Активистов Навального оштрафовали на 7 миллионов за вытоптанные розы и кизильник

Впервые в России оппозиционно настроенных граждан осудили за испорченные зеленые насаждения

05.02.2019 в 18:16, просмотров: 960

Поводом для иска стали итоги несогласованного властями митинга «Он нам не царь», который 5 мая 2018 года в Петербурге провели последователи Алексея Навального. Тогда около двух тысяч людей прошли по Александровскому саду, Невскому проспекту и саду у Зимнего дворца. Во Фрунзенском районном суде Петербурга за всех отвечали двое – активисты Богдан Литвин и Денис Михайлов.

Активистов Навального оштрафовали на 7 миллионов за вытоптанные розы и кизильник
Фото: elentur.com.ua

По мнению следствия, именно Богдан с Денисом были организаторами петербургского митинга, призывая людей через социальные сети присоединиться к мероприятию. Потому и весь спрос с них.

Как заявила прокуратура, в итоге этого несогласованного шествия городу был причинен ущерб в 10,9 миллиона рублей.

- Были повреждены и подлежали вырубке газон, роза парковая, астильба гибридная, сирень обыкновенная, пионы и кизильник блестящий. Общая стоимость работ по восстановлению элементов благоустройства составила 3 651 000 рублей, - сообщила Объединенная пресс-служба судов. - Согласно пункту 7 Положения «о размере и порядке оплаты средств, составляющих восстановительную стоимость зеленых насаждений в Санкт-Петербурге», сумма восстановительной стоимости зеленых насаждений и других элементов благоустройства, находящихся в границе территорий, охраняемой КГИОП, определяется путем умножения суммы на коэффициент 3.

На суде Литвин и Михайлов сообщили, что иск нужно предъявлять вовсе не им, так как они не являлись организаторами митинга. Также ребята заявили, что по газонам люди ходили не специально – их туда «загнала полиция, которая вместе с журналистами, вероятно, и испортила кизильник».

- Кроме пустых, хоть и громких разговоров представителей, противопоставить требованиям истца Литвину и Михайлову было почти нечего, в связи с чем, суд исковые требования удовлетворил в части, - сообщила Объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Теперь, по решению Фрунзенского районного суда Петербурга, сторонники Навального должны будут выплатить государству 7,3 миллиона рублей и оплатить госпошлину – 60 тысяч рублей.

Дело Навального. Хроника событий