Житель Ленобласти сжигал людей заживо ради собственного развлечения

Герман Христан любил сидеть рядом с горящими жертвами и наблюдать за их смертью

19.04.2019 в 15:42, просмотров: 5173

Отсидев в тюрьме за убийство, мужчина уехал из Костромской области в Ленинградскую и попытался осесть здесь. Работу не искал, жил сбором металлолома и мелким воровством. С немногими прия­телями общался только до тех пор, пока они не узнавали о тюремном прошлом своего знакомца. Тогда он обижался и сжигал обидчика заживо. Так погибли четверо сельчан, и еще один выжил чудом.

Житель Ленобласти сжигал людей заживо ради собственного развлечения
Германа Христана приговорили к пожизненному заключению. Фото: соцсети

СТРАННАЯ ГИБЕЛЬ

В сентябре 2017 года в деревне Проба Всеволожского района Ленобласти произошла трагедия: дотла сгорел дом с тремя жителями. Супруги Марина и Сергей Акушины (фамилия изменена) и неходячий 90-летний отец Марины Акушиной погибли в пожаре. Первая же проверка показала: супругов перед пожаром кто-то неизвестный пырнул ножом. А значит, заподозрили следователи, и дом загорелся не сам собой.

Недоброжелатель у Акушиных был. По соседству с ними жила семья: муж с женой и сын мужчины от первого брака Герман Христан. Супруги жили в доме, Герману отдали баню. Пару лет назад Марина Акушина одолжила Герману Христану 300 руб­лей. Деньги он не отдал, женщина время от времени ему об этом напоминала, Христан злился. Марина Акушина тоже соседа не жаловала и при каждом удобном случае обвиняла в мелких кражах (соседи уверяют, что Герман Христан в самом деле подворовывал у соседей). В общем, страсти кипели. Жители деревни даже слышали, как Христан угрожал убить Акушину.

Как выяснилось, свою угрозу он исполнил. Ранним утром 27 сентября 2017 года Христан залез в дом Акушиных, несколько раз пырнул ножом Марину и Сергея. Супруги потеряли сознание. Потом Христан вынес из дома разные вещи, причем даже не выбирая те, что поценнее. Он тащил все, включая поношенную одежду Акушиных. А затем поджег дом и сидел в нем, наблюдая, как горят беспомощные люди. Позже экспертиза показала, что в момент поджога Марина и Сергей Акушины были в тяжелом из-за ран состоянии, но дышали. 90-летний отец Марины Николай был в сознании и все понимал. Но встать не сумел, смог только повернуться на бок, и сгорел заживо.

Приехав на пожар, спасатели нашли обгоревшие тела. Фото: 47.mchs.gov.ru

Как рассказывает следователь отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Ленинградской области  Ольга ДЕДКОВА, при обыске у Германа Христана нашли мопед погибших. А кофта, которую носил Христан, оказалось одеждой погибшей Марины Акушиной. На ней были пятна крови, которые Христан не удосужился отстирать (кофта была черной, пятен было не видно). Это стало одной из главных улик.

УКРАЛ КАРТОШКУ И УБИЛ

В деревню Проба Герман Христан приехал из Костромской области в 2011 году 25-летним. Его родители развелись, когда мальчик был еще маленьким, отец вернулся в Ленобласть, мать с ребенком осталась жить в Костромской области. Женщина иногда уходила в запои, но в целом о сыне заботилась. Когда мальчику было 14 лет, его мать умерла. Органы опеки забирали Германа Христана в детские дома, но он удирал и возвращался в родную деревню бродяжничать. Подростка пожалела и прию­тила 70-летняя односельчанка. Несколько месяцев Герман жил у нее, а потом украл у женщины картошку и варенье, изнасиловал хозяйку, убил ее и сжег тело. Преступление раскрыли, Германа Христана приговорили к девяти годам тюрьмы, затем скостили наказание до восьми с половиной лет. Освободившись, Герман поехал в Ленобласть к отцу, решив, очевидно, начать новую жизнь. Отец был уже женат вторым браком, но сына не прогнал, пустил его жить в баню. Искать работу Герман не стал. Собирал и сдавал металлолом и цветной металл, воровал по мелочам, рассказывают жители деревни, — тем и жил.

В эту баньку отец Христана пустил сына пожить. Фото: СУ по ЛО СК РФ

Нелюдимый Христан тяжело сходился с людьми. Для тех немногих, кто с ним общался, эта дружба заканчивалась трагически. Так, перебравшись в Пробу, Герман Христан познакомился и начал общаться с 57-летним Владимиром Гулиным (фамилия изменена). Он некогда сидел в тюрьме, но судимость давно погасил. Женился, развелся, жил бобылем, иногда выпивал. Несколько месяцев мужчины приятельствовали. Христан иногда у Гулина крал по мелочи: банку кофе, кусок мяса. Мужчины ссорились, но быстро мирились.

Я ЗНАЮ, ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ!

4 января Христан и Гулин в очередной раз вместе выпивали и заговорили о воровстве Христана. Слово за слово, началась ссора, и Гулин в сердцах бросил приятелю: «Я знаю, что ты сделал!»

— Он имел в виду, очевидно, убийство женщины, за которое Христан сидел в тюрьме, — объясняет Ольга Дедкова. — Христан обиделся, но виду не показал. Скорее всего потому, что в тот момент в доме находились 14-летняя дочь потерпевшего и ее молодой человек. Девочка жила в соседней деревне с матерью, 4 января приехала навестить отца.

Христан ушел молча. А следующим вечером вернулся. Дочь Гулина уже уехала домой. Пьяный мужчина крепко спал. Христан начал выносить из дома приятеля вещи. При этом, как уже установил суд, особо не выбирая. Он вынес музыкальный центр, телевизор, одежду, продукты, початый гель для душа... Вещей было много, ходить пришлось много раз. А потом поджег дом и спящего приятеля и сел рядом. Владимир не проснулся, так и сгорел во сне.

Пожарных вызвали односельчане, увидев, что дом Гулина вовсю пылает. Когда спасатели приехали, они увидели, как из окна одной из комнат вылез Герман Христан. Он был мокрый — облился, чтобы огнем не опалило. Пожарные спросили его, кто еще есть в доме, и Христан уверенно ответил: никого, мол, нет, хозяин еще днем при мне уехал во Всеволожск. А Герман Христан, по его словам, остался в пустом доме, уснул, проснулся в пожаре и вылез. Позже в той комнате, из окна которой вылез Христан, нашли обгоревшее до угольков тело Гулина.

— Я восстановила обстановку комнаты, — рассказывает Ольга Дедкова. — Получается, что Герман Христан сидел прямо около спящего и горящего человека. Он не мог вылезти в окно, не заметив тело, ему пришлось через это тело перелезть. Он обливался водой, чтобы подольше посидеть в той комнате. Смотрел, как горит человек, и ничего не сделал.

Когда нашли труп Гулина, криминала в его смерти не заподозрили. Правоохранительные органы решили, что мужчина задохнулся в дыму, потому что был пьян и не проснулся вовремя. Соседи шушукались, что во всем виноват Христан, но вслух сказать боялись, опасаясь его мести.

Дочь погибшего Евгения (имя изменено) тоже заподозрила Христана в том, что это он спалил дом ее отца. 14-летняя девочка решилась проследить за Христаном и даже залезла тайком в баню, где тот жил. Нашла вещи отца: его одежду, технику, мыло и моющие средства. Нашла свою кофту, которую сама же сшила.

— Она нашла даже телефон отца, — рассказывает Ольга Дедкова. — Тут же позвонила на него увидела, как высветилось на экране ее имя. Поняла, что Герман Христан — убийца. Но рассказать взрослым побоялась — ей же было всего 14 лет.

Заговорила Евгения только четыре года спустя, когда следователь взялась расследовать убийство Акушиных. Тогда уже 18-летняя девушка рассказала все, что она видела и узнала. Найденные у Германа Христана вещи (включая ту самую сшитую Евгенией кофту) стали очередным доказательством как минимум кражи.

ОН ПРОСТО РЖАЛ В ГОЛОС

После смерти Гулина Герман Христан дружил с другим мужчиной, Алексеем Стебелевым (фамилия изменена). Некоторое время даже жил у него — тоже, кстати, не в доме, а в бане. Стебелев приятеля подкармливал, а тот начал у него воровать. В начале апреля 2016 году мужчины выпивали и поссорились из-за краж, и даже подрались. Стебелев — инвалид. Несколько лет назад у него был инсульт, с тех пор мужчина ходит с тростью. Физически здоровый Христан с ним справился, ушел и прихватил с собой ноутбук хозяина, заявив, что ему компьютер нужнее. Пьяный и расстроенный Стебелев уснул прямо в бане, а проснулся от сильной боли. Оказалось, что он горел. У него пылали грудь, живот и пах. Поскольку Стебелев был пьян, он проснулся не сразу после того, как загорелся, и обгорел до живого мяса. Осознав, что происходит, мужчина выбежал на улицу, стал кататься по земле и потушил себя. А потом понял: когда он спал и горел, рядом сидел Христан. Когда Стебелев проснулся, вопя от боли, Христан смеялся. Позже на суде Стебелев рассказал: «Он просто ржал в голос».

Заявлять в полицию Стебелев не стал, выгнал бывшего приятеля и прекратил с ним общаться.

Германа Христана судили присяжные. Они единогласно признали его виновным и не заслуживающим снисхождения. 23 марта 2019 года Ленинградский областной суд приговорил Германа Христана к пожизненному заключению в тюрьме.