Неуязвимый Гайсин. Депутату рубят — деньги летят

Неуязвимый Гайсин. Депутату рубят — деньги летят
КОМПАНИЯ РУСЛАНА ГАЙСИНА «СИТИ-78» АНОНСИРОВАЛА СТРОИТЕЛЬСТВО КОМПЛЕКСОВ ДЛЯ САДОВОДОВ И СКЛАДОВ.

Как сообщил 6 сентября популярный бизнес телеграмм-канал «Деловая газета», холдинговая компания «Сити-78», которая принадлежит одному из самых богатых депутатов ЗакСа Ленобласти Руслану Гайсину, анонсировал строительство сети торгово-выставочных комплексов для садоводов и складов. Петербургский РБК рассказал — речь идет о производственно-складском комплексе во всеволожской деревне Разметелево, площадью около 70 тысяч квадратных метров. Комплекс будет построен на участке вблизи Мурманского шоссе площадью 16 гектаров, а стоимость инвестиций составит 2 миллиарда рублей. Об этом сообщил корреспондент «МК в Ленобласти» Август Капибарский.

Надо отметить, что еще недавно у «Сити-78» в Ленобласти был иной профиль деятельности. Судя по публикациям в СМИ, компании холдинга занимались строительством коттеджных поселков, а их руководство, похоже, не особо миндальничало с недовольными из числа местных жителей, равно как не особо сильно беспокоилось об областных лесах.

Хронологию событий, начавшихся еще в 2015 году и чем-то напоминавших боевые действия, подробно приводит портал 47news. В апреле областной комитет по архитектуре и градостроительству сообщил об остановке вырубки леса в районе всеволожского поселка Лесколово. Компания «Сити 78 загородная недвижимость» намеревалась построить коттеджный поселок бизнес-класса на 32 гектарах, а вырубка леса проходила без соответствующих разрешительных документов. В дело вмешалась прокуратура, однако местные активисты били во все колокола — уничтожение леса продолжалось, несмотря на рекомендацию прокуратуры воздержаться от рубки.

Настал черед комитета госэконадзора и полиции, которые попытались изъять у подрядчика «Сити-78» строительную технику. Однако сотрудники оказывали надзору и правоохранителям всевозможное сопротивление. В результате противостояния пострадал инспектор, которого чуть не сбили автомобилем. Примерно в это же время у местного депутата Ольги Белоусовой, которая поддерживала защитников природы, сгорела машина. В итоге прокуратура заявила о намерении изъять участок из собственности компании, однако «Сити-78» отбил судебное решение в апелляции.

Осенью сотрудники прокуратуры и Росреестра выехали на проверку в строящийся коттеджный поселок «Ладожский маяк» в Рахьинском поселении Всеволожского района. Здесь также работала структура «Сити-78», по данным СМИ, активно продающая участки, несмотря на решение суда, усмотревшего незаконность перевода земли из сельхозназначения под застройку.

Вновь противники застройки береговой линии всеволожских озер вышли на митинги в 2017 году, а областное правительство раз за разом пыталось судиться с фирмами Гайсина. В дело вмешалась даже экономическая полиция, устроившая обыски в администрации Лесколковского поселения. Данных о том, чем закончилось уголовное дело по превышению должностных полномочий в открытых источниках нет.

При этом, претензии к активам Гайсина выказывали и коммерсанты. Например, иски о банкротстве к компании «Сити 78 Загородная недвижимость» предъявлял племенной завод ручьи, продавший компании землю и не дождавшийся восьми миллионов рублей.

Можно подвести итог — все тяготы шестилетнего противостояния не сильно отразились на состоянии Руслана Гайсина. В 2020 году он задекларировал доход в 64,6 млн рублей и несколько десятков земельных участков. В этом году Руслан Гайсин баллотируется в Госдуму от юго-восточного одномандатного избирательного округа № 217 в Петербурге. В качестве места работы 40-летний кандидат указал «ХК Сити78».

Редакция «МК Ленинградская область» пообещала и дальше следить за успехами Гайсина как в политической, так и деловой жизни.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру