Московского следователя петербургские подростки-киллеры убили за миллион рублей

Такова версия следствия, ведущего дело об убийстве следователя Евгении Шишкиной

13.03.2019 в 18:13, просмотров: 1519

Следователь из Подмосковья Евгения Шишкина раскрыла дело о крупном мошенничестве в интернете — хакеры украли у 31 компании почти 18 миллионов рублей. Когда расследование уголовного дела было почти закончено, Евгению Шишкину застрелили. Спустя полгода — 6 марта — предполагаемых убийц задержали в Петербурге.

Московского следователя петербургские подростки-киллеры убили за миллион рублей
Евгения Шишкина вела дело о о крупном кибермошенничестве.

Следователя по особо важным делам на транспорте 49-летнюю Евгению Шишкину убили рано утром 10 октября 2018 года недалеко от ее дома в селе Архангельском Красногорского района Московской области. Женщина и ее муж собирались ехать в Москву на работу. Евгения вышла из дома первой, ее супруг Олег замешкался, потому что закрывал дверь в квартиру. Убийца поджидал Шишкину по дороге к парковке, где супруги оставляли на ночь свою машину. Он дважды выстрелил в женщину и попал ей в шею и спину. Первое ранение оказалось смертельным. Когда к Евгении подбежал муж, она еще дышала, но до приезда скорой не дожила.

Рядом с телом Шишкиной нашли травматический пистолет, переделанный так, чтобы из него можно было стрелять боевыми патронами. Он развалился после второго выстрела.

Евгению Шишкину убийца поджидал по дороге к парковке. Фото: Пресс-служба ГСУ СК РФ по Московской области

Незадолго до гибели Евгения Шишкина получала угрозы. По версии следствия — в связи с раскрытым ею делом о хакерах. Участников банды кибермошенников задержали в 2014 году. Как пишет издание «Медуза», хакеры взломали базы данных

ООО «С7 билет» (структуры авиакомпании S7), а также парт­нера РЖД — компании «Универсальная финан­совая система». Используя логины и пароли корпоративных клиентов этих сервисов, хакеры, по версии следствия, оформляли проездные документы на самолеты и поезда на подставных людей. Покупки автоматически оплачивались деньгами со счетов, привязанных к логинам.

Оформляли билеты обычно на студентов, которых находили через интернет. Их называли «дропы» (на интернет-сленге это означает «ведомый»). Билеты приобретали самые дорогие, например, из Москвы до Владивостока по 38 тысяч рублей. Покупать старались ночью или в выходные дни, чтобы компании, с чьих счетов хакеры оплачивали покупки, не сразу заметили пропажу денег. А «дропы» почти сразу же распечатывали билеты и шли сдавать их в кассы. Таким образом более 30 турфирм «обули» почти на 18 миллионов рублей. На скамье подсудимых оказались 23 человека, в том числе и один уроженец Ленобласти Максим Матюшев. Один из хакеров — предполагаемый «мозг» группировки — Ярослав Сумбаев сумел сбежать и скрыться в Грузии. Его задержали только в ноябре 2018 года.

По одной из версий, именно Сумбаев угрожал Шишкиной через мессенджер Telegram, хотя сам причастность к убийству категорически отрицает. По другой, автором угроз был Матюшев, хотя он и находится в СИЗО с 2014 года. Об угрозах Шишкина сообщала начальству, но от охраны отказалась.

Через полгода после ее убийства следователи задержали предполагаемого исполнителя преступления 18-летнего Абдулазиза Абдулазизова и 17-летнего петербуржца (его имя не раскрывается, потому что он несовершеннолетний), который, как считается, мог выступить посредником.

По некоторой информации, Абдулазиз Абдулазизов получил за убийство миллион рублей. Фото: sledcom.ru

Заказчики пока неизвестны. По данным следствия, подростки-киллеры получили за убийство Евгении Шишкиной миллион рублей.

Сначала Абдулазизов свою вину отрицал и утверждал, что в Москве бывает очень редко. Затем и он, и несовершеннолетний задержанный петербуржец признались в убийстве Шишкиной. Басманный районный суд Москвы арестовал обоих до 7 мая.

 

Следователь по виртуальным преступлениям

Суд по делу кибермошенников начался в октябре 2018 года — и он еще идет. Между тем, это не первое «билетное» дело Евгении Шишкиной. В 2013 году следователь уже ловила мошенников, промышлявших возвратами проездных документов. Тогда билеты с доставкой заказывали специально созданные фирмы-однодневки. Курьер привозил документы, мошенники просили его немного подождать оплаты, а сами в это время везли билеты в кассу сдавать. Доверчивый курьер, очевидно, в это время ждал в «офисе», куда никто не собирался возвращаться.

Кроме того, последние полтора года Евгения Шишкина расследовала кибермошенничество о хищении бонусных миль крупнейшей авиакомпании страны. По данным издания «Коммерсант», примерно 20 человек рассылали СМС-сообщения участникам программы лояльности авиакомпании. Очевидно, к сообщению прикреплялся вирус, крадущий логины и пароли от личных кабинетов. Получив эти данные, мошенники продавали их в специальных интернет-сообществах, а покупатели использовали чужие бонусы.