Смерть по ошибке: 29-летняя петербурженка умерла в больнице от сепсиса

Ее мать уверяет, что женщину лечили несколько дней, причем почему-то от остеохондроза

12.07.2018 в 17:15, просмотров: 2048

В середине июля 2017 года Мария Иванова, обнаружив под грудью фурункул, выдавила его. Решив, что повода обращаться к врачу нет, женщина уеха­ла с двухлетним сыном на дачу к матери и бабушке. А там спустя пару дней Маше стало плохо. Сильно заболели ноги. Вызвали «скорую».

Смерть по ошибке: 29-летняя петербурженка умерла в больнице от сепсиса
Мария Иванова "сгорела" за пять дней. Фото: amastor.ru

Врачи были готовы забрать молодую маму в больницу, но Мария, как сообщает телеграм-канал Mash, от госпитализации отказалась. Волновалась, что ее мама Ирина и пожилая бабушка одни с внуком и работой на даче не управятся. Все, чем могла помочь фельдшер «скорой» — советом регулярно делать уколы. Но они не помогали. Когда стало совсем худо, Мария согласилась  на госпитализацию. Ее отвезли в Николаевскую больницу в Петергофе. 

Обследовав женщину, врачи обнаружили у нее флегмону (разлитое гнойное воспаление жировой клетчатки с тенденцией к быстрому распространению. - Ред.). И отправили в 14-ю городскую больницу. Там Марию прооперировали. И вскоре, несмотря на плохие анализы, начали готовить к выписке. Так утверждает мама Маши Ирина.

— Говорили: «У вашей дочки ноги болят из-за остеохондроза! А мы его здесь не лечим». Но все-таки после моих бесконечных уговоров оставили в больнице, — рассказала Mash Ирина Иванова.

В больнице №14 женщину лечили от остеохондроза. С каждым днем ей становилось все хуже. Фото: wikimapia.org

Лучше Марии не становилось. Напротив, вскоре появился кашель с кровью и боли, из-за которых женщина не могла спать на кровати. Уснуть ей удавалось только на прохладном больничном полу. На пятые сутки этих мучений у Марии поднялась высокая температура. Молодая женщина умерла. Вскрытие показало, что причиной смерти стал сепсис (заражение крови). Но отчего он возник, якобы так и не определили: то ли причиной стал выдавленный фурункул, то ли проведенная в больнице операция.

О диагнозе и лечении Марии Ивановой в 14-й горбольнице говорить отказались, сославшись на закон о врачебной тайне. Но при этом, как сообщила пресс-секретарь медучреждения Татьяна ЧЕРКАЩЕНКО, в октябре 2017 года петербургский Комитет по здравоохранению проводил в больнице внеплановую проверку.

— Были выявлены дефекты оказания медицинской помощи, но не повлиявшие на состояние здоровья пациентки. Также следственные органы не нашли оснований для удовлетворения жалоб родственников пациентки, — сообщила Черкащенко.

Между тем, по неофициальным данным, сепсис у Марии мог возникнуть из-за постинъекционного ягодичного абсцесса. То есть гнойника, появившегося после неправильно сделанного укола.

Мать погибшей женщины написала жалобу на врачей 14-й больницы в городскую прокуратуру. Те передали заявление в следственный комитет города, который затеял свою, еще не закончившуюся проверку. О ее результатах «МК» в Питере» сообщит.