Северная столицы уверенно вступает в сезон гололедов: первые скользкие участки уже появились, а районные администрации города запасаются тоннами технической соли. «МК в Питере» изучил закупки и выяснил, что на борьбу со скользкими дорожками будущей зимой из бюджета Петербурга уйдет в среднем по 8,4 миллиона рублей.
Каждый год с ноября по март коммунальщики Петербурга рассыпают на дорожках и тротуарах противогололедные средства, чтобы как можно меньше горожан пострадали от сезонной напасти. Над слоем льда чаще всего можно увидеть техническую соль (либо другие смеси с ее содержанием) – именно она остается основой городского арсенала. И траты говорят сами за себя.
Лидером по расходам стал Выборгский район, которым руководит Виктор Полунин. Выборгское РЖА (глава – Ирина Мищенко) закупает соль сразу по двум контрактам на 13 миллионов рублей. Здесь килограмм соли «навалом» стоит 11,51 рубля, а тот же килограмм, но уже в мешках – 16,57 рубля. Стоимость явно растет в зависимости от удобства поставки.
Следом идет Василеостровский район под руководством Михаила Соболева, который готов потратить 9,72 млн рублей (по 11,10 рубля за килограмм). На третьем месте – Калининский район, возглавляемый Михаилом Асташкевичем: закупка на 8,39 млн рублей оценивает каждую тонну соли ровно в 9 тысяч рублей. Центральный район заключил контракт еще на 8,34 млн, здесь килограмм в мешке обходится почти в 14 рублей – ощутимо выше среднего. Колпинский район закупил соли на 8,32 млн, заплатив 10,35 рубля за килограмм. Адмиралтейскому району нужно 662 тонны, на которые в бюджете отведено 5,99 млн рублей, то есть по 9060 рублей за тонну. Красносельский район закупает 555,5 тонны и потратит на них 4,99 млн, оценивая килограмм всего в 9 рублей – и это самая низкая стоимость среди крупных городских контрактов.
Для части закупок уже определили поставщиков – от ИП до многолетних партнеров. Например, «Русская экспортная компания» во главе с Александром Кирпичевым выиграла тендер на поставку соли и для Василеостровского, и для Колпинского районов. Но несмотря на это, согласно данным из закупок, килограмм соли будет поставляться по двум разным ценам: 11,10 против 10,35 рубля соответственно.
Городские учреждения тоже запасаются солью: детские сады, школы, больницы делают относительно скромные заявки. Например, детский сад №83 тратит на реагенты около 90 тысяч, а поликлиника № 100 – всего 19,7 тысячи рублей. Зато крупные предприятия потратятся заметнее. Например, ГУП «Водоканал» (гендиректор – Сергей Волков) за 31 тонну технической соли заплатит более 518 тысяч рублей, а за 105 тонн песчано-соляной смеси – еще 506 тысяч.
В пресс-службе Комитета по благоустройству Петербурга, который возглавляет Сергей Петриченко, еще в сентябре сообщали, что к сезону 2025/2026 требуется порядка 168 тысяч тонн технической соли и 68 тысяч тонн песка. Часть запасов уже тогда лежало на складах, остальные должны были поставить по заявкам.
Отметим, что в Петербурге уже сейчас пустили в расход подготовленные запасы: 14 ноября выпал первый снег и, чтобы предотвратить образование скользкости на дорогах, коммунальные службы провели превентивную обработку солевыми растворами. Для них дополнительно заготавливали 5350 тонн соли – они уйдут на обработку дорог в течение зимы в ночные часы, чтобы встречать утро не на ледяных катках, а на безопасных поверхностях.