Как нас обманывают: ТОП-6 хитроумных афер

"МК в Питере" узнал, как именно мошенники выманивают у петербуржцев деньги

04.02.2019 в 12:33, просмотров: 1130

Несмотря на многочисленные предупреждения, всегда находятся люди, готовые отдать обманщикам свои деньги. «МК в Питере» составил рейтинг частых «разводов», на которые ведутся петербуржцы.

Как нас обманывают: ТОП-6 хитроумных афер
Современные мошенники еще более изобретательны, чем знаменитый Жорж Милославский из кинофильма "Иван Васильевич меняет профессию". Кадр из фильма

   «Скидка» за лояльность 

На мобильный телефон жертвы приходит суровое сообщение якобы от сотового оператора, в котором написано примерно следующее: «Ваш номер заблокирован оператором. Если вы хотите снять блокировку, отправьте ответное СМС с кодом 1. Подробности в службе технической поддержки сотового оператора». И указан номер, по которому можно позвонить «в службу техподдержки» (на самом деле нет). Жертва, конечно, перезванивает и теряет деньги, потому что разговор оказывается платным и весьма недешевым (звонки на некоторые номера стоят до 40 рублей за минуту). На другом конце провода трубку поднимает человек, который представляется, как правило, специалистом техподдержки и начинает разговор, стараясь затянуть его подольше.

Отправка смс тоже, конечно, платная — примерно 300 рублей.

Такие «разводы» давно известны, но люди все равно на них попадаются. Фото: Соцсети

В конце 2018 года популярным стал обман клиентов Сбербанка. Им на телефон звонил неизвестный, который представлялся сотрудником техподдержки сотового оператора, сообщал о грядущем повышении НДС и, как следствие, роста стоимости услуг связи. А затем сообщал, что за лояльность клиента компания хочет дать ему скидку. Чтобы ее получить, надо отправить смс на номер 900. Жертва отправляла сообщение, не подозревая, что пополняет тем самым счет чужого мобильного телефона.

   Выиграй суперприз 

Это мошенничество появилось много лет назад, но аферисты до сих активно используют его. Неизвестные звонят жертве на сотовый телефон и радостно сообщают о неслыханной удаче — победе в каком-то розыгрыше, за которую полагается весомый приз (например, ноутбук). И еще говорят, что есть супер-игра, в которой можно побороться за телевизор с огромной диагональю. Вот только за участие в ней нужно перевести на чужую карту небольшие деньги — 500–1000 рублей, которые вернут после розыгрыша. Жертва платит, после чего мошенник пропадает. Естественно, ни музыкального центра, ни телевизора человек не получает.

Разновидность этого лохотрона недавно появилась в интернете. Люди видят рекламу, в которой им предлагается за весьма «вкусный» подарок (например, за семь тысяч рублей) ответить на несколько простых вопросов. Ответы якобы нужны команде маркетологов, выводящей на рынок новый продукт. Заинтригованный человек переходит по ссылке, отвечает на несколько действительно простых вопросов (выбирает самые красивые на его взгляд часы или хороший стиральный порошок).

А затем видит сообщение на экране, где его поздравляют с успешными ответами, снова обещают приз, но просят сначала перевести 150 рублей. Дальше все развивается по старой схеме: мошенник исчезает, а жертва остается ни с чем. На таких мелких вроде бы суммах лохотронщики получают крупные доходы.

   Опасные ссылки 

На телефон жертвы приходит СМС-сообщение со ссылкой, перейдя по которой можно получить, например, крупную скидку у той или иной компании. Кликнув на ссылку, жертва видит заблокированную страницу. В это время на ее сотовый телефон скачивается вирусная программа «троян», которая будет воровать пароли. В том числе, например, от онлайн банка. Это позволит мошенникам быстро списать все деньги со счета жертвы.

   Фото с паспортом 

Мошенники звонят на ваш сотовый и представляются сотрудниками техподддержки сотового оператора. Они сообщают, что оператор проводит верификацию абонентов, поэтому необходимо прийти в офис сотовой компании с паспортом и подтвердить личные данные. Но чтобы не тратить время, можно отправить их в смс-сообщении на короткий номер (о том, что за это придется заплатить, мошенники молчат) или вовсе прислать фото паспорта. По этим данным аферисты потом могут взять на ваше имя, например, микрокредит.

С фотографией вашего паспорта аферисты могут оформить на вас кредит. Коллаж "МК в Питере"

   Охота на фрилансера 

С таким обманом нередко сталкиваются люди, желающие работать на дому. Они видят в интернете информацию о вакансии с высокой зарплатой, делают тестовое задание, «работодатель» сообщает, что все отлично, и можно приступать к работе. Вот только сначала надо немного подучиться. Свеженанятого сотрудника просят оплатить стоимость обучающих книг. После перевода денег «работодатель», естественно, исчезает.

   Обманный платеж 

Этим часто промышляют фирмы, предлагающие различные услуги по дому: например, обработку помещений от насекомых или чистку ванн. Рекламные листовки таких компаний очень похожи на официальные квитанции. Невнимательный жилец (особенно пожилой и с плохим зрением) вполне может пойти и оплатить ее, перепутав с коммунальным платежом. И только потом выяснит, что на самом деле приобрел, например, ненужную ему обработку квартиры от клопов. Юридически претензии фирме предъявить невозможно, но обман налицо.

Схожим образом работают «продавцы газоанализаторов и фильтров для воды». Это мошенничество многоступенчатое. Сначала в квартиру жертвы приходит человек и сообщает, что через пару дней в его доме будут проверять газовые трубы. Проверяющие действительно приходят, все внимательно изучают, а потом в ужасе восклицают: «Как, у вас до сих пор нет газо­анализатора?». А потом предлагают установить «необходимый» прибор за 20–30 тысяч рублей. В действительности же газоанализатор в квартире не нужен. Точно так же доверчивым людям продают дополнительные фильтры для очистки воды, хотя они легко могут без них обойтись.

 

ТРИ КРЮЧКА ДЛЯ ЖЕРТВЫ

Психолог Елена Кораблева:

— Чтобы обмануть жертву, аферисты используют определенные техники. К примеру, при личном контакте часто применяют известную в психологии технику «трех да». Человеку задают подряд три вопроса, на которые он гарантированно отвечает: «Да». Велик шанс, что и на четвертый вопрос, заданный в том же ритме, он тоже ответит согласием просто потому, что его мозг уже настроился соглашаться.

Применяется техника внушения, когда человеку дают информацию и, не позволяя ее обдумать, сразу же предлагают ответ и вариант действия. Основные крючки, на которые мошенник «ловит» жертву — это страх за близких, за свое здоровье, и жажда наживы. Аферист рассказывает придуманную историю и требует немедленной реакции. Например, надо сразу же перевести деньги за спасение сына, тут же купить дорогое лекарство или оплатить срочную операцию. Человеку просто некогда задуматься и осознать, что это обман. Кроме того, ситуации, которые касаются нас лично, вызывают у нас сильные эмоции, а с ними принять взвешенное решение просто невозможно, логика отключается.

Кстати, любопытный факт — когда в обществе нестабильная экономическая и политическая ситуация, число мошенничеств возрастает. Люди больше заботятся об удовлетворении своих базовых потребностей и легче попадаются на удочку обманщиков, которые обещают эти потребности удовлетворить.

Чтобы защититься от мошенников, нужно знать хотя бы об основных трюках, которые они используют, и никогда не торопиться с ответом и решением. Если вы чувствуете, что с вами говорят очень быстро, выливают на вас массу информации, в которой вы теряетесь — это повод насторожиться, похоже вас хотят ввести в транс. Чтобы прервать контакт с мошенником, можно выпить стакан воды, рассказать себе стихотворение или начать напевать песенку. Это, как ни странно, поможет вам сосредоточиться.

 

САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ АФЕРЫ​

Предприимчивая старушка

В Тульской области 70-летняя пенсионерка Ольга Панкова обманывала артистов. Она отслеживала, кого из музыкантов выгоняют с конкурса «Новая звезда», списывалась с ним и, представляясь продюсером, предлагала вернуться в шоу за умеренную плату — от 6000 до 28 000 рублей. Таким образом изобретательная старушка облапошила четверых артистов.

Мифическая компенсация

40-летняя Елена из Саранска (фамилия неизвестна) несколько лет назад заказала в интернете чудо-средство для похудения. Оно не помогло, и женщина его выбросила. А спустя четыре года ей позвонил мужчина, представился сотрудником прокуратуры и рассказал, что фирмачей за некачественный товар осудили и теперь всем пострадавшим положена компенсация в почти 500 тысяч рублей. Но чтобы получить эти деньги, надо оплатить пошлину. Женщина перевела 17 тысяч рублей. На следующий ей позвонили якобы из банка и попросили оформить страховку в 135 тысяч рублей на доставку ей такой крупной суммы. Оплатила. Утром позвонили «из налоговой» и потребовали заплатить налог на «компенсацию». Елена согласилась и на это. После этого мошенники исчезли.

Покупайте заводские акции

Пенсионерам продавали акции несуществующего завода по добыче и переработке соли, обещая огромную прибыль и последующий выкуп этих акций. Люди вкладывали по миллиону и больше, однако прибыли так и не дождались. В правоохранительные органы посыпались заявления от пострадавших, но уголовного дела пока нет. Сама компания обвинения в мошенничестве отвергает и уверяет, что завод строить намерена.

Современные мошенники еще более изобретательны, чем знаменитый Жорж Милославский из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию»