Убил за красоту и желание родить ребенка?

Актера Константина Кордо-Сысоева приговорили к 11 годам тюрьмы за жестокое убийство жены

19.04.2018 в 18:20, просмотров: 3145

Эта страшная история произошла в Ленинградской области. Актер известных сериалов забил монтировкой свою жену — стюардессу крупнейшей авиакомпании страны. Тело женщины Кордо-Сысоев сбросил в реку. Вину актер не признал ни на следствии, ни на суде. О мотивах тоже молчал. Однако по слухам, возможно, не последнюю роль в этом убийстве сыграли ревность и деньги.

Убил за красоту и желание родить ребенка?
На красавицу Наталью мужчины всегда обращали внимание. Знакомые рассказывали, что муж ее сильно ревновал. Фото: vk.com

Страшная находка

23 апреля 2016 года пенсионер Владимир Цыбулич, живущий в садоводстве «Синигейка» (Ропшинское сельское поселение Ломоносовского района) как обычно отправился за водой на родник. В этот раз вода показалась пенсионеру грязной и мутной. Настолько, что Цыбулич решил дать ей отстояться и, прикурив, отошел в сторону, ближе к реке. В какой-то момент пенсионер заметил в воде нечто, напоминающее манекен из магазина. Тихонько выругавшись на тех, кто швыряет мусор в реку, Цыбулич потыкал «манекен» палкой. И отшатнулся — кукла оказалась мертвым человеческим телом. Женским. Сильно изуродованным. Перепуганный пенсионер тут же вызвал полицию.

Убитой оказалась 35-летняя стюардесса Наталья Кордо-Сысоева, жена актера Константина Кордо-Сысоева. Семейная пара владела участком в «Синигейке» и летом частенько проводила выходные на природе.

Справка МК

Константин Кордо-Сысоев играл в 20 фильмах и сериалах, в том числе в «Литейном, 4», «Гастролерах», «Чужом районе». Помимо этого, он исполнил роль гусара в фильме «Распутин».

Первым человеком, кому полиция начала задавать вопросы, стал, естественно, супруг убитой Константин Кордо-Сысоев. Рассказ актера следователей насторожил. Он сообщил, что накануне, 22 апреля 2016, они с женой Натальей приехали на дачу. Сажали цветы. Ели. Спали. Около восьми вечера Кордо-Сысоев засобирался домой, в Петербург, чтобы успеть выгулять собаку. Наталья возвращаться отказалась — мол, переночую здесь, книжку почитаю, побуду в тишине. В итоге Константин уехал один.

Константин Кордо-Сысоев убил жену, нанеся ей 69 ударов монтировкой. Фото: vk.com

— Это сразу нас удивило, — рассказывает заместитель руководителя Сосновоборского межрайонного следственного отдела Игорь ХОМУТОВ. — Дело в том, что на участке Кордо-Сысоевых есть только бытовка. И в ней печка-буржуйка, которая остывает буквально за пару часов. Весна в 2016 году стояла холодная, днем температура воздуха доходила до плюс пяти градусов, а ночью опускалась ниже нуля. Кроме того, в бытовке не было ни еды, ни воды, ни предметов гигиены. Не было там и электричества. А Наталья, как мы уже знали, была женщиной, которая тщательно за собой следила и, к тому же, страстно хотела завести ребенка. Ну не стала бы она в таких условиях ночевать в той бытовке. Тем более, имея машину, на которой можно в любой момент уехать в город. Кстати, на дачу супруги добрались именно на автомобиле Натальи.

Рассказ Константина Кордо-Сысоева об этой машине стал еще одним звоночком для следствия. Актер утверждал, что когда он уезжал, машина стояла на обычном месте парковки. Между тем, нашлись свидетели, рассказавшие, что еще днем 22 апреля (до отъезда актера из «Синигейки») видели авто Натальи на тропинке, ведущей к роднику. Там же, кстати, машина стояла и в момент обнаружения тела.

И это были еще не все нестыковки в рассказе Кордо-Сысоева. По его словам, до Петербурга он доехал на автобусе. А водитель вспомнил, что актер вышел значительно раньше, в поселке Ропша. При себе у него была небольшая черная спортивная сумка. Домой же, как видно по камерам видеонаблюдения, Кордо-Сысоев вернулся без нее.

Все это навело следователей на мысль, что Константин, как минимум, знает больше, чем говорит. Началась еще более тщательная проверка его слов.

Вода из канавы

Родители Натальи, живущие в Петербурге в том же доме, что и Кордо-Сысоевы, но несколькими этажами ниже, видели зятя утром 23 апреля. Он гулял с собакой. Они пытались ему дозвониться, но он не отвечал до самого вечера. А когда все-таки взял трубку, сообщил, что Наталья осталась на даче, он туда ездил, но жену не нашел. Анализ передвижений актера в тот день показал: он действительно был в «Синигейке». Но к участку, до которого от автобусной остановки порядка пяти километров, не ходил. Судя по времени, проведенному Кордо-Сысоевым в «Синигейке», он доехал до садоводства, а потом тут же сел на автобус, идущий обратно в Санкт-Петербург.

А к вечеру 23 апреля нашли тело Натальи...

Пытаясь восстановить ход событий 22 апреля, следователи отыскали свидетельницу, которая видела некоего мужчину, набиравшего из канавы около садоводства воду в канистры. Такие же потом обнаружили в бытовке Кордо-Сысоевых.

По словам Константина, в их домашних канистрах находилась питьевая вода из родника. В канаве же вода грязная. После обнаружения тела Натальи специалисты сделали анализ жидкости в канистрах Кордо-Сысоевых, который подтвердил, что вода там — из канавы.

— Константин Кордо-Сысоев во время следствия стоял на своем: я не причастен, ничего не знаю, эксперты ошибаются, свидетели врут, — рассказывает Игорь Хомутов. — Когда я стал допрашивать его по обнаруженным нестыковкам, он просто отказывался отвечать.

50 ударов в голову

Эти и другие доказательства позволили следствию сделать вывод: Наталью убил муж. Убил жестоко — эксперты насчитали на ее теле 69 ударов. Из них 19 пришлись на руки и ноги — судя по всему, Наталья пыталась защищаться. 50 ударов убийца нанес в область головы, буквально размозжив несчастной женщине череп.

Орудие убийства найти не удалось. Первоначально следователи посчитали, что Наталью Кордо-Сысоеву убили палкой, утыканной гвоздями. Ее нашли неподалеку от места преступления. Но в этом случае на теле несчастной женщины остались бы рваные раны. А их не было. Вероятнее всего, орудием убийства стал гвоздодер, или, как его еще называют, монтировка. С участка Кордо-Сысоевых никакие инструменты не пропали, а вот домашний гвоздодер Константина изчез. Это означает, что убийство, скорее всего, было спланированным.

По версии следствия и суда, убив жену, Кордо-Сысоев сбросил ее тело в реку, а сам отправился к канаве смывать следы крови с одежды и рук. Заметив людей, он ради маскировки набрал в канистры воды из ручья: все-таки мужчина в мокрых штанах с канистрами вызывает меньше подозрений, чем просто человек в явно свежезастиранной одежде. Затем занес воду в бытовку и уехал. По дороге домой остановился в поселке Ропша, чтобы избавиться от гвоздодера (предположительно, именно он находился в черной спортивной сумке, которую видел водитель автобуса).

Личная неприязнь на фоне ссоры

В суде мотивом убийства назвали внезапную ссору. Однако не исключено, что трагедия случилась из-за банальной ревности. Наталья была красивой женщиной, мужчины всегда обращали на нее внимание. По словам одного из ее знакомых, однажды из ревности муж даже избил ее.

Вторая причина — финансовая. Работая стюардессой, Наталья неплохо зарабатывала. Она выплатила кредит за квартиру и купила машину. Она же содержала семью. А вот заработки Константина были нерегулярными. При этом на нем еще висели долги по алиментам на детей от первых двух браков. Возможно, Кордо-Сысоев рассчитывал стать наследником жены.

Третья причина тесно связана с первыми двумя. Наталья очень хотела ребенка. А Константин — нет. Наталья пыталась уговорить супруга на малыша и даже грозилась развестись, если родить не удастся.

Одной из причин убийства могло стать желание Натальи зебеременеть и угроза уйти от Константина, если родить не удастся. Фото: vk.com

Ломоносовский районный суд Ленинградской области принял сторону следствия и приговорил Константина Кордо-Сысоева к 11 годам заключения в колонии строгого режима.

 

«МК» ЦИФРЫ

Страшная статистика

В России примерно 36 тысяч женщин подвергаются домашнему насилию. При этом, примерно 14 тысяч в год гибнут от побоев. В начале прошлого года Госдума отменила уголовное преследование за домашнее насилие. Семейных тиранов решили наказывать административно — то есть, штрафом.