«Водоканал» не будет оплачивать парковку водителям спецмашин в Петербурге

«Водоканал» не будет оплачивать парковку водителям спецмашин в Петербурге
Спецтехника «Водоканала» чаще всего «отстаивается» в тех местах, где поблизости ГУП проводит аварийные и восстановительные работы. Фото: архив «МК в Питере».

Финансирование на оплату стоянки в центре города для специальной техники ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» не запланировали. В пресс-службе ГУПа в ответ на запрос «МК в Питере» заявили, что во время аварийно-восстановительных и плановых работ оплата не требуется. И средства на эти цели не заложены. Однако водители часто вынуждены стоять некоторое время на платных местах до начала работ — именно тогда и возникают спорные ситуации, когда техника «прячется» от оплаты, а штрафы могут лечь на самих водителей.

После повышения тарифов на платную парковку 15 октября час стоянки в ожидании работ в четырех районах Петербурга для крупной техники (к которой также относятся специальные машины «Водоканала») стоит от 200 до 720 рублей.

Спецтехника «Водоканала» чаще всего «отстаивается» в тех местах, где поблизости ГУП проводит аварийные и восстановительные работы, – в том числе в Центральном, Адмиралтейском, Петроградском и Василеостровском районах. Нередко можно видеть эти машины с «фиговыми листочками» на номерах — тряпками, фанерками и картонками.

Фото: архив «МК в Питере».

В этой связи «МК в Питере» направил запрос в адрес компании, чтобы выяснить, как обстоят дела с расходами на стоянку транспорта. Нам ответили, что, по правилам, во время проведения работ техника предприятия может стоять в зоне платной парковки и не платить.

«Необходимость оплаты парковки при проведении аварийно-восстановительных и плановых работ в зоне платной парковки отсутствует. В связи с этим, финансирование на данные цели не запланировано», — отметили в пресс-службе.

И штрафов за остановку без оплаты нет: ГУП освобожден Комитетом по транспорту Петербурга от административной ответственности за парковку при выполнении аварийного и планового ремонта коммуникаций.

Но нюанс есть. Спецмашины приезжают и вынуждены ждать, пока рабочие готовят площадку и устанавливают ограждения. Это может занимать часы. Всё это время место под колесами оплачивать нужно, ведь официально работы еще не начались.

«МК в Питере» еще год назад обратил внимание на большие зеленые грузовики с катушками шлангов на корме — это каналопромывочные машины «Водоканала», на номерах которых «красовались» тряпки, куски картона или даже перевернутые дорожные знаки. Естественно, такая «маскировка» появилась не просто так: их соорудили водители спецмашин, которые не хотят платить из своего кармана за парковку, пока ожидают официальный старт работ на месте.

Как рассказывал водитель, с которым «МК в Питере» беседовал в июне 2024 года, временную вынужденную остановку на платном парковочном месте «Водоканал» не оплачивал.

«Я не сразу начинаю работу. Сначала приезжает бригада слесарей, — рассказал тогда водитель нашему корреспонденту. — Мне же надо где-то ждать, пока до меня люди свою работу сделают. А вот там у адреса я встать не могу — я всю дорогу перекрою, будет затор. Стою тут, чтобы никому не мешать».

Таким образом выходит, что с подорожанием парковки спецмашины по-прежнему будут прятать номера.

Владельцем 100% предприятия является петербургский КИО, который возглавляет Владимир Уваров. И плату за парковку тоже берет город. Ситуация, близкая к парадоксу.

Фото: архив «МК в Питере».

«МК в Питере» подсчитал: если бы предприятие решило оплачивать стоянку для всех своих автомобилей, сумма была бы внушительной. По данным компании, в автопарке около 1200 машин, из них 59 — каналопромывочные. Парковочное разрешение на месяц для одного грузовика теперь стоит 65 090 рублей (или 705 140 рублей в год). То есть за парковку на улицах Центрального, Адмиралтейского, Петроградского и Василеостровского районов 1200 машин нужно отдать более 846 миллионов рублей за 12 месяцев. Конечно, в один момент весь этот транспорт не может выехать и оказаться именно в этих районах.

Однако в конечном счете сумма все равно выходит значительной: при годовой выручке 46 миллиардов рублей и чистой прибыли 1,8 миллиарда (такие данные размещены на портале Rusprofile), «Водоканал» должен отдавать больше половины прибыли за то, чтобы спецтехника могла спокойно останавливаться в местах работ. Остается непонятным, почему унитарному предприятию и Комитету по транспорту не удалось договориться о бесплатной парковке спецмашин предприятия. Ведь вырученные с парковок средства идут в бюджет Петербурга, которому и принадлежит «Водоканал». В случае, если оплачивать парковку они все-таки будут, получится некий круговорот денег от ГУПа к городу в лице Комтранса, который вполне можно исключить.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру