Петербургские депутаты требуют не сокращать работников культуры

В Петербурге решили сократить работников культуры

Поручение сократить количество госслужащих дал губернатор Петербурга Александр Беглов. Медработников, соцработников и педагогов обещали не сокращать. О культуре, как выяснилось, речи не шло. Предложение главы города сразу вызвало протесты.

В Петербурге решили сократить работников культуры
10 процентов артистов должны пойти на улицу. wmich.edu

На рынке труда Северной столицы планируется пополнение из числа сотрудников культурной сферы. Подведомственные комитету по культуре Санкт-Петербурга учреждения — театры, музеи, библиотеки, некоторые училища и школы искусств — получили письмо, в котором чиновники просят руководство учреждений предоставить предложение о сокращении 10 % штата. По итогам предложений Комитет намерен издавать акты о проведении организационно-штатных мероприятий. Проще говоря, сокращать работников. Предложений чиновники ждут в ближайшие дни, а сокращения намерены провести до 1 ноября 2020 года.

Это обычно для нынешней власти — решать проблемы за счет граждан, — прокомментировал инициативу Александра Беглова депутат Заксобрания Максим Резник. — Хотя в городском бюджете есть много вещей, которые не требуют финансирования в нормальных условиях. Например, миллиардные выплаты Тимченко и Ротенбергу по СКК, компенсации владельцам ЗСД, и многие другие статьи расходов, которые можно воспринимать как дань жителей крупному бизнесу. Я считаю, что сокращать расходы надо здесь, а не на бюджетниках пытаться сэкономить.

Предложение Александра Беглова шокировало многих. Свое возмущение высказал Председатель Союза теат­ральных деятелей России Александр Калягин, опубликовав открытое письмо.

«Меня потрясло, что Ваше решение о сокращении аппарата чиновников было так чудовищно откорректировано, и в результате возникает Поручение Губернатора, согласно которому Комитет по культуре Санкт-Петербурга рассылает в свои подведомственные организации (театры, музеи, библиотеки и т. д.) директиву, требуя от руководства в кратчайшие сроки предоставить предложения по сокращению своих сотрудников. Разве именно эти организации и без того с урезанным до предела штатом необходимо сокращать в первую очередь? Неужели сокращение сотрудников с нищенскими зарплатами — энтузиастов, посвятивших свои жизни любимому делу, поможет городскому бюджету? А почему бы не сократить аппарат чиновников, чьи оклады в разы превышают заработки людей, работающих в области культуры? Я, мягко говоря, в недоумении», — заявил Александр Калягин.

Недоумение театральных работников тем сильнее, что буквально за неделю до этого оказалось, что небольшим частным театрам, сильно пострадавшим в пандемию, городским бюджетом не предусмотрено никакой поддержки. А это означает, что многие из них будут вынуждены просто закрыться.

Поддержку получают другие. Известный театровед Марина Дмитревская отметила в своем фейсбуке, что выбор тех, кому решено все же помочь, поражает.

«Поражают 7 миллионов (рублей. — Ред.) фестивалю «Петербургская морось» (кто знает такой?) и 14 миллио­нов (рублей. — Ред.) фестивалю «Театральное дефиле». Коллеги, кто знает, что такое этот фестиваль «Театральное дефиле»? Его проводит Автономная некоммерческая организация «Институт культурных и гуманитарных проектов». А «Морось» — дитя Автономного учреждения «Военно-патриотического клуба «Александр Невский и Ижорская земля». Зазеркалье какое-то», — пишет Марина Дмитревская.

28 июля 2020 года ряд депутатов ЗакСа направили Александру Беглову письмо с требованием отказаться от планов на сокращение штатов в сфере культуры и сэкономить на чем-то ином. Обращение подписали Максим Резник, Борис Вишневский, Алексей Ковалев, Ирина Иванова, Александр Егоров и Надежда Тихонова.

«Удар по петербургской культуре, который запланировало возглавляемое Вами правительство города, настолько разрушит «общественное согласие», что его не смогут восстановить никакие «мероприятия». А библиотеки и музеи воспитывают «гражданственность и патриотизм» куда лучше, чем Ваши чиновники», — заявили депутаты.

Они предложили градоначальнику несколько вариантов того, на что не стоит тратить деньги, раз их не хватает. Ответа Смольного пока не было. Но, по словам Максима Резника, обольщаться все же не стоит.

— Конкретно это распоряжение, может, будет отменено или спущено на тормозах, но это вопрос приоритетов. Надо понимать, будет ли бюджет работать, как кошелек и в интересах налогоплательщиков или останется, как сейчас. Работать в интересах крупного бизнеса, — говорит депутат.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 5 августа 2020

Заголовок в газете: Зазеркалье культурной столицы