Воздушный коллапс в России обернулся неожиданной выгодой для отелей Петербурга

Воздушный коллапс в России обернулся неожиданной выгодой для отелей Петербурга
В гостиницах 6 и 7 мая зафиксировали всплеск звонков и бронирований, связанных с отменами и переносами рейсов. Фото: архив «МК в Питере»

Массовые задержки и отмены рейсов в начале мая стали неожиданным источником прибыли для гостиниц Петербурга. В дни авиационного коллапса, с 6 по 8 мая, многие пассажиры, не сумевшие вылететь, решили переждать неопределенность в комфортных отелях, в том числе в номерах повышенной категории по праздничным ценам. Об этом пишет «Деловой Петербург».

Как сообщал «МК в Питере» ранее, в ночь с 5 на 6 мая Росавиация объявила о временных ограничениях для аэропортов Внуково, Домодедово и Жуковский для обеспечения безопасности гражданских полетов. «Перехватывать» рейсы пришлось Пулково. В итоге с 6 по 8 мая, пока действовали ограничения, аэропорт обслужил 1600 рейсов, включая 108, приземлившихся в Пулково в качестве запасного аэродрома. Обычно воздушная гавань Петербурга принимает около 55 тысяч пассажиров в сутки, но из-за нестандартной ситуации дополнительно было принято еще 26 тысяч человек.

Людям приходилось ожидать вылеты в Петербурге. Повышенный пассажиропоток сразу почувствовали городские отельеры. В гостиницах 6 и 7 мая зафиксировали всплеск звонков и бронирований, связанных с отменами и переносами рейсов. Часто номера экстренно бронировали путешественники с детьми.

В отелях, расположенных вблизи Пулково, разместили гостей в 104 номерах. По словам представителей, среди них были пассажиры разных авиакомпаний, чьи рейсы отменили или перенесли.

Гостиницы при аэропортах часто не справляются с резким наплывом – даже размещение пассажиров с трех самолетов может стать проблемой. Однако у авиакомпаний, как правило, есть соглашения с отелями на случай форс-мажоров, что позволяет хотя бы частично компенсировать последствия, несмотря на финансовые потери.

Часть гостиниц отметили перемены в другом: некоторые гости отменили брони, но их быстро заменили новые – на те же даты, зачастую в день обращения. Иногда постояльцы решали остаться подольше.

Меж тем для пассажиров авиаколлапс обернулся не только потерей денег на отели, но и нервами. Некоторые сидели в салоне самолета по шесть часов без возможности выйти. Ситуация нормализовалась только к 8 мая. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру