Какие меры поддержки окажут петербургскому бизнесу

Председатель петербургского ЗакСа Александр Бельский рассказал в эфире «Business FM Петербург», какие меры поддержки городского бизнеса готовят в парламенте, как будут регулировать въезд в центр Петербурга и увидят ли петербуржцы финал Лиги чемпионов на «Газпром Арене».

Вопрос поддержания предпринимателей — один из главных, что стоит на повестке, отметил Бельский. На рассмотрение уже внесен закон о так называемом «налоговом кешбэке» — налоговом вычете для компаний, которые занимаются инвестированием в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). По словам спикера ЗакСа, изначально он был рассчитан на внедрение в 2023 году, но теперь решили сроки приблизить.

«Изначально он был немножко узконаправленный, сейчас мы решили немного его расширить, сделать так, чтобы и другие отрасли туда тоже попали, и малый, и средний бизнес», — пояснил Бельский.

При этом упор будет делаться на инновационные компании, которые помогли бы Петербургу в развитии этого наиболее перспективного направления. По предварительным оценкам, эта мера поддержки сможет помочь 10 % от общего числа представителей отрасли. Бельский напомнил тем, кто склонен к алармистским настроениям из-за развивающегося кризиса — любой кризис также является временем новых возможностей.

«В период, когда происходили кризисные ситуации, появлялось много новых компаний, которые добивались достаточно серьезных успехов. Мы должны понимать, что у нас возникло достаточно много возможностей для людей, которые сейчас не смогли себя проявить или не было возможностей, потому что крупные компании занимали эти места», — подчеркнул Бельский.

Экономических последствий от санкционного давления Запада Петербург еще не почувствовал, заверил спикер. По его словам, пока действуют только политические меры воздействия — многие компании останавливают отгрузку своих товаров, им нужно время чтобы осмотреться и найти пути выхода из ситуации в новых реалиях. При этом товары ввозятся по старым ценам, но с учетом нового курса валют компании вынуждены останавливать поставки, чтобы сохранить стабильность.

«Конечно, это первое, что делают компании, чтобы сохранить свою стабильность. В этот период, две-три недели — это только время для того, чтобы осознать, где ты находишься, поэтому я не вижу серьезной проблемы. Придет осознание, стабилизируется курс, станет понятно, каким образом производить оплату за границу, и какие товары буду производиться здесь без влияния извне», — успокоил Бельский.

Меры поддержки не должны приводить к ситуации, когда государство вмешивается в бизнес, подчеркнул председатель ЗакСа. Сейчас основной упор сделан на то, чтобы докапитализировать фонды поддержки — миллиард получит фонд для малого бизнеса, два — промышленный. Кроме того, в парламенте проходят встречи с представителями бизнеса, которые помогают выяснить, какие инструменты будут востребованы.

«Я вам приведу пример, сейчас банки просят многие предприятия, чтобы ко всему прочему была еще банковская гарантия. Здесь для малого и среднего бизнеса существует возможность, чтобы город выступал гарантом. Кто этим пользуется? Да никто пока не пользуется, потому что в обычной жизни это было просто не нужно. Сейчас наша основная задача, в том числе и благодаря вам, — это информирование», — отметил Бельский.

В пандемию бизнес столкнулся с проблемой высоких тарифов, которые нельзя изменить, так как их вводят не местные организации, такие как «Водоканал», а федеральные монополисты. Сейчас оперативный штаб города находится на связи с главным штабом, чтобы прояснять такие вопросы и решать по мере поступления, рассказал спикер ЗакСа.

«Что касается малого и среднего бизнеса, в целом, я не могу сказать, что коллеги, с которыми я встречался, сталкиваются с серьезными проблемами, которые должен решать город. Основные задачи у них: возможность отсрочки по налогам, отсрочки по аренде. Им, по большому счету, нужен стабилизирующий период от месяца до трех», — отметил Бельский.

При этом он заметил, что в пандемию ситуация была для предпринимателей гораздо хуже, так как они разом лишились потребителей. И поэтому сейчас бизнесмены говорят, что многие инструменты, которыми уже воспользовались в 2020-2021 годах, будут работать более эффективно.

Что касается приостановки работы иностранных компаний в городе, о которой объявили многие, по мнению Бельского, это было удобное решение, так как им тоже требуется время, чтобы понять, как взаимодействовать дальше. Основная задача перед ними теперь — сохранение рабочих мест. Город в свою очередь для поддержания уровня занятости будет вводить программы переквалификации, которые помогут найти работу тем, кто лишился ее из-за ухода западных компаний.

«Наверняка, нам понадобится взаимодействие двух комитетов, потому что достаточно большое число людей надо будет переквалифицировать и дать им возможность обучиться другим профессиям, чтобы они имели возможность себя применить в других отраслях, которые начнут развиваться», — отметил Бельский.

Текущая ситуация не должна отразиться на мероприятиях, которые город проводит традиционно. По словам Бельского, и Форум труда, и Экологический форум, и ПМЭФ должны быть проведены — ведь они всегда приносят Петербургу большой экономический эффект.

«Что касается непосредственно мероприятий, связанных общим настроением людей, которые живут в Петербурге, в том числе праздничных, которые несут позитивную повестку — это обязательно должно быть. Без этого невозможно, потому что это определенное настроение города», — подчеркнул председатель ЗакСа.

Не менее актуальная тема сегодня в жизни Петербурга — рынок лекарств. Возникший в последние недели дефицит некоторых препаратов, по словам Бельского, во многом является следствием психоэмоционального накала, которому подвержены люди. Нередко горожане скупали лекарства на год-два вперед — на эмоциях. При этом восполнить этот запас в два счета просто невозможно, на это потребуется время. Однако компании работают над этим. В частности, они уже готовы убрать дефицит инсулинов.

«На сегодняшний момент три компании, которые являются основными поставщиками инсулина, и две компании с российского рынка не ушли, они остались. Но, в то же время, они выступили как гарант того, что, если понадобится, они достаточно быстро смогут нарастить производство», — уточнил Бельский.

Петербургу уже удалось достичь продовольственной безопасности, хотя по некоторым позициям был кратковременный дефицит — тому пример сахар, который массово скупали впрок люди. В сфере лекарств все немного сложнее, поэтому сейчас этот вопрос прорабатывается на уровне ФАС — однако пока не приняты решения на федеральном уровне, местные власти не могут что-то изменить. Пока, по словам Бельского, ведется мониторинг цен, но государство обязательно включится в этот вопрос.

К сожалению, по словам спикера, трудно бывает избежать перегибов: тому пример ситуация с бумагой, которая резко подорожала в последние дни.

«Поверьте, что это временная ситуация. Не может быть это в долгосрочной перспективе. Да, сейчас очень много эмоциональных покупок. Но что ты сделаешь со всей скупленной бумагой?» — заметил Бельский.

Весной в городе переходит в завершающую фазу транспортная реформа. Несмотря на кризис, она не претерпит больших изменений: город не отказывается от своих амбициозных планов, но может их скорректировать. Так, пока не встроены логистические цепочки, трудно говорить о том, откуда и как будут завозить детали и комплектующие, которые еще не производятся в России, рассказал Бельский.

Городу потребуется время, чтоб люди привыкли к новым маршрутам, но переход от коммерческих маршруток к социальным автобусам положительно скажется на ситуации на дорогах — теперь водители не будут высаживать пассажиров там, где не положена, а также превышать скорость из-за желания собрать как можно больше людей и заработать.

«При условии всех технологий, что у нас есть на сегодняшний момент, это просто немножко другой подход. Да, будут сложности, пока люди не переключатся с одного режима на другой, но потом все будет нормально», — успокоил спикер.

В Петербурге периодически обсуждается идея введения платного въезда в город, и по мнению Бельского, это могло бы пойти ему на пользу. Как пример он привел ситуацию в Стокгольме, где несмотря на то, что 60 % жителей были против, такое решение приняли, но реализовали его постепенно.

«Сначала ввели платный въезд в город с возможностью референдума через год, и уже через год более 90 % жителей поддержали платный въезд», — рассказал Бельский.

В заключение беседы спикер ЗакСа признался, что его очень удручает перенос финала Лиги чемпионов из Петербурга, тем не менее он искренне верит, что когда-нибудь петербургские фанаты смогут лицезреть это грандиозное мероприятие в родном городе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру