В Петербурге зверски убили ЛГБТ-активистку

22.07.2019 в 18:21, просмотров: 21442

В Петербурге зверски убили ЛГБТ-активистку

Об этом на своей станице в социальной сети «Фейсбук» сообщил правозащитник Динар Идрисов. Он написал, что изуродованное тело Елены Григорьевой было обнаружено около ее дома на Пулковской улице в ночь с пятницы на субботу.

Елена Григорьева хорошо известна в среде правозащитников. Женщина регулярно выходила на улицы Санкт-Петербурга на митинги и пикеты, в том числе, одиночные. Она отстаивала права не только ЛГБТ, но и крымских татар, дальнобойщиков, сестер Хачатурян, которых обвиняют в убийстве их отца, и бездомных животных.

«В последнее время она становилась жертвой насилия, и ей часто угрожали убийством. Были ли эти нападения, угрозы и теперь убийство связаны с ее политическими взглядами, которые менялись от националистических до праволиберальных и ЛГБТ, с ее несомненно активной жизненной позицией, характером и стилем поведения - абсолютно не важно. У каждого человека есть право на жизнь», - написал правозащитник.

Когда Лене начали угрожать убийством, она попросила подругу позаботиться о коте, если вдруг ее действительно убьют. Подруга дала обещание, чтобы успокоить активистку, хотя не верила, что кто-то действительно решится на убийство. Сказала, что ей понадобится дубликат ключа. Сделать его Елена не успела.

По данным Идрисова, Елена Григорьева обращалась в правоохранительные органы и по факту насилия, и по факту угроз.

«Но заметной реакции полицейских не было. Все в стиле «будут убивать – звоните». Позвонить не успела», - написал Динар Идрисов.

Обнаружил тело Елены Григорьевой житель Московского района. Он обратился в полицию, сообщив, что в кустах около дома на Пулковской улице увидел мертвую женщину с изрезанными спиной, лицом и следами удушения.

Как пишет интернет-газета «Фонтанка», подозреваемого искали с помощью служебной собаки. Полицейский пес привел оперативников к детскому саду, расположенному примерно в 500 метрах от кустов, в которых нашли тело. В тот же день задержали предполагаемого убийцу - 40-летнего жителя Башкортостана.

Любопытно, что социальные сети Елены до сих пор активны.

«А телефон Лены работает до сих пор, аккаунты в соцсетях кто-то переводит в он-лайн. Человека уже нет в живых более суток, а он все еще в онлайне», - написал Динар Идрисов.