Льготную ипотеку уже заменили программы от застройщиков

Банк России рассматривает вопрос продления льготного жилищного кредитования после июля 2021 года в ряде регионов — но не в Петербурге

После повышения ключевой ставки Банка России до внушительных 5% у населения возникло много вопросов по поводу грядущих изменений условий ипотечного кредитования. Есть опасения, что льготной ипотеке в ее нынешнем виде придет конец — и уже сейчас есть над чем подумать.

Банк России рассматривает вопрос продления льготного жилищного кредитования после июля 2021 года в ряде регионов — но не в Петербурге
ЖК «Лондон парк»

Конечно, в текущей политической ситуации (и перед сентябрьскими выборами) ипотека будет по-прежнему так или иначе поддержана государством. Провал в жилищном кредитовании грозит социальным взрывом, поэтому его не допустят. Вопрос в том, как именно будет оказываться поддержка — и не перейдет ли она из финансовой области в исключительно «политическую» (что потребителя, конечно, не устраивает).

Еще в апреле 2021 стало известно, что Минстрой России заканчивает подготовку нормативных правовых актов с целью расширить ипотечные программы (например, с тем, чтобы они распространялись на индивидуальное жилищное строительство). Проблемы ИЖС сегодня мы отражать не станем, зато рассмотрим некоторые нюансы ипотеки на жилье в многоквартирных домах в Петербурге и в окрестностях: эта тема по-прежнему остается актуальной.

БЕЗ ПОДДЕРЖКИ — НИКУДА

Напомним: программа льготной ипотеки с господдержкой была введена в апреле 2020 года, в разгар пандемии коронавируса, для поддержки как строительной отрасли, так и покупателей жилья. Это было сделано в добавление к уже существовавшим на тот момент программам для разных категорий «льготников».

«Льготные программы, такие как семейная, военная, сельская ипотека, рассчитаны на определенный круг покупателей, — напоминает директор по развитию Компании Л1 Надежда КАЛАШНИКОВА. — Они, безусловно, необходимы, несмотря на довольно жесткие требования, предъявляемые к заемщикам, и узкий круг потенциальных покупателей недвижимости. Но драйвером спроса в прошлом году стала ипотека с господдержкой: воспользоваться ей могли все желающие, вне зависимости от типа занятости, семейного положения и места проживания».

Результат не заставил себя ждать. По данным Центробанка, в июле-декабре 2020 года в стране ежемесячно выдавалось в среднем более 180 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму более 470 млрд руб. Для сравнения: в те же месяцы 2019 года количество кредитов было около 115 тысяч на 265 млрд руб.

Были и ограничения: по программе льготной ипотеки (на сегодняшний день) можно получить кредит на жилье в новостройке по ставке не выше 6,5 %. Так, на начало апреля средневзвешенная ставка по этой программе составляла 5,99 %. Максимальный размер кредита для Санкт-Петербурга и Ленинградской области был установлен в 12 млн рублей, первоначальный взнос — не менее 15 %.

Условия «пандемической» ипотеки, как мы видим, были сравнительно щадящими. Однако уже в 2021 году в нашей петербургско-областной «агломерации» произошло некоторое снижение объемов продаж нового жилья. Тут сработало сразу несколько факторов — и рекордные продажи прошлого года, и некоторый рост цен на фоне очевидного снижения доходов населения.

«Сейчас пик спроса на ипотеку, пришедшийся на лето-осень прошлого года, постепенно снижается, — говорит Надежда Калашникова. — Хотя в целом количество ипотечных сделок остается выше, чем в 2019 — начале 2020 годов. Большинство из тех, кто имел возможность приобрести жилье в ипотеку, успели это сделать. Кроме того, велика вероятность, что программа господдержки ипотеки закончится, как и намечалось, в июле. Возможно, в некоторых депрессивных регионах ее и продлят, но крупные города в этот перечень не войдут».

ЖК «Лондон Парк»

КОНЕЦ ПРЕКРАСНОЙ ЭПОХИ?

Многие специалисты прогнозируют, что в долгосрочной перспективе в Петербурге и ближайших пригородах объем предложения вряд ли достигнет показателей предыдущих лет, хотя бы из-за снижения объемов выдачи разрешений на строительство (выдача разрешений «била рекорды» перед отменой «долевки»). Если (как уже говорилось) льготную ипотеку в нашем регионе не продлят, снизится и спрос.

Но стоит ли говорить о падении рынка? Думается, нет. Пусть в среднесрочной перспективе объемы нового предложения в новостройках Петербурга немного снизятся, зато понемногу нивелируется дисбаланс спроса и предложения.

Более того: сами застройщики уже выходят с новыми инициативами, позволяющими сделать покупку жилья более доступной даже в случае отмены льготного кредитования.

«Сейчас многие застройщики совместно с банками разрабатывают свои программы, позволяющие покупателям приобрести качественное современное жилье», — рассказывает Надежда Калашникова.

Потенциальному покупателю жилья следует уже сейчас обратить внимание на подобные программы. С пандемией или без нее, но бесконечно ждать льгот от государства уже не приходится (в конце концов, не каждый год у нас предвыборный). Гораздо дальновиднее будет говорить об условиях ипотеки напрямую с самими застройщиками. Очень вероятно, что именно этот формат взаимоотношений станет преобладающим в ближайшие годы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру