Ястребиное решение: экономист объяснил, с чем связано поднятие ключевой ставки ЦБ до 9,5 %

Банк России повысил ключевую ставку на 1 %, теперь она составляет 9,5 %, что ухудшает прогноз по инфляции на 2022 год. Таким образом, ставка выросла до максимума с весны 2017 года. «МК в Питере» узнал у вице-президента «Золотого монетного дома» Алексея Вязовского, что означает поднятие ключевой ставки ЦБ и с чем оно связано.

Эксперт назвал решение ястребиным, поскольку ожидал поднятие лишь на 0,5 %. По словам специалиста, повышение ставки на 1 % означает, что Центральный Банк обеспокоен ситуацией с инфляцией. Также, после некоторого затишья цен, возобновится бурный рост и ЦК примет какие-то превентивные меры. По оценке Вязовского, произойдет это ближе к майским праздникам. Он также отметил, что Центральный Банк сработал на опережение, ведь в США тоже нестабильная ситуация с инфляцией.

«Тревожит ситуация с инфляцией в США. Вы же знаете, что часть инфляции мы импортируем с заграничными товарами, а там совсем недавно вышли плохие цифры по инфляции, буквально на рекордном уровне. И ходят слухи, что ФРС соберет экстренное заседание не в марте, как ожидалось, а на месяц раньше. Скорее всего будут повышать ставку на процент, а может даже и на полтора. И здесь опережающими темпами наш Центральный Банк сработал, но в принципе и правильно сделал», — объяснил эксперт.

Экономист сообщил, что для простого потребителя повышение ставки означает подорожание кредитов. При этом трудно сказать, как это повлияет на рост цен, поскольку монетарная политика сказывается незначительно.

«От трети до половины подъем ставки влияет на динамику роста цен, остальное — это тарифы в монополию. Плюс импортированная инфляция также здесь. Посмотрим, какие будут цифры в марте, но у нас обычно весна с точки зрения роста цен не очень хорошая, если традиционно посмотреть», — ответил Вязовский.

По оценке эксперта, россиян ожидает еще несколько поднятий ставки, но не такими быстрыми темпами. Повышение произойдет на 0,25 % или 0,5 %, а также более плавными темпами будет идти ужесточение денежно-кредитной политики. Экономист предупредил, что из-за повышения ставки проиндексируют не только зарплаты, но и штрафы.

«Я думаю, что мировым Центральным Банкам удастся справиться со скачком инфляции, который связан еще и с пандемией коронавируса. Пандемия нарушила многие логистические цепочки, поставки всего и вся, а это сейчас активно расшивают, то есть и порты интенсивнее работают, больше судов обрабатывается и все подобное. Но думаю, что этот весь процесс скорее всего годик то займет», — заключил специалист.

А вот экономист Владимир Брагин считает, что санкции незначительно влияют на экономику России. Специалист объяснил, что курс доллара сейчас — это функция не от экономики и не ситуация с резервами, а история каких-то страхов и прочих вещей, которые с экономикой связаны очень опосредовано. «МК в Питере» писал при каких условиях российских рубль ослабнет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру