На рынке труда Северной столицы планируется пополнение из числа сотрудников культурной сферы. Подведомственные комитету по культуре Санкт-Петербурга учреждения — театры, музеи, библиотеки, некоторые училища и школы искусств — получили письмо, в котором чиновники просят руководство учреждений предоставить предложение о сокращении 10 % штата. По итогам предложений Комитет намерен издавать акты о проведении организационно-штатных мероприятий. Проще говоря, сокращать работников. Предложений чиновники ждут в ближайшие дни, а сокращения намерены провести до 1 ноября 2020 года.
— Это обычно для нынешней власти — решать проблемы за счет граждан, — прокомментировал инициативу Александра Беглова депутат Заксобрания Максим Резник* (29.03.2024 признан Минюстом РФ иноагентом). — Хотя в городском бюджете есть много вещей, которые не требуют финансирования в нормальных условиях. Например, миллиардные выплаты Тимченко и Ротенбергу по СКК, компенсации владельцам ЗСД, и многие другие статьи расходов, которые можно воспринимать как дань жителей крупному бизнесу. Я считаю, что сокращать расходы надо здесь, а не на бюджетниках пытаться сэкономить.
Предложение Александра Беглова шокировало многих. Свое возмущение высказал Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, опубликовав открытое письмо.
«Меня потрясло, что Ваше решение о сокращении аппарата чиновников было так чудовищно откорректировано, и в результате возникает Поручение Губернатора, согласно которому Комитет по культуре Санкт-Петербурга рассылает в свои подведомственные организации (театры, музеи, библиотеки и т. д.) директиву, требуя от руководства в кратчайшие сроки предоставить предложения по сокращению своих сотрудников. Разве именно эти организации и без того с урезанным до предела штатом необходимо сокращать в первую очередь? Неужели сокращение сотрудников с нищенскими зарплатами — энтузиастов, посвятивших свои жизни любимому делу, поможет городскому бюджету? А почему бы не сократить аппарат чиновников, чьи оклады в разы превышают заработки людей, работающих в области культуры? Я, мягко говоря, в недоумении», — заявил Александр Калягин.
Недоумение театральных работников тем сильнее, что буквально за неделю до этого оказалось, что небольшим частным театрам, сильно пострадавшим в пандемию, городским бюджетом не предусмотрено никакой поддержки. А это означает, что многие из них будут вынуждены просто закрыться.
Поддержку получают другие. Известный театровед Марина Дмитревская отметила в своем фейсбуке, что выбор тех, кому решено все же помочь, поражает.
«Поражают 7 миллионов (рублей. — Ред.) фестивалю «Петербургская морось» (кто знает такой?) и 14 миллионов (рублей. — Ред.) фестивалю «Театральное дефиле». Коллеги, кто знает, что такое этот фестиваль «Театральное дефиле»? Его проводит Автономная некоммерческая организация «Институт культурных и гуманитарных проектов». А «Морось» — дитя Автономного учреждения «Военно-патриотического клуба «Александр Невский и Ижорская земля». Зазеркалье какое-то», — пишет Марина Дмитревская.
28 июля 2020 года ряд депутатов ЗакСа направили Александру Беглову письмо с требованием отказаться от планов на сокращение штатов в сфере культуры и сэкономить на чем-то ином. Обращение подписали Максим Резник*, Борис Вишневский** (29.03.2024 признан Минюстом РФ иноагентом), Алексей Ковалев, Ирина Иванова, Александр Егоров и Надежда Тихонова.
«Удар по петербургской культуре, который запланировало возглавляемое Вами правительство города, настолько разрушит «общественное согласие», что его не смогут восстановить никакие «мероприятия». А библиотеки и музеи воспитывают «гражданственность и патриотизм» куда лучше, чем Ваши чиновники», — заявили депутаты.
Они предложили градоначальнику несколько вариантов того, на что не стоит тратить деньги, раз их не хватает. Ответа Смольного пока не было. Но, по словам Максима Резника*, обольщаться все же не стоит.
— Конкретно это распоряжение, может, будет отменено или спущено на тормозах, но это вопрос приоритетов. Надо понимать, будет ли бюджет работать, как кошелек и в интересах налогоплательщиков или останется, как сейчас. Работать в интересах крупного бизнеса, — говорит депутат.
* 01.09.2023 внесен Минюстом РФ в реестр иноагентов.
** 29.03.2024 внесен Минюстом РФ в реестр иноагентов.