Петербургского предпринимателя сначала пытали, а потом убили в СИЗО

Предприниматель Валерий Пшеничный был обвиняемым в уголовном деле о хищении денег при строительстве подводной лодки «Варшавянка» для главного оборонного ведомства страны

18.04.2018 в 18:05, просмотров: 7160

Его взяли под стражу, а через три недели обнаружили мертвым в камере СИЗО № 4. Сотрудники изолятора попытались выдать это за самоубийство. Однако судебно-медицинская экспертиза показала, что питерского предпринимателя пытали, насиловали, а потом задушили.

Петербургского предпринимателя сначала пытали, а потом убили в СИЗО
По предварительным данным, Валерия Пшеничного задушили шнурком его же капюшона. Фото: соцсети

Валерий Пшеничный был владельцем компании «НовИТ Про». Он разрабатывал трехмерную компьютерную модель уникальной лодки для главного оборонного ведомства страны. По мнению экспертов, появление такого судна могло открыть новые возможности в судостроении, а также в работе нефтяных и газовых компаний. Так, например, «НовИТ Про» уже вела переговоры с Газпромом и крупнейшим нефтяным холдингом.

В 2016 году Валерий Пшеничный, как пишет «Новая газета», заподозрил своего партнера Андрея Петрова в многомиллионных хищениях средств со счетов компании. Возбудили уголовное дело, Петрова взяли под стражу. После нескольких месяцев заключения он дал показания против Пшеничного и сотрудника Адмиралтейских верфей Глеба Емельченкова, обвинив их в сговоре и завышении стоимости заказа. После этого Петрова отпустили на свободу, а Пшеничного и Емельченкова арестовали.

А 5 февраля Пшеничного нашли мертвым в его камере. При этом трех заключенных, которые сидели вмести с ним, под разными предлогами заранее увели из помещения. Изначально сотрудники ФСИН говорили, что Пшеничный покончил с собой, повесившись на шнурке от своего же капюшона. Однако длина шнурка всего 40 сантиметров, повеситься на таком практически невозможно. Версию с самоубийством не подтвердила и судебно-медицинская экспертиза. Дело в том, что на теле Пшеничного специалисты обнаружили резаные и колотые раны. Кроме того, у мужчины был сломан позвоночник. Это говорит о пытках. Более того, предпринимателя еще и изнасиловали. Причем, судя по анализу спермы, это сделали не сотрудники СИЗО. Умер Валерий Пшеничный из-за асфиксии: его задушили тем самым 40-сантиметровым шнурком от капюшона.

Почему его убили и кто в этом виноват, пока неизвестно. Не исключено, что у него вымогали деньги. Перед смертью Пшеничный отправил жене записку с просьбой никому ничего не платить. А, может быть, у предпринимателя, который создавал уникальную лодку, просто пытались выбить показания.

Глеб Емельченко, который проходит обвиняемым по этому уголовному делу, пока по-прежнему сидит в СИЗО...