2024 год стал для российской экономики годом испытаний и вызовов: ослабление курса рубля, рост инфляции и продолжающаяся санкционная политика. Центробанк усилил ужесточение денежно-кредитной политики, что привело к увеличению ключевой ставки до 21% в октябре. Эти меры способствовали перетоку средств крупных и институциональных инвесторов в безрисковые активы с фиксированной доходностью, что, в свою очередь, оказало давление на российский фондовый рынок, считают аналитики Freedom Finance Global.
Инфляция в России к концу года достигла 8,9% в годовом выражении. США ввели ограничения против 50 российских финансовых организаций, а в начале 2025 года ожидаются новые санкции от Евросоюза. На фоне этих событий рубль продолжает ослабляться: курс к концу года держится в районе 100 рублей за доллар.
Ситуация в США
Американская экономика, напротив, в 2024 году росла довольно устойчиво, несмотря на инфляционные вызовы. С начала 2024 года по середину декабря индекс S&P 500 вырос почти на 30%, технологический Nasdaq также побил рекорд.
Специалисты Freedom Finance Global ожидают, что 2025 год будет сильным как для экономики США, так и для фондового рынка в целом. Избрание Дональда Трампа спровоцировало резкий скачок индексов и ажиотаж на рынке. Среди ключевых пунктов его программы, способных укрепить экономику США, — дерегулирование энергетического сектора и технологий, а также снижение налогов. Однако реализация этих идей может сопровождаться повышенной волатильностью на рынке.
Отличия американского рынка
- Выбор инструментов. Зарубежный рынок предоставляет широкие возможности для инвестиций — от акций и опционов до ETF и евробондов с дисконтом. Участие в IPO и использование разнообразных инструментов позволяет диверсифицировать портфель и снизить риски. Задействовать разнообразные инструменты — это способ «не класть все яйца в одну корзину», что дополнительно страхует вложенные средства от экономического кризиса в родной стране.
- Сохранение сбережений. Вложения в акции иностранных компаний позволят хранить деньги в твердой валюте, а также заработать на разнице курсов.
- Большая и открытая финансовая система. Фондовый рынок в США — один из самых развитых, ликвидных и эффективных.
- Высокая доходность. Инвесторы могут приобретать акции крупнейших международных компаний с исторически высокими финансовыми показателями, таких как Alphabet, Tesla, Apple, Amazon, NVIDIA.
Выбор брокера
Для российских инвесторов доступ к зарубежным рынкам возможен через зарубежных брокеров. Некоторые пользуются услугами Interactive Brokers. Компания предоставляет выход на глобальный рынок, но сотрудничество с ним сопряжено для россиян с инфраструктурными рисками — брокер работает в юрисдикции США.
Европейский Just2Trade также весьма популярен среди инвесторов, так как предлагает широкий набор инструментов. Брокер находится в юрисдикции Кипра.
Еще одним вариантом считается казахстанский Freedom Finance Global. Дружественная юрисдикция минимизирует санкционные риски. Брокер предоставляет доступ к американским, европейским и азиатским рынкам. Счет, как правило, можно открыть удаленно.
2025 год может быть годом возможностей для инвесторов, особенно на международных рынках. Диверсификация портфеля и выбор надежного брокера могут помочь снизить риски и увеличить капитал в условиях глобальной экономической нестабильности.