За «спасение» от следствия у адвоката попросили 5,5 миллионов рублей

Защитник погорел на хранении и сбыте наркотиков

Эта необычная криминальная история началась 25 июля на проходной следственного изолятора, расположенного в селе Горелово Ломоносовского района Ленобласти. Охрана обнаружила у адвоката Петра Исайкина, пришедшего навестить подзащитного, тубу из-под лекарства от кашля. Только вот в ней оказались не шипучие пилюли, а 33,6 грамма наркотика. Предназначались они как раз клиенту — подозреваемому в краже арестанту.

Защитник погорел на хранении и сбыте наркотиков
Адвокат попался на дури, но помог поймать мошенника. Фото: cityreporter.ru

Следственный комитет Ленобласти начал проверку, закончившуюся возбуждением уголовного дела. На горизонте адвоката замаячили крупные неприятности. Еще бы: не просто незаконное хранение наркотиков, но и крупный их сбыт. По таким статьям легче легкого надолго загреметь на нары — наказание предусматривает от 10 лет тюрьмы. И, конечно, влечет лишение адвокатского статуса.

Но очень скоро Исайкину поступило предложение о «помощи». Бизнесмен, представившийся Дмитрием Петровым, сообщил адвокату, что проверка может закончиться отказом в возбуждении уголовного дела. Но, понятное дело, не даром. За свои «услуги» Петров запросил пять с половиной миллионов рублей. Исайкин согласился и уже 27 июля перевел первый транш — 260 тысяч рублей. Второй взнос пообещал передать 6 августа при встрече в одном из петербургских кафе.

Когда у Исайкина возникли подозрения — до перевода первой части денег или после, непонятно. Однако три с лишним миллиона рублей в кафе он принес уже под присмотром оперативников ФСБ. Да и в пачке купюр настоящими были едва ли двадцатая часть. Но Петров об этом не знал. Как только деньги перекочевали к «спасителю», подошли «опера».

По информации одного из новостных агентств Ленобласти, есть основания предполагать, что Петров действовал не один, а вместе с пока неустановленными сотрудниками правоохранительных органов.

Что точно известно, теперь перед законом отвечать будут оба. Петров — за вымогательство, Исайкин — за хранение и сбыт наркотиков.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №34 от 15 августа 2018

Заголовок в газете: Авантюристы