Предприятие с господтекстом: кто на самом деле получает прибыль от работы «Ленполиграфмаша»

«Ленполиграфмаш» — компания частная, но на ее территории арендуют помещения предприятия государственные

Глава петербургского комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик владеет долей 31,25% ООО «Холдинг Ленполиграфмаш». Став чиновником, Соловейчик передал свои акции в доверительное управление. Но на территории «Ленполиграфмаша» ­почему-то стали размещаться подведомственные комитету предприятия.

«Ленполиграфмаш» — компания частная, но на ее территории арендуют помещения предприятия государственные

РЕНТАБЕЛЬНОЕ ДЕЛО

Территория на пересечении проспекта Медиков и набережной реки Карповки должна преобразиться к осени 2021 года. Здесь планируют создать новое общественное пространство. Городские власти обещают обустроить места для отдыха, привести в порядок вымощенную плиткой дорожку, озеленить территорию и установить освещение.

Сейчас здесь — стихийная парковка и время от времени место тусовки посетителей расположенного неподалеку клуба.

Там же, на пересечении проспекта Медиков и набережной Карповки, располагается уже обустроенное общественное пространство, точнее технопарк, в который фактически превратилась территория предприятия «Ленполиграфмаш» — открытого акционерного общества с весьма любопытной историей и исторически тесно связанного с нынешним главой комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-­Петербурга Кириллом Соловейчиком. Впрочем, возможно, и не только исторически.

Предприятие «Ленполиграфмаш» всегда активно развивалось. Когда компанию возглавил Кирилл Соловейчик, производство переехало в другой район города.

«Из-за низкой по сравнению со сдачей офисов рентабельностью центр города не лучшее место для металлообработки», — цитировал в 2014 году Кирилла Соловейчика Forbes.

Сейчас, кстати, офисов на территории холдинга много. В их число входят конгресс-­центр, пространство «Точка кипения», в котором проходят семинары, лекции, мастер-­классы и тренинги, коворкинговое пространство и другие компании. В том числе подведомственные комитету по промышленности, то есть Кириллу Соловейчику. Так, к примеру, в одном из зданий расположилось государственное бюджетное учреждение «Центр развития и поддержки предпринимательства», которое ранее занимало другое здание в менее престижном районе города. С 2017 года ЦРПП размещался на Полюстровском проспекте. К слову, в свое время, как писал «Деловой Петербург», за создание Единого центра предпринимательства на Полюстровском проспекте площадью 7,8 тыс. кв. м город заплатил 124 млн руб­лей.

В ноябре 2019 года тогдашний председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Юрий Калабин заявлял в СМИ, что место для размещения ЦРПП выбирают — между технопарком в «Ленполиграфмаше» и бизнес-­центром «Кристалл» в Невском районе Петербурга.

«ЦРПП переезжает в более удобное для бизнеса место, а здание на Полюстровском предполагается вновь использовать как школу», — цитировало Калабина издание «Деловой Петербург».

В январе 2020 года издание городского правительства «Петербургский дневник» сообщало о скором переезде ЦРПП на улицу Маяковского, 42, и вновь говорило о скором открытии школы в здании на Полюстровском.

27 февраля 2020 года главой комитета по промышленной политике, инновациям и торговле стал Кирилл Соловейчик. И как по волшебству выбор падает на «Ленполиграфмаш». В августе 2020 года, как сообщили в Центре развития и поддержки предпринимательства, ведомство переехало на территорию холдинга.

Почему выбор пал именно на эту площадку и почему вообще бюджетное предприятие размещается на территории частной компании, мы спросили у комитета по промышленной политике, инновациям и торговле. Ответа на момент публикации получено не было.

Здание на Полюстровском проспекте, кстати, простояло почти год. Школу в нем все еще не открыли. Согласно данным, опуб­ликованным 3 марта 2021 года на странице администрации Калининского района, здание намерены были перестроить под нужды школы. Начать и закончить ремонт обещано к 1 сентября 2021 года.

Центр развития и поддержки предпринимательства — очень активно действующая организация. Она действительно тесно взаимодействует с бизнесом, оказывая ему помощь, в том числе обучающую. В ЦРПП проходит много довольно крупных мероприятий — к примеру, цикл круглых столов «Молодежное предпринимательство», образовательный курс «Путь к инвестору», семинар-практикум «Стратегии выхода на маркетплейсы: основные ошибки и способы их решения».

В «Ленполиграфмаш» переехал Центр развития и поддержки предпринимательства

Эти мероприятия благотворно сказываются и на развитии локации, где расположен ЦРПП, то есть «Ленполиграфмаша». В самом деле, пространство, где постоянно происходят значимые события и куда поэтому приходит немало людей, не может не стать привлекательным и для других арендаторов.

К слову, на проспекте Медиков, 3, ЦРПП размещается не бесплатно. Согласно данным сайта госзакупок, помещение по адресу пр. Медиков, дом 3, лит. А, пом. 4Н, офис 14, площадью 160,9 кв. м обходится ЦРПП в 2 172 615 руб­лей в месяц. Согласно тому же порталу, аренда этого помещения в 2020 году составляла 1 975 787,50 руб­ля в месяц.

Получатель платежей — субъект малого предпринимательства ООО «Стриж», которому принадлежит 0,5% доли ООО «Холдинг Ленполиграфмаш».

КТО ТАКИЕ МАССОВЫЕ УЧРЕДИТЕЛИ

Согласно базе данных SBIS, учредителей у компании «Стриж» четверо. Это Алла Киселева, Ольга Дорохова, Ольга Аширметова и Ольга Трофимова. По данным Федеральной налоговой службы на 22 мая 2021 года, все четверо считаются массовыми учредителями. К слову, по мнению профессора Высшей школы экономики Андрея Заостровцева, такие массовые учредители вполне могут быть «профессиональными директорами», то есть лицами, за деньги позволяющими регистрировать на свое имя компании.

— Это может быть «Зицпредседатель Фунт» (номинальный руководитель фирм-однодневок из книги «Золотой теленок»), — говорит Андрей Заостровцев. — У нас это еще распространенная практика, когда реальный владелец прикрывается номинальными. Номинальные, конечно, имеют за это хорошие деньги, но реальными распорядителями являются те, кто за ними стоит.

Кстати, если за каждую компанию брать ежемесячно даже всего по 10 тысяч руб­лей, владелец, например, 40 компаний получит 400 тысяч руб­лей. Если брать по 15 тысяч руб­лей — будет уже 600 тысяч.

Генеральным директором «Стрижа» в SBIS значится Алла Киселева. По данным ФНС, она относится к массовым руководителям, то есть людям, которые числятся директорами в большом количестве компаний. Соучредителем этой компании является Ольга Дорохова.

Состав учредителей ООО «Холдинг Ленполиграфмаш» вообще весьма любопытен. Прежде всего тем, что, по данным ЕГРЮЛ, в числе учредителей этого ООО значится Ольга Дорохова (ее доверительным управляющим является Ольга Аширметова).

Кстати, в числе участников/учредителей холдинга (с небольшими процентами доли) очень много компаний с «птичьими» названиями — небольшими долями ООО владеют фирмы «Кондор», «Аистенок», «Голубка», «Журавушка», «Ласточка», «Лебедушка‑1» и «Лебедушка‑2», «Снегирь», «Соколик», «Совушка», «Чибис» и «Ястребок». И в числе учредителей всех этих компаний также значится, согласно базам данных, Ольга Дорохова.

Также в число учредителей ООО «Холдинг Ленполиграфмаш» входит Кирилл Соловейчик. Размер его доли, как мы писали выше, составляет чуть более 30%. Однако в России чиновники не имеют права заниматься бизнесом. Во время работы на государство коммерцию нужно «отставить в сторону». Андрей Заостровцев уточняет, что, став чиновником, владелец акций может не продавать, а передать их в доверительное управление, оставив за собой право на доход, но не принимая решений по управлению компанией. Правда, многие, конечно, этим требованием пренебрегают, лишь фиктивно передавая бизнес.

Кирилл Соловейчик акции в доверительное управление передал — в связи с переходом на госслужбу. С 27 февраля 2020 года доверительным управляющим чиновника является заместитель председателя совета Санкт-­Петербургской торгово-­промышленной палаты Юрий Бурчаков (с 2016‑го по апрель 2021 года был президентом ТПП). Соловейчик является членом данного совета.

Фото: spbtpp.ru

ИГРЫ С АКЦИЯМИ

Как мы уже писали, доля ООО «Холдинг Ленполиграфмаш», по ЕГРЮЛ, принадлежит ОАО «Ленполиграфмаш». Акционеры этой компании — тоже люди примечательные.

Кирилл Соловейчик, по данным базы SBIS, входил в состав учредителей ОАО «Ленполиграфмаш» в 2010 году с 5% акций и в начале 2020 года с 25% акций. В обоих случаях спустя три месяца после вхождения в число учредителей Кирилл Александрович Соловейчик, по данным SBIS, выходил из состава акционеров.

По данным той же базы, некий Александр Соловейчик был в числе учредителей с 51% акций — в состав учредителей он вошел 31 марта 2014 года, хотя отец Кирилла Александровича Соловейчика скоропостижно скончался 12 марта 2014 года. Возможно, дело в том, что база не обновилась своевременно.

Также в числе учредителей ОАО «Ленполиграфмаш» время от времени числились уже знакомые по ООО «Стриж» персонажи — в том числе Ольга Аширметова, Ольга Дорохова и Алла Киселева.

В последний раз в состав учредителей ОАО «Ленполиграфмаш» Ольга Дорохова вошла 2 июля 2020 года с 51% акций. 1 марта 2021 года Дорохова покинула состав акционеров компании. Зато его пополнил однофамилец Кирилла Соловейчика Александр Соловейчик — с 51% процентом акций. К этому моменту прошло уже семь лет со дня смерти отца Кирилла Александровича, да и база SBIS неоднократно обновила данные об учредителях и акционерах. Значит, новый учредитель «Ленполиграфмаша» Александр Соловейчик быть отцом Кирилла Соловейчика не может.

Кто такой Александр Соловейчик и является ли он родственником главы комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилла Соловейчика, мы поинтересовались, отправив запрос в компанию «Ленполиграфмаш». На момент публикации ответа не поступило.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру