Молодой петербуржец задушил и сжег девушку за упреки

Зверское убийство студентки Морского технического колледжа Ольги Степановой потрясло петербуржцев в 2016 году

06.12.2018 в 12:57, просмотров: 1651

Знакомый парень (по некоторым данным — бойфренд) задушил девушку и сжег ее квартиру, чтобы скрыть следы преступления. В ноябре 2018 года Кировский районный суд Петербурга приговорил его к 20 годам тюрьмы.

Молодой петербуржец задушил и сжег девушку за упреки
Задушив девушку, парень сжёг ее квартиру. Фото: ru.oxu.az

«Я ОЧЕНЬ ПО НЕЙ СКУЧАЮ»

В ночь на 2 ноября 2016 года в одной из квартир на 13-м этаже дома по улице маршала Жукова случился пожар. Очаги возгорания были в каждой комнате трехкомнатной квартиры, что явно указывало на поджог. Когда спасатели погасили пламя, в одной из комнат они обнаружили женское тело. Довольно быстро выяснилось, что к началу пожара несчастная была уже мертва — задушена. Погибшей девушкой оказалась 17-летняя жительница сгоревшей квартиры Ольга Степанова (фамилия и имя изменены по этическим причинам). Ольга жила вдвоем с бабушкой: отец девушки ушел из семьи, а мать погибла (в ноябре 2012 года она поссорилась со знакомым, который задушил ее и бросил в Красненькую речку). После этой трагедии отец Ольги не забрал дочь к себе, но и совсем не бросил: помогал деньгами, периодически с ней общался. Оле эти встречи были очень важны — она мечтала быть похожей на отца и даже хотела стать полицейским, как и он (отец Ольги работал в полиции, но потом уволился). Однако когда пришло время выбирать профессию, в правоохранительные органы девушка передумала идти, она поступила в Морской технический колледж на логиста.

Юная Оля Степанова не подозревала, как страшно закончится ее знакомство с молодым человеком. Фото: neva.today

— Она была очень доброй девочкой, всем старалась помочь, — рассказывает бабушка Ольги Александра Степанова (фамилия изменена). — Девочки с учебы до сих мне иногда звонят и говорят, что им без Оли тяжело — она им тоже часто помогала, объясняла, если что-то непонятно. Я очень по ней скучаю.

ПАРЕНЬ С КРИМИНАЛЬНЫМ ПРОШЛЫМ

В убийстве Ольги Степановой заподозрили ее знакомого 20-летнего Кирилла Мустяцу. С ним девушка познакомилась за несколько месяцев до гибели. О том, что у ее нового приятеля большая криминальная биография, Ольга скорее всего не знала. Кирилл Мустяца родился в Забайкальском крае. Еще будучи 14-летним подростком попался на нескольких кражах, и даже отсидел за это в колонии для несовершеннолетних. Там же, возможно, получил и среднее специальное образование.

— Мустяца — не единственный ребенок. Родители вполне социальные, братья и сестры Кирилла — тоже благополучные. Почему он таким стал — непонятно, — говорит заместитель руководителя следственного отдела по Кировскому району СК РФ по Петербургу Арина НАУМОВА.

После освобождения из колонии Кирилл Мустяца снова совершил преступления. На сей раз куда более серьезные — изнасилование и грабеж. Когда парнем заинтересовались правоохранительные органы, он сбежал из Забайкальского края и автостопом отправился в Петербург. В Северной столице его приютил приятель: он поселил Мустяцу у себя дома и помог ему устроиться разнорабочим на рынок «Юнона» в Красносельском районе. Именно там — на рынке — Кирилл Мустяца познакомился с Ольгой Степановой и чем-то девушку «зацепил». По некоторым данным, они даже начали встречаться, хотя, по словам бабушки, молодые люди были просто друзьями.

Жизнь в Северной столице у Мустяцы сразу не задалась. Он что-то украл у своего друга, который его приютил, и тот вполне ожидаемо его выгнал.

Тогда жалостливая Ольга попросила у бабушки разрешения, чтобы Кирилл пожил у них — места в трехкомнатной квартире было достаточно.

— Я его и не видела ни разу. Когда Оля пришла ко мне просить, чтобы он пожил у нас, я ее спросила: это твой мальчик? — вспоминает Александра Степанова. — Она мне сказала: нет, бабушка, просто у него с родителями проблемы, он не может с ними жить. Тогда я ответила, что не хочу пускать в дом чужих, поэтому пусть этот мальчик решает свои проблемы с родителями сам. Через два дня Оля сказала мне, что отправила этого Кирилла в Москву работать.

ОЗВЕРЕЛ И ЗАДУШИЛ

Ольга и в самом деле помогла Кириллу Мустяце уехать в Первопрестольную. Договорилась со своим знакомым по имени Евгений (фамилия неизвестна), тот приютил Кирилла у себя и устроил его работать на стройку. Но Мустяца и там не задержался. Он снова что-то украл и вернулся в Петербург. Якобы к Ольге, которая в него к тому времени влюбилась. 

Подруги девушки, кстати, были не то чтобы очень за нее рады. Мустяца им не нравился. Как потом они рассказывали следователю, парня неоднократно ловили на лжи, когда он рассказывал о себе, да и вообще он почему-то казался Олиным подругам опасным. Но девушка никого не слушала.

Поздно вечером 1 ноября 2016 года Кирилл Мустяца, вернувшись из Москвы в Петербург, пришел к Ольге. Ее бабушки дома не было — она подрабатывала вахтершей и была в ту ночь на работе. Что именно произошло тогда между молодыми людьми, доподлинно неизвестно, но в какой-то момент Ольга стала ругать Кирилла за воровство в Москве. Парню это не понравилось. Началась ссора, в результате которой Кирилл Мустяца сильно толкнул девушку на диван, потом набросился на нее сверху и стал душить. Потом нашел в ее квартире рейтузы и для гарантии намотал их ей на шею. К тому времени Ольга уже была мертва.

Чтобы скрыть убийство, Кирилл Мустяца поджег квартиру в нескольких местах и убежал, прихватив с собой ноутбук и айфон Ольги, чтобы потом продать их. Только оказавшись на улице, понял, что натворил. Тогда он, возможно, запаниковав, выбросил ноутбук в помойку, позвонил в службу спасения и вызвал пожарных. А сам поспешил скрыться.

Пожарные, ликвидировав пожар, в одной из комнат обнаружили тело девушки. Фото: vk.com/spb_today

— Примерно в то же время тревогу забили подруги Ольги, — рассказывает Арина Наумова. — Она с ними активно переписывалась, а потом вдруг пропала, и до утра от нее не было ни одного сообщения. Подруги знали, что Ольга должна была встретиться с Мустяцей. А тут еще и пожар в ее доме. Девушки, конечно, забеспокоились и позвонили бабушке Ольги.

РАСКАЯЛСЯ ТОЛЬКО НА СЛОВАХ

Кирилл Мустяца тем временем из Петербурга сбежал. Уже проверенным способом — автостопом — он добрался до Мурманской области и там продал прихваченный в квартире Ольги айфон. Покупатель включил телефон, и следователи смогли его обнаружить. Стало примерно понятно, где искать подозреваемого. Но все равно найти его удалось не сразу.

Сбежав из Петербурга после убийства, Кирилл Мустяца нахально публиковал свои фото в соцсетях. Фото: vk.com/murmanskgroup

— После задержания его сначала отвезли в Забайкальский край, ведь там он тоже числился в розыске, — рассказывает Арина Наумова. — Мы ждали, пока коллеги закончат расследование, передадут дело в суд. Могочинский районный суд Забайкальского края вынес ему обвинительный приговор за изнасилование и приговорил к 15 с половиной годам тюрьмы.

После этого уже осужденного Кирилла Мустяцу доставили в Петербург, где местные следователи закончили расследование убийства Ольги Степановой. По словам Арины Наумовой, Мустяца в этом преступлении раскаялся.

— Но мне кажется, это раскаяние было больше на словах, чтобы снизить наказание, — говорит Арина Наумова. — Когда я с ним разговаривала, он показался мне достаточно прожженным, поэтому я не вижу оснований ему верить. Хотя суд, безусловно, был обязан учесть его раскаяние, и он учел.

На следствии и суде Кирилл Мустяца утверждал, что в момент убийства Ольги плохо понимал, что происходит. Но психолого-психиатрическая экспертиза подтвердила, что Мустяца вменяем и, значит, свои действия мог контролировать. Кировский районный суд Петербурга, в совокупности с приговором, вынесенным Мустяце судом Забайкальского края, приговорил его к 20 годам тюрьмы.