Как обеспечивают безопасность на цифровых площадках: взгляд Авито

Как обеспечивают безопасность на цифровых площадках: взгляд Авито
Фото: архив МК в Питере

Цифровые площадки стали неотъемлемой частью повседневной жизни, а их надежность — ключевым фактором для пользователей. О том, как выстроена система безопасности и почему даже самые совершенные технологии бессильны без грамотного поведения самих пользователей, «МК в Питере» рассказала Наталья Юматова, директор по доверию и безопасности Авито.

Фото: Пресс-служба Авито

Технологии против социальной инженерии

Безопасность на цифровой площадке начинается с доверия. По словам Натальи Юматовой, доверие — это готовность пользователя взаимодействовать, совершить первую сделку или постоянно возвращаться на платформу. Это сложная, но измеримая метрика, за которой компания внимательно следит, анализируя как количественные показатели, так и качественные, например, регулярно замеряя индекс доверия оценки воспринимаемой безопасности.

Основная борьба разворачивается с постоянно эволюционирующими угрозами, говорит специалист. Противодействие злоумышленникам напоминает игру в кошки-мышки.

«В нашем чате невозможно отправить ссылку, за исключением некоторых категорий, где это необходимо. В формате QR кода в том числе, наши алгоритмы распознают такую картинку и заблокируют ее. Поэтому чаще всего злоумышленники пытаются увести людей в сторонние мессенджеры, где такой защиты нет», — поясняет Наталья Юматова.

Одной из старейших, но не теряющих актуальности угроз остается социальная инженерия. Ее методы, отмечает директор по доверию, основанные на психологических манипуляциях, мало изменились со времен досетевой эпохи. Злоумышленники торопят, вызывают чувство вины или жалости, чтобы вывести человека из равновесия. Яркий пример — требование под видом покупателя предоставить фото паспорта для якобы последующей оплаты товара.

«Такие сообщения — тревожный сигнал, так как у настоящего покупателя нет причин требовать от вас личные документы. Ему будет достаточно, если вы подтвердите профиль на Авито», — подчеркивает Наталья Юматова.

Цифровой профиль и правила гигиены

Важным инструментом укрепления доверия является добровольная верификация, считает специалист. Цифровые бейджи, такие как «Документы проверены» для частников или «Реквизиты проверены» для компаний, демонстрируют открытость пользователя и повышают внимание к его объявлениям. Кроме того, верификация становится обязательной для тех, кого системы безопасности заподозрили в попытках обойти правила. Алгоритмы формируют точный цифровой профиль пользователя, что помогает ограждать площадку от системных нарушителей. Способы проверки постоянно расширяются через партнерство с банками и государственными сервисами, где ключевыми факторами остаются безопасность и конфиденциальность.

Однако даже самые продвинутые системы не могут полностью подменить личную ответственность. По словам Натальи Юматовой, базовые правила кибергигиены включают использование только официальных приложений и сайтов, общение исключительно во встроенных чатах, отказ от предоплаты, перевод денег только через сервисы безопасной сделки, а также защиту личных данных.

Самым частым нарушением становится игнорирование предупреждений о переходе в сторонние мессенджеры. Многие объясняют это привычкой или удобством, хотя встроенный мессенджер обладает всеми необходимыми функциями. Последствия такого шага могут быть серьезными: вне поля зрения систем безопасности злоумышленники получают возможность для манипуляций, фишинга или вымогательства данных. Критично и то, что в случае проблем переписка из внешнего мессенджера не будет учитываться службой поддержки.

Психология безопасности и важность просвещения

Распространенным и опасным заблуждением является мнение, что при покупке недорогого товара обман невозможен.

«Даже самые продвинутые технические инструменты безопасности не смогут защитить человека, если он сам отдает деньги и данные», — отмечает Наталья Юматова.

Парадоксально, но, согласно данным проекта «Цифровой диктант», партнером которого выступает Авито, наихудшие результаты по цифровой грамотности показывают подростки. Эксперты связывают это с излишней уверенностью из-за отсутствия негативного опыта. Поэтому образовательные инициативы — лекции, тренажеры, выступления — являются неотъемлемой частью работы по безопасности.

«Технологии не будут работать, если не рассказывать людям, как ими пользоваться», — резюмирует Наталья Юматова.

Таким образом, только сочетание технологической защиты и осознанного поведения пользователя создает по-настоящему безопасную среду для цифровых сделок.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру