Под Петербургом задержали пару юных каннибалов

Убив хозяина съемной квартиры, парочка "из любопытства" расчленила труп и зажарила

12.10.2018 в 17:46, просмотров: 1528

Житель Новинки Александр Попович пустил к себе пожить молодую пару. Спустя три дня они его убили и попытались сжечь квартиру. Увидев дым, соседи позвонили брату Поповича, он приехал и увидел жуткую картину: в доме беспорядок, а на полу под окровавленным одеялом — расчлененный труп. Голова была в печке, а куски мяса — на сковородке. На свою беду, Александр Попович пустил к себе каннибалов.

Под Петербургом задержали пару юных каннибалов
Аркадия Зверева обвиняют в жестоком убийстве и подозревают в каннибализме. Фогто: vk.com

«Он очень любил свободу»

Эта дикая история случилась в поселке Новинка Кировского района. Там в однокомнатной квартире на первом этаже дома барачного типа жил 21-летний Александр Попович. Жилье досталось парню от умершего около восьми лет назад отца, в 18 лет он туда переехал. Мать, отчим и двое брать­ев Александра жили в поселке Мга Кировского района.

— Саша всегда очень любил свободу, и когда ему исполнилось 18 лет, он переехал в барак (имеется ввиду дом в Новинке. — Ред.), — рассказывает «МК» в Питере» младший брат погибшего Александра Никита ПОПОВИЧ. — Отношения у нас были хорошими, мы друг другу доверяли.

Как писали новостные агентства, Александр закончил 10 классов коррекционной школы.

С деньгами у Александра были трудности, с работой тоже не ладилось: он то устраивался куда-то, то увольнялся. Был рабочим, потом говорил знакомым, что устроился в алкогольный магазин.

Друзья описывают Александра Поповича как компанейского и приятного молодого человека.

— Он был очень веселым парнем, доб­рым, глаза его всегда горели огнем, — рассказала «МК» в Питере» знакомая Александра Поповича Вася КИРИЛЛОВА. — Любил играть на гитаре, и постоянно искал работу.

Тело убитого Александра Поповича квартиранты топором разрубили на части. Фото: vk.com

Помылся, попрощался с братом

В начале октября Александр Попович пустил в себе пожить 22-летнего Аркадия Зверева из Алтайского края и его совсем юную подругу - 12-летнюю Валерию из Сочи.

— Они познакомились в Сочи, обвиняемый [Зверев] кое в чем девочке помог, — рассказывает старший помощник руководителя (по взаимодействию со СМИ) Следственного управления СК России по Ленобласти Юлия МАТОЛЫГИНА.

По некоторым данным, познакомились Аркадий Зверев с Валерией на пляже, где Зверев работал аниматором. Разговорились, а на следующий день девочка подошла к парню вновь. Так и подружились. Потом Зверев помог новой знакомой отомстить двум подросткам, которые были немного старше девочки (парни якобы изнасиловали Леру). Мальчиков жестоко избили. После этого парочка решила уехать из Сочи в Северную столицу. По данным СМИ, Зверев в Петербурге до этого уже жил. Причем не один, а с девушкой, которая летом 2018 года неожиданно выпала из окна их квартиры на восьмом этаже и погибла. Тогда Зверев на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» якобы даже просил поддержки, потому что тосковал по умершей девушке. Именно после этого он ненадолго «рванул» в Сочи.

До Петербурга Зверев и Лера добирались, воспользовавшись услугой BlaBlaCar (это сервис, благодаря которому можно доехать куда-то за небольшую плату. Водитель объявляет о пункте назначения и сумме, за которую готов взять попутчиков. В итоге каждому из пассажиров дорога обходится дешевле, чем такси, а водитель «отбивает» бензин. — Ред.).

Своим родным об отъезде Валерия сообщать не стала, поэтому ее мать, обнаружив пропажу дочери, сообщила в полицию. 23 сентября девочку объявили в розыск. Кстати, сбегать ей было не впервой. Около года назад она уже уходила из дома без денег и документов.

Сбежав из дома, 12-летняя Валерия отправилась с 22-летним бойфрендом в Петербург. Фото: ki-news.ru

Впрочем, на заметку полиции Валерия уже попадала — в связи с участием в печально известном интернет-движении «Синий кит».

Пока полицейские искали школьницу в Сочи, парочка прибыла в Петербург. Ребята несколько дней погуляли по городу, любовались красотами и неизвестно где ночевали. А потом познакомились с Александром Поповичем и уехали к нему в Новинку. Друзья Александра рассказывают, что он и раньше пускал к себе незнакомых людей. Но в этот раз сделал это якобы за деньги. Правда, совсем небольшие. По некоторым данным, Зверев и Лера заплатили ему около тысячи рублей.

2 октября Александр Попович уехал в гости к родным во Мгу.

— Там он мне рассказал, что у него сейчас живут парень с девушкой, и что скоро они уедут, — вспоминает Никита Попович.

По его словам, Саша уходить домой почему-то не хотел и затягивал отъезд как мог: помылся в отчем доме, как следует попрощался с братом. Потом все-таки отправился в Новинку.

Страшная находка

На следующее утро матери Александра позвонили его соседи и сказали, что в квартире что-то горит, идет дым. Женщина позвонила Никите (он как раз ехал на учебу) и попросила его срочно поехать в Новинку и проверить. Молодой человек вышел из электрички, пересел на другую и отправился к брату. Но когда Никита приехал, пожара уже не было: обнаружив источник огня, сосед его потушил. Кто-то из односельчан рассказал Никите, как из окна его брата некоторое время назад вылезли парень с девочкой (потом оказалось, что это были Аркадий Зверев с Валерией) и куда-то побежали. Соседи вызвали полицию.

Войти в квартиру брата через дверь Никита не смог — было заперто. Тогда парень полез в окно.

— Сначала подумал, что дом ограбили, там все было разбросано. В коридоре висели Сашины вещи, в которых он вчера был у нас, я понял, что он вчера доехал домой, — рассказывает он. — Потом я увидел ноги, торчащие из-под одеяла. А одеяло было в крови. Внутренне я, наверное, сразу понял, что это брат, но не хотел верить. Выскочил из дома, позвал соседей. Вошел в квартиру уже вместе с ними. Подняли одеяло, и я увидел брата.

Картина была жуткая: тело Александра Поповича расчленили, ему отрубили голову и руки, а из живота и груди вырубили куски плоти. Голову парня потом нашли в печке, а на плите обнаружили сковородку с кусками мяса. Предположительно, человеческого.

Мозг понравился, а мясо — нет

По версии следствия, пара прожила у Александра Поповича три дня. А потом вдруг ребята из-за чего-то поссорились. По одной из версий (ее якобы озвучил сам Зверев на допросе), Попович попросил у гостей еще денег. Это очень не понравилось Валерии, которая якобы крикнула Звереву: «Убей». Тогда Аркадий схватил нож и нанес хозяину квартиры несколько ударов в спину, грудь и в шею. Потом гости расчленили тело. Девочка поставила голову в микроволновку и запекла. После этого череп разбили, достали мозг и попробовали его.

Утром парочка, вероятно, замерзнув, а может, пытаясь сжечь улики, стала топить печку (именно из-за этого, судя по всему, произошло возгорание). Пошел дым. Его увидел сосед, он постучал в квартиру, чтобы выяснить, в чем дело. Парочка испугалась и сбежала через окно. Леру и Зверева потом задержали по дороге на станцию.

По словам школьницы, события развивались иначе. Когда хозяин лег спать, она его зарезала, а потом вскрыла живот — дескать, было любопытно. Потом отрезала часть мяса, поджарила, и они с Аркадием его попробовали. Не понравилось. Затем приготовили мозг — он, говорят, оказался вкуснее.

Был ли факт каннибализма или нет, точно пока неизвестно. Результаты экспертиз пока не готовы, а именно они определят, ели ли человечину обвиняемый и свидетельница.

Свидетельница — это Валерия. Из-за возраста ее нельзя рассматривать даже как соучастницу преступления. Поэтому обвиняемый в убийстве только один - Зверев.

Тем не менее школьница, как и ее спутник, пройдут психиатрическую экспертизу. Если девочку признают вменяемой, ее просто отправят домой к родителям. Пока же Валерия находится в специализированном Центре временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей, а Аркадий Зверев — в камере. На суде, когда ему избирали меру пресечения, он сказал, что ему «известность не нужна».