовалую дочь, проживавших с ним вместе в большом доме. В подвале дома Беляев и спрятал их тела, замуровав в стену, а потом качественно, с применением специальных средств замыл следы крови во всем доме. Спустя два дня Беляев пришел в полицию с заявлением о безвестном исчезновении родных, сообщив о том, что они все вместе выехали на автомашине из дома и пропали.

Его поведение сразу показалось подозрительным. Он выглядел не слишком взволнованным, и еще сразу же стал упирать на то, что его родные погибли. Да еще и проверки телефонных соединений пропавших людей показали: все телефоны выключились в одно и тоже время, в районе их дома, когда там находился Беляев.

Следователи поехали осматривать дом. Использовали криминалистический свет, и обнаружили следы замытой крови в одной из комнат, а также на лестнице, ведущей в подвал. Далее при осмотре подвала (пришлось еще электрику ремонтировать, потому что Беляев оборвал провода) нашли следы свежей кладки. Проверили георадаром – внутри полость. Тогда мы разобрали стену и обнаружили там тела убитых. Мотив совершенного убийства был корыстным – Беляев хотел завладеть имуществом. Убитые родители Беляева были состоятельными людьми, но хотели сына лишить наследства из-за любовницы. Вот он и решил избавиться от всех разом. Его потом приговорили к пожизненному сроку заключения.

Таким же образом мы смогли найти тело убитого мужчины, замурованного в яме подвала частного дома в поселке Назия. Было это так. В конце февраля 2019 года недалеко от поселка Назия обнаружили скончавшегося мужчину. Мы стали расследовать уголовное дело, и в ходе допросов возможных очевидцев получили информацию о другом убийстве, совершенном еще в конце 2018 года. Мужчину убили, привезли тело в Назию и замуровали в подвале одного из домов. Но где именно – рассказавшие об этом люди показать не смогли. На помощь пришла техника. Мы просканировали подвал георадаром, нашли полость, газоанализатор подтвердил: есть захоронение. Так удалось обнаружить тело человека, уже несколько месяцев числившегося пропавшим без вести. Опознать его удалось с помощью генетической экспертизы. Позже эксперты обнаружили автомобиль, в котором тело везли в Назию. В багажнике, несмотря на неоднократные попытки замыть следы крови, при помощи экспертного света обнаружили следы крови убитого мужчины.

СЛЕД СОХРАНЯЕТСЯ ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ

Внимание к мелочам – важнейшая часть работы следователя-криминалиста. Необходимо собирать максимум информации, поскольку никогда не знаешь, какая именно, когда и как пригодится. Так, например, было с убийством таксиста в Янино, который приехал по вызову двух молодых людей, и те сразу же около парадной до смерти избили его. Криминалисты прибыли на место преступления буквально через полчаса. Во дворе того дома были установлены две видеокамеры и еще одна была в подъезде, около которого произошло убийство. Оно, кстати, попало на камеры, которые зафиксировали и лица преступников. Но вставал вопрос о немедленном установлении их места нахождения, поскольку они могли скрыться за пределы Ленинградской области. Следователи изъяли и посмотрели видеозаписи с камер наружного наблюдения и камеры подъезда. Установили, в какой именно подъезд зашли преступники, а затем, улучшив с применением специальной техники видеоизображение, разобрали, на какой именно этаж они приехали. Дальше найти их уже было делом техники.

Далеко сейчас шагнула молекулярно-генетическая экспертиза. В расследовании и раскрытии преступлений мы, конечно, ее используем. Из недавних примеров – в марте 2019 года случилось убийство во Всеволожске. Семейная пара пригласила к себе в гости друзей, тоже семейных. Все молодые, возраст до 25 лет. Сидели, выпивали. Хозяева похвастались своим финансовым положением, рассказали о планах приобрести автомашину. Гости позавидовали и убили хозяев. Затем обыскали квартиру, нашли и забрали деньги, тщательно замыли кровь и свои следы и ушли. Когда мы стали расследовать, сначала обратили внимание на то, что дверь не взломана. Значит, преступление совершили знакомые. Проверили сведения о телефонных соединениях, изъяли и осмотрели видеозаписи с камер. Используя источник экспертного света, установили и изъяли следы замытой крови. В последующем в поле обнаружили орудие преступления – нож, по которому был проведен комплекс экспертиз, в том числе молекулярно-генетическая экспертиза, согласно результатам которых указанный нож явился орудием преступления и на нем были обнаружены биологические следы мужа из четы гостей.

Генетика помогает нам и идентифицировать жертв. В мае текущего года недалеко от деревни Юкки Всеволожского района нашли джип с обгоревшим телом внутри, возникла необходимость в установлении личности данного мужчины. В результате молекулярно-генетической экспертизы удалось установить личность погибшего. Сейчас ищем преступника, определенные наработки уже есть.

 

Профессия криминалиста (как и следователя) в России официально появилась 25 июля 1713 года, когда Петр I учредил следственную канцелярию. Она стала первым государственным учреждением, наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия.